象山同乡网

新用户注册
搜索

在中国开餐馆的年轻美籍华人

北京老K 发表于 2011-11-23 22:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

三位美国出生的华人在上海从事餐饮行业,他们既经历了认同危机,也遭遇了文化冲突。

这位美国出生的37岁的华人在上海拥有两间新加坡奥芙莉巧克力(Awfully Chocolate)的分店,他在2007年首次加盟了这个品牌。他说,“我父母在战时去了台湾,但是对中国大陆有着浪漫回忆,所以他们感觉很迷乱,这种感觉也传给了我。你来到中国,但是你已经不再是一个真正的中国人。你去台湾,他们却不把你看作中国人。然后你去美国,你是美国公民,但你又不是真正的美国人。”

苏是群集中国(特别是上海)的许许多多在国外出生的华人中的一个,他们渴望在中国的经济大潮中分得一杯羹。半个世纪前他们的父母为了寻求更好的生活逃离这个地方,而现在他们又回到这里寻找同样的东西,这意味着什么呢?

和苏一样,34岁的凯莉•李(Kelley Lee)和31岁的奥斯汀•胡(Austin Hu)也认为,对于在国外出生的华人来说,界定种族的界线在中国比在国外模糊得多。李在上海拥有6间餐馆,包括自酿啤酒酒吧Boxing Cat Brewery、墨西哥快餐店Cantina Agave、鸡尾酒吧Alchemist and cafe iiiit。胡曾是谢来喜酒馆(Gramercy Tavern)的大厨,现在上海经营自己的餐馆麦迪逊(Madison)。

李说,她在加州喜瑞都(Cerritos)长大,她认为自己“首先是中国人其次才是美国人”,但是当她2004年移居上海时,她觉得自己更多的是美国人而非中国人。她说,“我和我所说的‘中国人’有身份上的区别,然而我也不能把自己百分之百地和美国的白种人等同起来。”

http://cn.wsj.com/gb/20111123/sfd073801.asp
寶貝瑩兒 发表于 2011-11-23 22:20 | 显示全部楼层
老丹 发表于 2011-11-24 03:43 | 显示全部楼层

这叫Identity Crisis,非常普遍,很多人都有。漂流北京上海的人,也有这种感觉。你是北京人上海人吗?也是,也不是。你是象山人吗?也是,也不是。
zhangying 发表于 2011-11-24 14:33 | 显示全部楼层
偶是象山人吗?也是也不是
4015年的未来 发表于 2011-11-24 14:40 | 显示全部楼层
老丹 发表于 2011-11-24 03:43
这叫Identify Crisis,非常普遍,很多人都有。漂流北京上海的人,也有这种感觉。你是北京人上海人吗?也是, ...

老丹是在青浦?
我上周日去了周庄,走沪青平公路的,
经过了青浦,经过了东方绿舟,经过了淀山湖,经过了大观园。
4015年的未来 发表于 2011-11-24 14:41 | 显示全部楼层
zhangying 发表于 2011-11-24 14:33
偶是象山人吗?也是也不是

经鉴定,您是上海象山人
zhangying 发表于 2011-11-24 17:05 | 显示全部楼层
4015年的未来 发表于 2011-11-24 14:41
经鉴定,您是上海象山人

哦,你是日本象山人?
4015年的未来 发表于 2011-11-24 17:33 | 显示全部楼层
zhangying 发表于 2011-11-24 17:05
哦,你是日本象山人?

哈哈,我是正宗象山人,在上海。
 楼主| 北京老K 发表于 2011-11-25 02:21 | 显示全部楼层
我是谁?我从哪里来?我到哪里去?