象山同乡网

新用户注册
搜索

鲍贝:花岙岛[图]

成根 发表于 2012-4-17 21:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

花  岙  岛

这个美丽而神奇的地方,在象山的南部。它叫“花岙”,因多花多岙而得名。说起来,它就在我婆家的隔壁,而我却只去过一次,可以说,完全没有了记忆。前些日子,无意中在《中国国家地理》上翻到花岙石柱的图片,一种似曾相识的感觉,记忆之门忽然被打开了。
      我认真读完了“花岙石林”的介绍,有一种奇怪的感觉,这么多年,我常在外面走,有时候会随一幅图片的召唤而去远方,却在某一个傍晚,在一本喜爱的杂志上读到自己家乡的风景,不然,我永远不会知道,就在我的家乡,原来有着如此令人惊叹的壮丽风景。
      摆在我眼前的,是一个焕然一新的故乡。此刻,我刚离开象山,回到杭州的公寓里,写下这些文字的时候,感觉就像在扯一个谎言。那次去花岙,我并没留下图片。这些图片是这个中秋节,先生带家里人去玩时拍下来的。看着这些图片,我像在看着超现实主义的梦。为什么,远在天边的风景,总会魔一样地吸引着我们,而近在身边的风景却总被我们轻易忽略。却又在某个恍惚的午后,或朦胧的傍晚不期而遇,令你禁不住蓦然回首。
      这个中秋节,我又去了海岛,却并没到达花岙,只在码头边吃了一顿美味的海鲜,便匆匆返回了。这更令我有些撒谎的感觉。可是,我记忆里的花岙被激活了。这些图片,是我回忆的钥匙,帮我打开了一个记忆,像走进一座可疑的遗址。然而,我确实曾经抵达,又差点被我遗忘。
      我像一个陌生的外来人,由这些图片带我重新进入我故乡的一部分。当我夸夸其谈我曾走过的某个远方的领域时,却从来都不知道,我故乡的某一个角落,经过一亿年来火山的喷发和海水的腐蚀,一次次脱胎换骨,亦成了远方游人为之着魔、为之牵挂的神奇的风景。
      因此,故乡在游子的心里,总是孤独、悲壮又绝望的。时间在记忆里凝固。故乡里的人和时间也是缓慢的,接近于凝固。回海岛的次数并不多,每次随先生回去,总觉得压抑,慢吞吞,置时光于不顾,置时代于不顾,每每令人生出“生活在别处”的焦虑。
      我们生活在城市,生活在“时代”的聚光灯下,赶着时髦的列车,我们走得那样急,那样气喘吁吁。无法停下来把日子精雕细琢。
      忽想起,婆婆家过的慢日子,“草堂春睡迟,窗外日迟迟”,学会把日子过慢,把日子平稳过掉,是否是一种最佳的人生态度?

紫毛竹 发表于 2012-4-17 21:54 | 显示全部楼层
作家就是作家。。。。。文采没的说
tange 发表于 2012-4-18 08:19 | 显示全部楼层
回海岛的次数并不多,每次随先生回去,总觉得压抑,慢吞吞,置时光于不顾,置时代于不顾,每每令人生出“生活在别处”的焦虑。

这句很实在
 楼主| 成根 发表于 2012-4-18 08:39 | 显示全部楼层

楼主| 成根 发表于 2012-4-18 08:42 | 显示全部楼层
    同感——“故乡在游子的心里,总是孤独、悲壮又绝望的。”
劲松 发表于 2012-4-18 09:07 | 显示全部楼层
再等有空时去一趟,照片拍几张,以解常想之梦.
春华秋实 发表于 2012-4-18 11:38 | 显示全部楼层
最近鲍贝特别推出了~~