象山同乡网

新用户注册
搜索

温州到拉萨的一万里路

flsimon 发表于 2012-9-6 23:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
        2012年6月21日,在大三结束的第一天,我义无反顾的踏上了骑行拉萨的路。
        温州到成都的21天,我一直在磨练自己,怕自己会跪倒在川藏线上。
        成都到拉萨的27天,我一直在苦撑着,我没有倒下,我一直在坚持。
        温州到拉萨的51天,我一直在面对最真的自己,一直在朝着心中的理想前进。
        这51天我不后悔,我骄傲,我自豪。

2012年7月15日清晨6点,在匆匆吃过早饭后,便踏上了去拉萨的第一步。在出成都的时候遇到了一支很好的队伍,我就这样被他们捡走了。这一路上,我们几个一直在一起,不离不弃,一直陪伴着到拉萨。

新都桥,噩梦的开始
        人在旅途第三十一天。
        之前网上一直盛传,折多山是川藏线的分界点,但是我一直认为新都桥才是骑行川藏线的分界点:晴天尘土飞扬,雨天泥浆横行。在这里,超过八成的车友都会选择直接坐车到理塘,真正的骑士和那些打酱油的骑行爱好者在这一刻就能见分晓。
        由于前天晚上下了一夜的雨,该是我们吃泥浆的时候了......
        爬高尔寺山的时候,海拔在不断上升,温度在不断下降,再加上这冰冷的雨水,全身湿透的衣服,我已在冻僵的边缘。一到垭口就往小屋里跑,除了内裤,其他能换的都换了,能穿的全往身上套。听后面的队友说,队长的后拔被震坏了,只能回新都桥修车了,可怜的小马。咬完大饼,吃完馒头,就继续赶路了。翻过垭口,天气是晴朗了,但是这路却没有变好,带着一身的泥巴,我们到的雅安。队长担心我们会出什么意外,就搭车来雅安了,我们一切平安!
        第二天的112道班,海拔近4500米。
        晚上,十平米不到的小屋里挤了9个人.....我们集体缺氧,口干舌燥,难以入眠。那天晚上,我一直在想,“我能不能挺过今晚?”、“我会不会挂在这里?”、“我为什么要走这条路?”。这天晚上开始,我的身体状况是一天比一天差,后面有几天连推车的力气都没有了;这天晚上开始,我感冒了,而且一路拖到拉萨。
        第三天早上起来的时候就全身无力,晕头转转的,但是我只能坚持。这几天的海拔一直维持在4000米之上,稍微用点力就呼吸困难,稍微蹬快点又呼吸困难。看着队友远去的身影,我只好一个人在后面推车。不知不觉中,我错过了他们住宿的158道班,一个人到了红龙乡。可恶的是整个红龙乡就我一个骑单车的,更可恶的是全身上下只有20块钱......找了一家藏民开的住宿点,不要晚饭不要早饭单收我20元的住宿费,但是老板还是拉我去吃了晚饭,早上还给我做了糌粑,谢谢老板!谢谢藏族大哥!
        第四天早上7点开始在门口等队友,等了两小时,硬是不见一个骑单车的。无奈之下只好饿着肚子推车前进,虽然吃了碗糌粑,但是那东西不顶饱呀。快11点的时候,终于见着了今天的第一个车友,给了我点饼干,还有8块钱,当时我已身无分文。谢谢哥们!谢谢红龙乡的桑巴大叔!

拉萨的考验
        人在旅途第三十五天。
        早上理塘一出来我就开始提防着打劫人员,手机已经在武汉被偷了,不管怎样相机必须要安全。所以我错过了这一路上最美的风光——蓝天,白云,雪山,草原,花海,牦牛群,还有一群川藏线上的骑士们。
        这一天,我们晃荡在去禾尼乡的路上:拍拍照,看看雪山,抓抓土拨鼠,闻闻花香;不敢赶路,只为这一路的美景;行走在火山深处,寻找温泉的足迹。这一天,我们无拘无束的嬉戏在天地间。
        人在旅途第三十六天。
        为了有效预防打劫人员,在海子山上我们纠结了50余人浩浩荡荡杀下山去。在列衣隧道口果真见到两打劫的小伙,幸好当时隧道口有路政在,不然里面漆黑一片,两千多米的黑暗发生什么都是有可能的。
        在巴塘找住的时候,旅店门口贴了一张寻人启事:一骑友在海子山失踪。幸好我们九个全都安全通过,一路滑到巴塘。谢谢佛主,感谢耶稣,多谢安拉。
        人在旅途第三十九天。
        刚推车上到觉巴山垭口,喝完一口水又要向山下冲去。这里已经处在横断山脉的腹地,路的一边是怪石崚峋的危崖,随时都有碎石落下来的可能;一边是万丈深渊,掉下去就是奔腾的澜沧江。而且悬崖边又没个护栏什么的,只好捏了一路的刹车,一路滑到登巴村。到点的时候听说摔了两队友,有个还差点掉下悬崖,幸好只是差点。在拉萨的时候听一骑友说,他亲眼看到一队情侣冲下了悬崖(真假我就无从考证了)。
        人在旅途第四十一天。
        ......
        人在旅途第五十一天。
        松多的天还没亮我们就要爬起来,因为今天的行程有170多公里,还要翻越整条川藏南线海拔最高的山——海拔5013米的米拉山。
        清晨5点30分,我们开始忙碌了,天空的星星清晰可见,今天将注定不安生。
        顺着微弱的晨光,我踏上了去拉萨的路。不过身体状况依然不佳,今天三哥也不在状态,一直闹肚子。我们两就这么慢慢的推着车往垭口赶,到垭口的时候已经是12点半了——这30公里不到的路我们竟然花了5个多钟头。等三哥在垭口拉完肚子已经1点半了,下山吧,该死的冰雹又来了。下坡30公里不到又是平路......这该死的米拉山,长这么高有什么用,我拼死拼活爬上你,又要拼死拼活踩下去,该死的。
        得,过了两小时,高原黑风暴来了,后方黑压压的一片,我逃命啊啊!之前一直是10码不到的速度在骑,为了逃命,直接飙到30码。拼了老命终于在6点赶到了墨竹工卡,到这个点,三哥已经不行了,只好留宿墨竹,我一个人继续向前。此时距拉萨城还有70公里,此时其他队友们已经在遥远的前方了。
        刚出城又遇上了逆风,30码的速度硬是把你压得20码不到,我这是造了哪辈子的孽哦,最后一天还这么消遣我(后面还有更大的考验)。得,逆风就逆风吧,我还怕了你不成。一路无话,8点半到达孜县,此时距拉萨20公里不到。
        看似平坦无比的大道,骑起来坑洼不断,都快成羊癫疯了......我人是挺住了,可惜我那神一样的单车却跪在了K4619处,此时距拉萨城13公里,时间是9点30分。我推车向拉萨迈进。
        2012年8月10日23点55分,我到拉萨了。
        全身上下还有27块钱,少的可怜的干粮,中饭没吃,晚饭没吃......最后在网吧窝了一宿。

后记
        拖了近20天的感冒终于在拉萨的第二天爆发了,那天晚上直接吐了两个钟头,第二天走路无力,全身发软,晕头转转.....呆在拉萨的那几天基本上都是在旅馆度过的。
北京老K 发表于 2012-9-6 23:49 | 显示全部楼层
楼主太NB了,生命的一次洗礼。
hcf_15 发表于 2012-9-7 01:51 | 显示全部楼层
这几天看完了《北京青年》,虽然故事有点荒诞,但很羡慕能重走一边青春。
LZ的苦行也是理想中的一个。
胡雨 发表于 2012-9-7 05:56 | 显示全部楼层
这才是当代大学生应该完成的一些历练。顶你,太牛了。生命中永不忘记的精彩来源于敢于挑战的尝试
悠悠 发表于 2012-9-7 06:54 | 显示全部楼层
乘着年轻的翅膀尽情地放飞青春吧
子虚 发表于 2012-9-7 08:35 | 显示全部楼层
楼主
x.z 发表于 2012-9-7 08:51 | 显示全部楼层
不错 请问温州-拉萨有 10000里路吗...(*^__^*) 嘻嘻……
空子 发表于 2012-9-7 09:37 | 显示全部楼层
想看全集,哈哈哈。
 楼主| flsimon 发表于 2012-9-7 10:14 | 显示全部楼层
x.z 发表于 2012-9-7 08:51
不错 请问温州-拉萨有 10000里路吗...(*^__^*) 嘻嘻……

差不多有4800公里这样,四舍五入到5000啦~~
 楼主| flsimon 发表于 2012-9-7 10:15 | 显示全部楼层
空子 发表于 2012-9-7 09:37
想看全集,哈哈哈。

在赶照片。。。。游记还没写
 楼主| flsimon 发表于 2012-9-7 10:17 | 显示全部楼层
hcf_15 发表于 2012-9-7 01:51
这几天看完了《北京青年》,虽然故事有点荒诞,但很羡慕能重走一边青春。
LZ的苦行也是理想中的一个。{:wv ...

梦想着毕业旅行能够来一次游走全国的
 楼主| flsimon 发表于 2012-9-7 10:19 | 显示全部楼层
胡雨 发表于 2012-9-7 05:56
这才是当代大学生应该完成的一些历练。顶你,太牛了。生命中永不忘记的精彩来源于敢于挑战的尝试

当来自全国各地的学生党汇聚在川藏线上的时候,你只是沧海一粟而已
 楼主| flsimon 发表于 2012-9-7 10:20 | 显示全部楼层
北京老K 发表于 2012-9-6 23:49
楼主太NB了,生命的一次洗礼。

路上还遇到了一个丹城的一个新桥的~~~
萝卜 发表于 2012-9-7 11:17 | 显示全部楼层
搬条凳子继续等
角毛 发表于 2012-9-7 11:26 | 显示全部楼层