象山同乡网

新用户注册
搜索

[原创] 秋之默想

一点点 发表于 2012-10-22 15:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

1.
这些天,总不下雨,对着窗外的阳光,我总是幻想着山里的秋色,生出无限秋色被辜负的恨意来。为什么总不下雨呢?下雨了我就可以心安理得地为自己找借口,打消这蠢蠢欲动已然生根发芽的念头。是的,我不想被困在这狭小的一隅守着这方寸秋色。我要像鸟儿一样自由飞翔,我想念大山,想念大海;我想念自由的呼吸,简单的微笑。

2.
我把我的新房子,从“二百五”改称“鸟不拉屎的建筑工地”了。这样子就好像多了几分苦中作乐的自嘲与戏谑。社会的潜规则遍地都是,而我不过不幸中招成了其中的一分子。LG说,道路是曲折的,前途是光明的。房子的精装修存在严重质量问题,从外墙渗水,到卫生间渗水,六月底交付至今,我仍然住在这个所谓“建筑工地”里,白天上班,晚上做小工,再搭上双休日当工头,无休止地应对层出不穷,匪夷所思的状况。为什么要这样疲于奔命?要穿好看的衣服,要背喜欢的包包,要住梦想中的房子,都需要付出努力才能一一实现,人总是被各种欲望推动着朝前走。还是做一只“打不死的小强”吧,活着没有那么多意义,活在当下,好好活着。

3.
新房子有个带梯子的大书柜。说大,是因为长得比较高大,实际能放下的书竟不比从前的旧柜子,只好向厂家多要了两块层板。搬家搬得匆忙,从前留下来的部分书竟被LG当废品卖掉了,在他看来,书柜既然放不下,为什么不卖掉一些,只不过是些过期的旧杂志而已。LG并不能理解我对这些旧书的感情,这些书陪伴我度过青葱岁月直至人到中年,如今却还是一拍两散了。整理书柜,翻着几本侥幸留存下来的《上海文学》,太多的不舍涌上心头。

4.
书柜里有莫言的三本书,最近莫言是热门话题。如果不是整理书柜,我都想不起来我有这些书。书不看久了,重又变得陌生起来。书是时读时新的,旧书重温已经足够了,我只是比较贪心,要把喜欢的书据为己有,这也是恋物癖的一种。

我还是比较低级趣味的,一直不太爱看莫言的书,乡土文学一类作家里,对莫言的欣赏,至少也在贾平凹、陈忠实之下。最近倒是推荐儿子在看《生死疲劳》,我对儿子说:就当了解一下,文章原来也可以这样写。什么叫魔幻现实主义儿子是不懂的,但能把人幻化为驴、牛、猪肉、狗之类,以动物之眼看人世,这样的写法倒也有趣。

文学艺术是没有唯一的评价标准的。就比如莫言,是优秀作家之一,不是唯一。再联系最近乡网里所谓的“猪啊牛啊”关于诗人的话题,爱写诗的写诗,爱麻将的麻将,只知道象山的麻将成风是有名的,孤陋寡闻如我,却不知象山还有这么多风花雪月的诗人。现如今,能写诗的,都该佩服;会写旧体诗的,更当仰望。自从有了微博,人人都改行写微博体了,到140字便收手,印成书,就是一本《枕草子》。所以啊,民间处处有高人。只可惜不能效仿古人,弄个诗坛争霸赛,不然也好争它个落花流水,得头筹者从此笑傲江湖。又或者,指不定还能以诗招亲抱得美人归呢。牛啊,若能以诗抱得美人归,我顶你个。

5.
买来黑漆刷前后阳台栏杆,第一次买漆,啥也不懂,被忽悠了一把,拿了罐黑板漆给我,反复说要刷栏杆的漆,回我说,就是。只是,刷着刷着,越来越觉得不对劲,这漆色怎么木乎乎的,一点光泽都没有。再换一家油漆店去买,被当成笑话听了,重又买回一罐刷了一遍。

6.
“种种期待,种种纠结,种种付出,种种辛劳,都是值得。只为这一刻,重门开处,烛影摇红,岁月静好。”多么美好的一句话,这是我最近的个性签名。
小拉 发表于 2012-10-22 15:50 | 显示全部楼层
阳台搭着紫藤花架 半壁斜阳爬
谁又拉起胡琴咿咿呀呀
红胭脂映着白月牙 岁月起风沙
油纸伞外雨还在下
。。。。。

我最近一直在听这歌
布衣 发表于 2012-10-22 15:51 | 显示全部楼层
最怕装潢了!呵呵
纨绔 发表于 2012-10-22 16:09 | 显示全部楼层
牛啊,若能以诗抱得美人归,我也顶你个。

春华秋实 发表于 2012-10-22 20:40 | 显示全部楼层
   [原创]+优秀=难得
秋蚕的丝 发表于 2012-10-22 20:53 | 显示全部楼层
今晚下雨了
六株头 发表于 2012-10-22 20:59 | 显示全部楼层
秋蚕的丝 发表于 2012-10-22 20:53
今晚下雨了

阿丝姐,你还是把电脑让给小小鸟吧
秋蚕的丝 发表于 2012-10-22 21:02 | 显示全部楼层
六株头 发表于 2012-10-22 20:59

院长兄弟你离题了
tange 发表于 2012-10-22 21:12 | 显示全部楼层
看到一点点的文字,我总是惭愧,我不知多久没有好好翻过书架了,倒是儿子,天天给我复习世界文学名著。
 楼主| 一点点 发表于 2012-10-23 08:23 | 显示全部楼层
小拉 发表于 2012-10-22 15:50
阳台搭着紫藤花架 半壁斜阳爬
谁又拉起胡琴咿咿呀呀
红胭脂映着白月牙 岁月起风沙

妞,《倾城之恋》我也听了。可惜我家阳台种不了紫藤花了,有空过桥来家玩吧。
 楼主| 一点点 发表于 2012-10-23 08:30 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2012-10-22 15:51
最怕装潢了!呵呵

俺家已经不是装潢那么简单了。因为质量问题,楼盘已叫停预售,所以,里面的精装可想而知了。改旧衣不如做新衣,更何况已经搬进去了,还要整改施工,悲催啊……
 楼主| 一点点 发表于 2012-10-23 08:31 | 显示全部楼层
纨绔 发表于 2012-10-22 16:09
牛啊,若能以诗抱得美人归,我也顶你个。

俺顶牛,裤子顶布衣,元芳,这事你怎么看?
 楼主| 一点点 发表于 2012-10-23 08:35 | 显示全部楼层
春华秋实 发表于 2012-10-22 20:40
[原创]+优秀=难得

谢花花,俺是没边际瞎扯。
PS:你这强有力的大手,握着铁丝网,不痛么?
 楼主| 一点点 发表于 2012-10-23 08:39 | 显示全部楼层
秋蚕的丝 发表于 2012-10-22 20:53
今晚下雨了

是个,老天爷蛮听话的啦。
 楼主| 一点点 发表于 2012-10-23 08:40 | 显示全部楼层
六株头 发表于 2012-10-22 20:59

是个,小小鸟不在,俺也蛮想念的,俺也想念冬天 。