象山同乡网

新用户注册
搜索

梦想•家

一点点 发表于 2012-7-30 10:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

【题记】:《美丽的托斯卡纳》里有这样的一句话:每一栋你为之付出心血的漂亮房子都是自我的延伸。这辈子,或许我永远无法拥有一栋梦寐以求的乡间小屋,种花植草,去享受心满意足、无欲无求的安宁生活。可是,我可以无限地接近梦想,去拥有一间属于自己的房子,在钢筋混凝土打造的丛林里,有一个称之为家的地方,那里,承载着我的所有梦想。

关于家,总会有许许多多的梦想,当我第三次换了房子之后,我又一次开启了我的梦想之旅。装修图库里扫美图,篱笆网、天涯家居等各类网站浏览装修日记,我浮想连翩地沉溺在各类家装风格之中而不能自拔。

当我计算着有限的预算资金,念想着沉重的房贷压力之后,在各类精致而美貌的家装风格面前,我不禁困惑了,我想要一个怎样的家,这个家,究竟是HOUSE还是HOME?

房子,不仅是一个遮风挡雨的所在,这个家,因为有了所爱的人,才会变得温暖。很喜欢这样一句话:当我把钥匙插入门锁的时候,内心顿时如草木般清宁。我想要拥有的,是有人间烟火味的房子,也许它不够大,也够不上精致,但我有足够的耐心,把它打造出我想要拥有的模样,可以一家人相亲相爱地生活在一起。我愿意家里的门随时为朋友敞开,在这间房子里,我可以招待我喜欢的朋友,亲手做上一大桌好吃的菜,一起品尝美食与美酒,让朋友们可以趁兴而来,尽兴而归。

被美图诱惑了很久,也曾为不能按图索骥去复制一个个喜欢的风格而沮丧,处女座的天性里,早就播下了追求完美的种子。可是当我看到一些装修日记里提到,为了某个涂料颜色不理想而大动干戈,甚至换掉重来;或是为了觅到一根称心如意的窗帘杆、一个门把手而寻寻觅觅,不厌其烦……大家都争相晒着各自引以为傲的家装清单和装修美图,这其间,我却仿佛读到了用金钱堆叠出来的浮华,也许,从一开始,我的思路就是错的,和大多数女人一样,我一直在追求这种表面的浮华,是的,许多女人为了打造一个理想的家而费尽心血,她们的行为无可厚非,可是,梦想中的家应该是什么样的?如果整个家装过程,始终伴随着因为意见不统一而引发的争执与妥协,这个家,即使再奢华,也是徒有外表罢了。又或者,不理性地背负着沉重的债务去追求所谓风格,只是为了博得一声对主人眼光的赞美,如果是这些,那么就背离了“家”的意义了。朋友劝我说,装修这件事,只能以一个人为主,不然肯定要以吵架收场。可是,房子不是我一个人住的,住在这个房子里的每一个人,都拥有话语权,愿望都应该得到尊重,包括未成年的儿子。

我还记得第一次去看样板房的情景。通透的房间采光,每个房间,都有足够大的落地窗,阳光可以无遮无拦地钻进来,尤其有两个在我看来是超级大的南北阳台,当时,我的眼前立马幻化出一个空中花园,是的,只要有时间和精力,我完全可以拥有一个迷你小花园。最叫人欢喜的,是卧室套间里有一个朝东的书房,书房里除一面放书柜的墙以外,几乎全是窗子。是什么让我最终下了拥有它的决心,是的,是阳台和书房,这是这间房子和我从前所看到的房子的与众不同之处。

那一天看房,完全是随性之举,那一天一直下着不停歇的大雨,还记得我跟外子坐在售楼处宽敞的大厅里,计算着我们口袋里拥有的钱,外子沉吟半晌,说,似乎可以拥有,不过,这么巨大的一个决定,我们是不是要回去再商量商量?我问,你喜欢吗?他说,喜欢。我说,我也喜欢,这不就结了吗?是跟你妈商量去,还是跟我妈商量去?既然是我们自己商量,今天和明天有区别吗?要是到了明天,这东首的房子定没了怎么办?我只要东边的,因为,我喜欢这个书房。于是乎,在不到二个小时的时间里,我们签下了售楼协议。

此后差不多整整一年,因为限购令的关系,当我们以为就要和它失之交臂的时候,天边依稀出现了一道曙光,在即将交付的日子里,房产中介打来电话,现在居住的房子可以售出了,虽然价格不甚理想。来看房的是一对比我们更年轻一些的小夫妻,女儿明年要读小学,女方的一句话打动了我,她说,等女儿读完小学,我们也会换更大的房子。是啊,我仿佛看到了曾经的我们,这一路和外子相携相扶走来,以前一句戏言,十年换一处房,如今真的可以做到了。在这间住过十年的旧居里,留下过许多美好的记忆,我愿意把现在住的这间房子,交给愿意为更美好的生活去努力奋斗的夫妻。

我们拿到了新房的钥匙,房子是精装修的,虽然装修效果可想而知,问题多多,但是,没关系,如燕雀做窝,我们可以把这间空房子变成我们想要的家。这段时间的每一个周末,我们都会去完成一些任务,然后高高兴兴回家,为今天终于成功花出去不少钱而兴奋不已,这过程是辛苦的,更是幸福的。我常常会奇怪地问,为什么我们从不会为细节上的事争吵?外子说,那是因为我随便,怎么着都可以,我在顺从你。我说,每一件事情在做决定前,我都习惯了得到你的肯定,这些年,我做过什么一意孤行的事情没有?

要感谢我们之间的彼此尊重,更要感谢外子满足了我对生活的梦想,当我年过不惑之后,我终于,有能力,为父母准备了一间真正属于他们的房间,我还为母亲准备了画室,母亲上半辈子吃的苦,在我有能力弥补的时候,我要用我全部的爱来偿还。

角毛 发表于 2012-7-30 11:30 | 显示全部楼层
 楼主| 一点点 发表于 2012-7-30 12:08 | 显示全部楼层
俺始终没琢磨清楚乡网的排版模式,想把《题记》这段改为仿宋体,试了N次,仍不成功,这真叫人懈气。
纨绔 发表于 2012-7-30 12:22 | 显示全部楼层
要求老K给个说法,这样下去太欺负人了,真是的。
 楼主| 一点点 发表于 2012-7-30 12:31 | 显示全部楼层
谁在背后说俺老土来着?
谁在背后说俺要求还挺高来着?
老大啊,俺容易嘛俺,好不容易学会同步播放音乐,你给整没了,俺想改个字体玩玩,你连这点小小的要求也不给满足!!!
北京老K 发表于 2012-7-30 12:32 | 显示全部楼层
这个是仿宋吗?

admin 发表于 2012-7-30 12:41 | 显示全部楼层
一点点 发表于 2012-7-30 12:31
谁在背后说俺老土来着?
谁在背后说俺要求还挺高来着?
老大啊,俺容易嘛俺,好不容易学会同步 ...

装修后遗症,眼前的东西都想修修,哈哈。

论坛升级后音乐播放功能没了,看样子得找人装修回来。
 楼主| 一点点 发表于 2012-7-30 12:46 | 显示全部楼层
是滴,是滴,真是不容易啊,惊动乡网高层了。
 楼主| 一点点 发表于 2012-7-30 12:49 | 显示全部楼层
      在这里,我一定要感谢CCTV、感谢MTV、感谢Channel[V]、感谢SMG,能给我这个机会让我发表一些自己的感想。

谢谢象山同乡网。

来同乡网也有一段时间了,感概的话就不说了。今天我的小小的要求,没想到这么快就实现了,我会一如继往的更加努力做我自己,勤奋写帖,不骂人,反三俗,争做同乡网的良好网民。

当然了,认真码字是我对自己的一贯要求,有心情就会上来记录一下的,在此,我还要特别要感谢K版大人,谢谢你搭建了这么好的平台出来,我会继续支持你们的,并且会做好对内对外的宣传工作。

从此刻起,我会更加努力,大家有分的砸分,没分的撒花,你们的回复和留言就是我码字的动力!

最后,谢谢一直支持我的FANS,谢谢老丹、谢谢子虚,谢谢裤子,谢谢角毛……谢谢所有给过我帮助和温暖的人!
jackyang 发表于 2012-7-30 12:54 | 显示全部楼层
还有fans,羡慕嫉妒恨呀。。
 楼主| 一点点 发表于 2012-7-30 12:54 | 显示全部楼层
俺发现俺白激动了。
等俺感谢了一大圈,回头再去改这字体,结果
jackyang 发表于 2012-7-30 12:57 | 显示全部楼层
一点点 发表于 2012-7-30 12:54
俺发现俺白激动了。
等俺感谢了一大圈,回头再去改这字体,结果

你电脑里估计字体不全,换个其他字体吧。。
 楼主| 一点点 发表于 2012-7-30 13:03 | 显示全部楼层
jackyang 发表于 2012-7-30 12:57
你电脑里估计字体不全,换个其他字体吧。。

管理员大人啊,俺这电脑也太老土了吧,连带把俺也折腾土了。
木有办法,俺改“雅黑”了,不仿宋就不仿宋。
住在海边 发表于 2012-7-30 14:34 | 显示全部楼层
美女上图片
子虚 发表于 2012-7-30 16:34 | 显示全部楼层
一点点 发表于 2012-7-30 12:49
在这里,我一定要感谢CCTV、感谢MTV、感谢Channel[V]、感谢SMG,能给我这个机会让我发表一些自己的感 ...

喂,友情提示:您忘记感谢Admin呢了。
强力抗议没了同歩播放音乐这功能。谢谢!