象山同乡网

新用户注册
搜索

香港幼儿性教育绘本:你从哪里来

北京老K 发表于 2013-1-8 15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

小时候,你是否也问过爸妈“我从哪里来”?
相信“捡来的”是最受欢迎的答案之一。
“垃圾桶”成了很多人共同的故乡。

你小时候是怎么来的?
你又会怎样满足自己孩子的好奇心呢?

来看看港版的启蒙性教育又是怎么样的吧!

幼儿性 教育绘本“我从哪里来”被指尺度过大
 楼主| 北京老K 发表于 2013-1-8 16:01 | 显示全部楼层
【我从哪里来 绘本】幼儿性 教育绘本“我从哪里来”被指尺度过大

“妈妈的卵巢制造卵子。卵子的形状圆圆的,像个荷包蛋。”“爸爸的睾丸制造精子。精子的形状像蝌蚪,头尖尖,尾巴长长。”《我从哪里来》的绘本翻拍图,叙述精子和卵子如何结合,直到宝宝如何出生。

楼主| 北京老K 发表于 2013-1-8 16:03 | 显示全部楼层

真相只有一个。

小时候你从哪来的!有多少爸爸妈妈说了真话?

楼主| 北京老K 发表于 2013-1-8 16:04 | 显示全部楼层
因为相爱才结婚,这也是对孩子的一种教育,他是因为爱来到这个世界上的,不是很美好吗?

因为相爱才结婚,这也是对孩子的一种教育,他是因为爱来到这个世界上的,不是很美好吗?
 楼主| 北京老K 发表于 2013-1-8 16:08 | 显示全部楼层

孩子,你是因为爱才来到这个世界上的。

“对于孩子的性教育,家长应该保持主动”

《我从哪里来》的出版者,香港家庭计划指导会的教育组主任李明英介绍说,该书是《德德家家幼儿性教育图书系列》中的一册。

就家长对此书的“尺度”担忧,以及对幼儿性教育的困惑,李明英接受了晨报记者的专访。

记者:《我从哪里来》是针对多大的孩子设计?有家长认为一些图片尺度有点大,您怎么认为?

李:孩子在3-4岁的时候会主动问父母“我从哪里来”这样的问题。这本书主要针对3-6岁的孩子设计,但一般孩子到5-6岁才会掌握其中的内容。用图片是为了让孩子更好地理解。关于尺度大的内容,我们建议家长分阶段让孩子学习。

记者:有家长担心孩子看了这些图片后,会在日常交谈中随口说出这些令人尴尬的词。

李:这就需要知识传递和态度教育同时进行。我们的家长在对孩子进行性教育的同时,也应该对孩子进行隐私重要性教育。告诉孩子这个问题我们只在家里谈,因为这是隐私,如果在外面谈这个问题,那是不尊重人的表现,应该避免。

记者:还有家长担心孩子看了这些图片后会去模仿,您有什么建议?

李:小孩子模仿是因为他有好奇心,家长在对孩子进行性教育时,可以告诉孩子生命的起源,性交是相爱的两个成年人的私密行为,小孩子不应该模仿,不然会有小宝宝。家长应该用平常心去对待孩子的这种好奇心。

记者:家长应该如何对孩子进行性教育呢?

李:对于孩子的性教育,家长应该保持主动,可以利用网络资源,与孩子一起观看一些有关性教育的Flash,也可以与孩子一起看性教育的读本。孩子对性的疑问,家长一定要保持平常心,千万不能骂孩子,以避免给孩子造成心理压力。

记者:在香港,家长和学校是如何进行这方面教育的?

李:在香港,我们会建议家长利用我们指导会的一些资源,以及网上的动画,和孩子一起看书,进行性教育,我们建议家长用讲故事的方式,经常与孩子进行性话题的交流;在幼儿园,小朋友会学习“我的身体”,认识自己;到了小学,便开始有常识课,了解更多的生理知识;到了中学之后,这方面的教育会减少,会让学校自由决定性教育的时间,一般一年也就一小时左右。

幼儿性教育仍是个难题

尽管在网上,网友对于幼儿性教育的态度,普遍是持“宜疏不宜堵”的观点,但是回到现实生活中,记者采访发现,家长和老师仍然存在不知如何启齿,且互相推诿的状况。

徐老师是一名小学三年级的语文老师,为了让孩子体会母亲养育之恩的伟大,她在讲授《游子吟》时,特意举了剖腹产痛苦的例子,好奇心强的孩子又开始问顺产等问题,这让待字闺中的她很是尴尬,于是赶紧转移话题将孩子带回语文课堂。随后,她在自己的博客上直呼“有些东西不能说得太明白”,并写下自己的歉意:“宝贝们,等你们长大,你们就会都懂的”。当被问及如果学生在课后再继续追问的话怎么办时,徐老师无奈地说:“我只能让他们回家问父母。 ”

据调查,目前本市一些幼儿园会开展“男孩女孩”主题活动,但仅限于让孩子找出彼此间的不同,比如胖瘦、高矮、肤色、是否长发等。小学也基本没有类似课程,一些小学会请专家做性教育方面的讲座。一般初中设有生理常识课。

在家中,一些家长一遇到电视中亲密的镜头便马上换台;有的家长会告诉孩子是从妈妈肚子里出来的,至于为什么会在妈妈肚子里和怎样出来等问题则全部避而不谈;如果孩子不问,家长基本不会主动和孩子谈起性的话题。

香港家庭计划指导会教育组主任李明英建议:“性教育是家长和学校的共同责任,千万不要把它交给传媒,孩子通过电视、杂志、互联网获得的性知识总是不全面的。家长和学校应该担起性教育的责任。 ”
 楼主| 北京老K 发表于 2013-1-8 16:15 | 显示全部楼层
记者:还有家长担心孩子看了这些图片后会去模仿,您有什么建议?

李:小孩子模仿是因为他有好奇心,家长在对孩子进行性教育时,可以告诉孩子生命的起源,性交是相爱的两个成年人的私密行为,小孩子不应该模仿,不然会有小宝宝。家长应该用平常心去对待孩子的这种好奇心。
山鹰猎狐 发表于 2013-1-8 16:50 | 显示全部楼层
成根 发表于 2013-1-8 16:52 | 显示全部楼层

性教育应从幼儿开始。

[链接]敬畏生命:图解造人全过程 http://xiangshanren.com/bbs/thread-87525-1-1.html
秋蚕的丝 发表于 2013-1-8 21:23 | 显示全部楼层
现在的幼儿是越来越聪明了,可这样的绘画能看懂吗
子虚 发表于 2013-1-9 00:02 | 显示全部楼层
唉!一回到香江就变酱紫了。需要那么早教育吗?
亮亮122 发表于 2013-1-9 10:17 | 显示全部楼层
其实小孩都知道的,就是考考家长看看家长怎么说。
 楼主| 北京老K 发表于 2013-1-9 12:14 | 显示全部楼层
子虚 发表于 2013-1-9 00:02
唉!一回到香江就变酱紫了。需要那么早教育吗?

小时候没被教育过,看了这图才明白过来,也不晚。
new 发表于 2013-1-12 10:44 | 显示全部楼层
推荐一本绘本《小威向前冲》