象山同乡网

新用户注册
搜索

去红豆杉基地吸氧

tange 发表于 2012-7-5 10:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
记者 郑丽敏
    走进位于大徐的宁波红豆杉培育基地, 6亩红豆杉摇曳生姿,争相吐绿。几位参观者俯下身子,把鼻子靠近红豆杉叶片上,深呼吸,一副无比陶醉的表情。
宁波红豆杉培育基地总经理钱弘见状,笑着说:“我这里空气好,是打太极拳、练瑜伽的好地方,有很多人专门上我这里来吸氧呢!”
据了解,红豆杉不仅能吸收空气中的污染物质,且能强力降解甲醛、苯、甲苯、二甲苯等致癌物,是新装修家居的生态卫士,还能吸收一氧化碳、尼古丁、二氧化硫等有害物质,能有效消除“二手烟”带来的危害。
当你烦躁了,想出去透透气,放松放松,不妨去红豆杉种植基地去吸氧吧。
小小鸟 发表于 2012-7-5 10:54 | 显示全部楼层
红豆杉开红豆,相思豆!
 楼主| tange 发表于 2012-7-5 11:02 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-7-5 10:54
红豆杉开红豆,相思豆!

是吗?漂亮的红豆是这样结出来的吗?我那天去好像没看到红豆。
小小鸟 发表于 2012-7-5 11:13 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-7-5 11:02
是吗?漂亮的红豆是这样结出来的吗?我那天去好像没看到红豆。

红豆可以吃的。墙头也有这样一块红豆彬的苗圃,不到一亩。村里有些人吃过。
每年到了12月份,这些红豆杉树上便会结出一串串红彤彤的红豆果,外红里艳,宛如南国的相思豆,即可寄托人们的相思,增添了一道亮丽的风景线。红豆杉全身是宝。
 楼主| tange 发表于 2012-7-5 11:52 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-7-5 11:13
红豆可以吃的。墙头也有这样一块红豆彬的苗圃,不到一亩。村里有些人吃过。
每年到了12月份,这些红豆 ...

看来红豆杉的知识得加强,我家也有一盆红豆杉,以后好好留意一下。
小小鸟 发表于 2012-7-5 11:59 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-7-5 11:52
看来红豆杉的知识得加强,我家也有一盆红豆杉,以后好好留意一下。

家里的红豆杉会不会结果不知道了?我朋友家也有一株,没见结果。
墙头那里红豆杉有十年左右树龄了。
上班族的春天 发表于 2012-7-6 11:58 | 显示全部楼层
这个好,我顶起来
布衣 发表于 2012-7-6 13:27 | 显示全部楼层

红豆是红豆树长出来的,而不是红豆杉,红豆杉的果实是浆果,一碰就化了。红豆树又名相思树。是一种木质藤本的木本科植物。所产果实--红豆,亦称相思子,晶莹红亮,久存而不蛀、不坏,色泽依旧。种子鲜红色,光亮,近圆形,长1.3一2厘米。人们历来把它当作"假宝石",镶嵌在戒指、耳环等饰物上,又用来作压邪之用。古代青年男女还把它作为珍贵聘物相互馈赠,充当爱情的无价信物。为此,唐代诗人王维写下了著名诗篇《相思》,诗中写道,"红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。"王维的诗,历代流传,使那些多情男女诵读不已,深深感怀。红豆成了情思的象征,相思的隽品,爱情的信物。
 楼主| tange 发表于 2012-7-6 14:13 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2012-7-6 13:27
红豆是红豆树长出来的,而不是红豆杉,红豆杉的果实是浆果,一碰就化了。红豆树又名相思树。是一种木质藤本 ...

小时候曾收到过同学的哥哥从外地带来的4颗红豆,我很认真地把它们埋在土里,盼了好几年,都没长出小苗来。
迷路的孩子 发表于 2013-4-25 09:17 | 显示全部楼层
我会告诉你“象山的很多所谓的红豆杉是假的”吗?
摘一段:“市场上出现的假冒红豆杉,叶片、株型与红豆杉相似,一般人很难辨认!分别为杉科、三尖杉科、杉科和红豆杉科部分植物 ,仅红豆杉科植物,就有5个属中约23种植物,这些植物,叶片、株型与红豆杉难以辨别!其中,粗榧、篦子三尖杉、穗花杉、白豆杉、榧树、巴山榧树叶片极为相似!!但这些都却并不具备红豆杉净化空气神奇的功效,作为全天候增氧树种红豆杉是世界上公认的唯一的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物。