象山同乡网

新用户注册
搜索

[原创] 平安夜之碎碎念

一点点 发表于 2012-12-24 23:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

平安夜之碎碎念

冬夜,在接孩子回家的路上,感觉到手机在袋中发出的震动。
      回到家,读到晴发来的短信:
      “起看烟花明灭中,灯浮夜海满城红。人间此刻阴晴雪,写到平安处处同。”竟然又是一年平安夜,最近的日子过得潦草,除了工作日记里的备忘,今昔何昔与我又有何干?幸好,还有晴的短信提醒,在这个冷寂的冬日里,让我感受到了一丝暖意。

之一

想起几年前的一个平安夜,和前同事一起家庭聚餐,车行在如蜗牛散步的路上,才恍悟是平安夜,在路上开了近两个多小时后,才爬到天一。这一念想,已是经年。旧人旧事,如若我不念及,仿佛不曾经历过。可是,在某一个记忆的叉路口,无论你情不情愿,往事仍会穿尘而来。离开从前工作的地方已经五年,从离开那一天起,我再也没有回去过。
      不久前,单位组织去厦门,过安检验票准备进站时,手忙脚乱中接到Z的电话,即使手机提示的是一个陌生的号码,Z的声音在嘈杂声中依然清晰如昨。我笑他总在不合时宜的时候打电话,告诉他等我坐上火车再联系。
      安顿好行李,我把手机放进包里,只到抵达终点,才打开它。
      手机显示Z的电话进来过,或许因为恰好过隧道,显示的是一个短信提醒。那夜,只到入睡前,我才回:等我回来,我联系你吧。
      直到周二下班,才短信过去,这两天忙,明天我电话你。Z回我,明天十点去上海。你到时打我电话。我回,这么忙,那以后再联系吧。
      周三,办公室电话里响起了Z熟悉的声音,到底还是他打来电话了。请原谅我的怠慢,其实,我真的不知道要说什么,能说什么了。
      Z曾是我同一个办公室朝夕相处多年的同事, 那些共事的日子里,彼此熟悉如亲人。在我离开之后,也许是一贯的行事风格使然吧,我生生地把从前全部抹去了。半年多以后,Z在电话里诚恳地向我表达他的歉意,我没有想到,一个中年男子,能放下他的自尊。我想,很多时候,我为什么总是在扮演接受道歉的角色呢?
      此后Z的生活若发生了什么大的变化,会打电话告诉我,比如孩子考高中,家里换了房,工作有变动等等。有时,他也会说,你从不会主动打电话给我。我也总是笑笑说,我不是每次都很认真接你电话的吗?在火车站上接到Z的电话,正是告诉我儿子当兵的事,那天,他亲自把儿子送到杭州。
      其实这五年里,我们再也没有见过面。

之二:

再想起,去年的平安夜,依旧是在天一,收到W哥的短信,在人潮涌动里,一句简单的问候在手机屏里亮起时,我仍能记得那时的欣喜。
      几日前,收到W哥的贺卡。拿在手中展开,读完,又从抽屉找出从前的贺卡,三年,三张贺卡,把它们一一排在桌上,看着那一手漂亮的字体,不由失神良久。安静到每一年只收到一次祝福了。因为稀薄,所以珍贵。
      我常常觉得自己薄凉,比如我之于Z,幸好Z的耐心与不介意,五年里,还会有问候,还能知道彼此的状态,过得好或者不好。
      我只在静夜里想他们,想念那些被我遗忘的朋友们,偶尔,心也会生生地疼。比如,此刻,在平安夜,我只能用文字,码下这些不知所云的思念。
 楼主| 一点点 发表于 2012-12-25 00:03 | 显示全部楼层
乡网的排版,对我来说还是有难度,排得还是别别扭扭,唉,不折腾了,还是睡了吧。
有一说一 发表于 2012-12-25 08:50 | 显示全部楼层
圣诞节快乐
勿忘天堂 发表于 2012-12-25 10:06 | 显示全部楼层
被关心,被惦记总是幸福的,特别是那些你似乎遗忘却记忆在心的朋友!
胡雨 发表于 2012-12-25 10:07 | 显示全部楼层
因为稀薄,所以珍贵,简称以稀为贵
醉书生 发表于 2012-12-25 19:47 | 显示全部楼层
飘儿 发表于 2012-12-25 21:58 | 显示全部楼层
我来过,没留下分,默默地走~~
 楼主| 一点点 发表于 2012-12-26 08:11 | 显示全部楼层
      谢谢成根大哥帮我重新排版,还帮我配图,这样看起来干净漂亮多了。今天上来改了几个错别字,呵呵,比较完美主义吧。

再一次道一声:谢谢!
 楼主| 一点点 发表于 2012-12-26 08:14 | 显示全部楼层
有一说一 发表于 2012-12-25 08:50
圣诞节快乐

现在的节日越来越多了,也提前祝你元旦快乐。

平安夜,平安夜,我喜欢的是“平安”这两个字。
 楼主| 一点点 发表于 2012-12-26 08:16 | 显示全部楼层
勿忘天堂 发表于 2012-12-25 10:06
被关心,被惦记总是幸福的,特别是那些你似乎遗忘却记忆在心的朋友!

是的啊,在平安夜里,想起被惦记的幸福,心里总是暖暖的。

楼主| 一点点 发表于 2012-12-26 08:19 | 显示全部楼层
胡雨 发表于 2012-12-25 10:07
因为稀薄,所以珍贵,简称以稀为贵

呵呵,你总是那么一针见血,一语中的,这叫俺情何以堪啊!

因为珍贵,所以,即使普通的一张贺卡,只要每一年我还能收到,我就会把它们小心珍藏起来。
 楼主| 一点点 发表于 2012-12-26 08:21 | 显示全部楼层
飘儿 发表于 2012-12-25 21:58
我来过,没留下分,默默地走~~

飘儿,只要你来过,即使没有分,就已是我冬日里的那一抹暖了
 楼主| 一点点 发表于 2012-12-26 08:22 | 显示全部楼层
醉书生 发表于 2012-12-25 19:47

书生,花儿笑纳了,谢一个。
锦衣媚行 发表于 2012-12-26 09:02 | 显示全部楼层
爱这清新笔调,读来暖暖的。
“故人天末长相忆”,想你的时候,我就告诉你。
若是想我,也要告诉我。
胡雨 发表于 2012-12-26 09:06 | 显示全部楼层
似是故人来的感觉挺好的.