象山同乡网

新用户注册
搜索

将来必须给孩子念的书

胡公子 发表于 2012-12-18 10:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
将来的孩子只要读透四书五经,史记和资治通鉴就足够了。

茉莉清香 发表于 2012-12-18 10:29 | 显示全部楼层
为什么?
茉莉清香 发表于 2012-12-18 10:29 | 显示全部楼层
仔细想想,嗯,是够了。
 楼主| 胡公子 发表于 2012-12-18 10:34 | 显示全部楼层
茉莉清香 发表于 2012-12-18 10:29
仔细想想,嗯,是够了。

看透了这些书,该懂得的他(她)都懂了。
龙泉井人 发表于 2012-12-18 11:45 | 显示全部楼层
你想培养个地球酋长出来吗?
半部论语治天下。“读透四书五经,史记和资治通鉴”,都能把广寒宫纳入行政管辖范围了。
布衣 发表于 2012-12-18 13:53 | 显示全部楼层
学是好的,问题是现在有有能力教的人吗?我很怀疑,都是半桶水晃得不行的人!一句话:自以为牛叉的不少,真行的没有!很多文化其实都没落了,我们以为知道的和真正该有的本来面目似是而非啊1
 楼主| 胡公子 发表于 2012-12-18 14:36 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2012-12-18 13:53
学是好的,问题是现在有有能力教的人吗?我很怀疑,都是半桶水晃得不行的人!一句话:自以为牛叉的不少,真行的没 ...

这说的不错,文化不行,不够聪明也没关系,品德高尚就是好事,中国人是以德服人的。

楼主| 胡公子 发表于 2012-12-18 14:37 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-12-18 11:45
你想培养个地球酋长出来吗?
半部论语治天下。“读透四书五经,史记和资治通鉴”,都能把广寒宫纳入行政管 ...

哈哈,说穿了就是聪明人打天下嘛~

龙泉井人 发表于 2012-12-18 15:00 | 显示全部楼层
忧国忧民,伤古怀今。
慷慨激昂之余,还是要面对现实。即便再高调,若不务实,也是于事无补。
现实就是,四书五经、史记、资治通鉴这些书,我连节选本都未看完,实在不敢妄言。
不知道胡公子可曾看完?
 楼主| 胡公子 发表于 2012-12-18 15:05 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-12-18 15:00
忧国忧民,伤古怀今。
慷慨激昂之余,还是要面对现实。即便再高调,若不务实,也是于事无补。
现实 ...

我也没看完,但我觉得人只要够聪明,能看透人心就行了,还看什么书呀~

看书是兴趣爱好,想看了就看,不想看就不看。

无聊了看看,不够知识了看看,觉得自己不够聪明了看看,觉得自己跟不上时代(潮流)了看看。
龙泉井人 发表于 2012-12-18 15:15 | 显示全部楼层
胡公子 发表于 2012-12-18 15:05
我也没看完,但我觉得人只要够聪明,能看透人心就行了,还看什么书呀~

看书是兴趣爱好,想看了就看,不 ...

“能看透人心就行了”。看来胡公子应有不少御人之术呀。
我很赞同你看书的观点。
藏书,还能当资料查阅。有时候为了解决一个问题,我会把书橱里相关书籍都拿出来、叠在桌子上,然后依次翻阅。不可人云亦云,不可偏信一家之言。
 楼主| 胡公子 发表于 2012-12-18 15:20 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-12-18 15:15
“能看透人心就行了”。看来胡公子应有不少御人之术呀。
我很赞同你看书的观点。
藏书,还能当资料 ...

嗯,有脑子的人。对于有些东西可以百度一下辨真假,

看懂曾国潘的书就懂怎么用人,怎么看人了。
春华秋实 发表于 2012-12-18 15:26 | 显示全部楼层
公子很有想法~~
龙泉井人 发表于 2012-12-18 15:27 | 显示全部楼层
胡公子 发表于 2012-12-18 15:20
嗯,有脑子的人。对于有些东西可以百度一下辨真假,

看懂曾国潘的书就懂怎么用人,怎么看人了。

百度,肯定是首选的检索方法。但百度来的内容更需要甄别。
曾国潘的书,确实不错,但老毛的评价也起到了很大的推动作用。
 楼主| 胡公子 发表于 2012-12-18 15:28 | 显示全部楼层
春华秋实 发表于 2012-12-18 15:26
公子很有想法~~

多谢欣赏。