象山同乡网

新用户注册
搜索

难忘深深同窗情【回乡小记之十】

成根 发表于 2011-12-1 16:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

难忘深深同窗情

光阴如梭日似箭,岁月弹指一挥间。在历史的长河中,五十三年只是短暂一瞬;在人生的历程中,五十三年却是漫长岁月:承载了半生的酸甜苦辣,承载了半生的成败得失。五十三年风雨沧桑、改变了各自的容颜,但割不断情、分不开缘,忘不了互相牵挂思念。
      主持人发言那么热情洋溢、激情澎湃,老师讲话仍是谆谆教诲、充满哲理。
      沉淀半个多世纪的情景,在回忆中渐渐清晰:曾记否进居民区表演节目,上街刊出黑板报宣传时事政治?曾记否翻山越岭去张家湾,为农民伯伯婶婶“扫除文盲”?曾记否完成学业之余割草、捡粪参加农业生产?曾记否剪下老鼠尾巴麻雀爪、火柴盒子装苍蝇,完成“除四害”任务……
      心灵的创伤,在彼此倾诉中得以抚慰:大队委员S同学因家庭经济困难,无法读初中,1959年首批奔赴宁夏;Y同学因家庭成分问题,不能上象山二中、只能读跃进中学......石浦小学58届有150多名学生,最后上大学的仅仅3人。
      纯洁的同窗之谊、师生之情不断升华:W同学在自我介绍中说自己是“吵客”,我曾被少年时顽皮的他欺侮过。一见面,我对他说:“今天秋后算账!”他亦乖乖地伸出手,让我打了一下。我在舟山读大学时,D同学在那里当兵,可惜现在才知道;便相约下次在舟山相见。
      虽然如今人到老年、少年时光不再,但懂得珍惜才有满足,懂得鉴赏才有幸福。正因当年的艰苦,方使后来的生活不觉得苦;正因当年的历练,才养成坚毅不屈的性格、勇于拼搏的精神。
      回忆是首奇妙的诗,聚会是支浓情的歌。叙旧情、话衷肠,点燃心中的激情!让友谊之花常开、生命之树常青!
                                                      (下篇《游览沙地农家乐》待发)

楼主| 成根 发表于 2011-12-1 16:44 | 显示全部楼层

浪潮 发表于 2011-12-1 17:31 | 显示全部楼层
  回忆是首奇妙的诗,聚会是支浓情的歌。叙旧情、话衷肠,点燃心中的激情!让友谊之花常开、生命之树常青!
秋蚕的丝 发表于 2011-12-1 18:03 | 显示全部楼层
貌似还是女同窗多,咋不来个合影啊
tange 发表于 2011-12-1 19:27 | 显示全部楼层
浓浓的同窗情
劲松 发表于 2011-12-1 19:39 | 显示全部楼层
秋蚕的丝 发表于 2011-12-1 18:03

是啊,还是你想得周到!
 楼主| 成根 发表于 2011-12-1 19:41 | 显示全部楼层
秋蚕的丝 发表于 2011-12-1 18:03

还是男的多啊,合影尚未收到。
青青梅子 发表于 2011-12-1 21:27 | 显示全部楼层
想当年初中毕业那会,班主任和我们约定十年后再聚首。十年等一回,那一刻是多么激动呀!十年复十年,令人期待下一个、下下个……十年之约!
寶貝瑩兒 发表于 2011-12-1 22:30 | 显示全部楼层
康明宝岛眼镜 发表于 2011-12-2 08:43 | 显示全部楼层
难忘深深同窗情 啊,永远保持

钱钱 发表于 2011-12-2 10:06 | 显示全部楼层
聚在一起真的很难得!