象山同乡网

新用户注册
搜索

采风行旅黔东南---苗族篇

楼主| 江海 发表于 2012-7-11 22:00 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-7-11 21:25
朦胧如诗,如醉歌,欣赏朦胧的胸臆,尽在不言中……

苗族服饰品种最多,工艺繁杂。门口休闲的妇人穿得多姿多彩!

采风行旅黔东南。西江 661.jpg
 楼主| 江海 发表于 2012-7-11 22:03 | 显示全部楼层

进得苗寨,眼前豁然开朗!一幅油画般的风景。木质吊脚楼依山而建,层层叠叠,鳞次栉比,视觉非常壮观!门前的白水河潺潺流过......

采风行旅黔东南。西江 692.jpg
 楼主| 江海 发表于 2012-7-11 22:14 | 显示全部楼层
最见苗民智慧的,是这一座座不用一钉一铆,全木质结构、一色青瓦的吊脚楼,代代相传。有人说这是【木质的史书】!

采风行旅黔东南。西江 710.jpg
tange 发表于 2012-7-11 22:20 | 显示全部楼层
也想去采风
 楼主| 江海 发表于 2012-7-11 22:40 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-7-11 22:20
也想去采风

苗族服饰犹如万花筒,各具特色,富于民族文化内涵,都来自古老的传承!

采风行旅黔东南。西江 726.jpg
角落边头 发表于 2012-7-11 22:45 | 显示全部楼层
是自己开车去吗?风景很美,就是看得有点朦胧!
 楼主| 江海 发表于 2012-7-11 23:01 | 显示全部楼层
角落边头 发表于 2012-7-11 22:45
是自己开车去吗?风景很美,就是看得有点朦胧!

开头几天一直阴天有雨或暴雨,当时都愁要白来一趟了,幸好后来晴天较多!图片也越发明亮。美吗!

采风行旅黔东南。西江 754.jpg

笑儿 发表于 2012-7-12 06:26 | 显示全部楼层
欣赏   感恩分享
伊人 发表于 2012-7-12 14:23 | 显示全部楼层
好看~
 楼主| 江海 发表于 2012-7-12 18:12 | 显示全部楼层
笑儿 发表于 2012-7-12 06:26
欣赏   感恩分享

苗寨店面展示的橱窗

采风行旅黔东南。西江 878.jpg
 楼主| 江海 发表于 2012-7-12 18:15 | 显示全部楼层
伊人 发表于 2012-7-12 14:23
好看~

很有地域特色的包的展示系列

采风行旅黔东南。西江 879.jpg
 楼主| 江海 发表于 2012-7-12 18:25 | 显示全部楼层

西江是中国历史文化名镇之一,被中外人类学家和民俗学者誉为保存苗族“原始生态”文化比较完整的地方。
“用美丽回答一切,看西江知天下苗寨”——余秋雨留下的原句。

采风行旅黔东南。西江 798.jpg
 楼主| 江海 发表于 2012-7-12 19:02 | 显示全部楼层
在寨子广场,每天下午可以邂逅一场歌舞。苗家人的舞蹈是她们精神领域的美丽绽放,锦鸡舞的灵动、铜鼓的张扬、古歌的奔放......都是对祖先文脉的美丽追溯,对大自然的感恩!

采风行旅黔东南。西江 925.jpg

采风行旅黔东南。西江 908.jpg

采风行旅黔东南。西江 919.jpg

采风行旅黔东南。西江 943.jpg

采风行旅黔东南。西江 934.jpg

采风行旅黔东南。西江 951.jpg

采风行旅黔东南。西江 926.jpg
 楼主| 江海 发表于 2012-7-12 19:13 | 显示全部楼层
西江的千户苗寨,她有超越千年的往事遗韵,又不失原生态的真山真水,在那重恋叠嶂的崇山峻岭上长出了层层叠叠的吊脚楼,有人说:这里是诗意接地气的地方!

采风行旅黔东南。西江 1029.jpg
笑儿 发表于 2012-7-12 19:36 | 显示全部楼层
欣赏    随喜  随喜