象山同乡网

新用户注册
搜索

[原创] 【兄弟,别笑我的诗差!是你品不到!】

看牛人 发表于 2012-8-12 16:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

前段时间,牛的一位兄弟对牛说:“张帆,你这首诗写得真差,山前杨柳水前花,这样的句都会写出来。”我听了心里一乐,但我没响,因为我很自信地在心里回答他:“兄弟,别笑我的诗差!是你的心境品不到!”,今日,在整理诗作中,我不禁想起了一位在中华诗词论坛老师在点评入编《中国百诗百联大赛作品集》里的六十首作品中有牛的这一首《乡情》(其余都不配入他的点评之例),在其给在全国十二万首作品中重新排名中,牛此首作品排在第八位。

【乡情 】

山前杨柳水前花,
堤远烟随十里斜。
看惯西湖无景色,
风光总觉不如家。

启衡老师点评:

西湖的风光,西湖的景致,在中国是公认最美丽最迷人的了。但再美丽再迷人的景色如果与自己毫无关联,这美丽和迷人终究会有一重疏远、不沾边的陌生感。而自己屋前的老树,自己村居的土墙,远处的青山,近邻的池塘,同样是垂风的杨柳,同样是歪斜的云烟,却别有一番奇趣,别有一份亲切感。这是人们都体验过的、触摸到的心境。作者巧妙地把这一心理作用写入一首小诗之中,从而提炼出“看惯西湖无景色,风光总觉不如家”的警句来,使朴素的乡情散发出淡淡的清香,诗味隽永而悠远。

另:此诗表述了另一层意思——自然是最美的!尽管西湖很美,但作者嫌它有太多的人工痕迹在做作其中,而家乡的一山一水,一草一木虽不如西湖那么完美,但却是最自然的!

楼主| 看牛人 发表于 2012-8-12 16:42 | 显示全部楼层
这个傻兄弟,牛的诗连弘一大师都弹开去,会不好否?再说此首是牛年少时之作,那时灵气多足,现在写出来的诗倒是有点勉强了,俺是实事就是、实话实说,不吹牛的!
成根 发表于 2012-8-12 16:44 | 显示全部楼层
   风光总觉不如家!
 楼主| 看牛人 发表于 2012-8-12 16:45 | 显示全部楼层
成根 发表于 2012-8-12 16:44
风光总觉不如家!

美丽总属小思颖
纨绔 发表于 2012-8-12 17:41 | 显示全部楼层
不吹牛的?你的人不是吹牛的,你是看牛的。
小蛮妖 发表于 2012-8-12 18:15 | 显示全部楼层
看牛人 发表于 2012-8-12 16:42
这个傻兄弟,牛的诗连弘一大师都弹开去,会不好否?再说此首是牛年少时之作,那时灵气多足,现在写出来的诗 ...

你的诗是不错的

但是为什么和你的兄弟傻纠结整滴
小蛮妖 发表于 2012-8-12 18:32 | 显示全部楼层
我一看到老牛,就想起牛尾巴、、、、

就想狠狠咬一口
 楼主| 看牛人 发表于 2012-8-12 20:36 | 显示全部楼层
纨绔 发表于 2012-8-12 17:41
不吹牛的?你的人不是吹牛的,你是看牛的。

是哦,我是看牛的,不是吹牛的!
 楼主| 看牛人 发表于 2012-8-12 20:37 | 显示全部楼层
小蛮妖 发表于 2012-8-12 18:32
我一看到老牛,就想起牛尾巴、、、、

就想狠狠咬一口

女子有这形象思维似乎下流了一点
北京老K 发表于 2012-8-12 21:27 | 显示全部楼层
看牛看成了诗人,让诗人情何以堪。
 楼主| 看牛人 发表于 2012-8-12 21:41 | 显示全部楼层
北京老K 发表于 2012-8-12 21:27
看牛看成了诗人,让诗人情何以堪。

是啊,所以世人千万不要轻易相信诗人,诗人是假的,诗人是人造的,类如:“面朝大海、春暖花开”!
龙泉井人 发表于 2012-8-12 22:34 | 显示全部楼层

看牛人,大可不必纠结于此类琐事。我来唠唠嗑。
          起:山前水边,杨柳青,春花艳,近景咫尺间。
          承:远堤卧波,烟雨笼,随风斜,远景入眼帘。
          转:江南西湖,景如画,心惆怅,诧异为哪般。
          合:思乡情长,难忘却,家乡美,一语释畅怀。
    后两句,平淡中见真情,淡淡乡愁流露于字里行间。有歌词“谁不说俺家乡好”,这不是自夸,这是对家乡的眷恋。有离乡经历的人,更能理解或品味到个中滋味。
    可能是我久居乡里的缘故吧,我最喜欢“山前杨柳水前花,堤远烟随十里斜”这两句。
    一水绕山,人在岸边;柳下花前,轻笼晓烟;背山面水,朦胧远景;观景生情,勾魂乡情。
    我大胆臆测一下。若言过其实,也不至于拉出去批判吧。你朋友说的不好,无非是有两个“前”字。字数有限,重复的字,......。但是,不能一概而论。比如李白的“凤凰台上凤凰游”,读起来多畅快呀。还有更多的,“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”,绝对没有繁琐絮语的感觉。
    “山前杨柳水前花”,虽有重字,却使用得当、恰如其分。并且,读起来两个“前”字,在一句中产生了环绕的声音美感。
    以上浅见,如有不当之处,请一笑而过。
老丹 发表于 2012-8-13 00:26 | 显示全部楼层
喜欢!有刘禹锡的《乌衣巷》之妙。“朱雀桥边野草花, 乌衣巷口夕阳斜。 旧时王谢堂前燕, 飞入寻常百姓家。”
戒慧 发表于 2012-8-13 07:30 | 显示全部楼层
早期写的,怪不得!这首挺好。
萧萧一江月 发表于 2012-8-13 07:35 | 显示全部楼层
山前杨柳水前花,这句在全诗中是最好一句,那人没有欣赏眼光!