象山同乡网

新用户注册
搜索

史陈的诗意人生

零落成泥 发表于 2011-11-21 22:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

史陈的诗意人生

我不是诗人,认识的诗人不多;史陈是我认识的为数不多的诗人之一。
     认识史陈,缘起象山同乡网。算起来至今一年有余。
     我们出生在同一个地方——东海岸的象山半岛。记得与史陈第一次见面是在去年秋冬交季,我从深圳回象山探亲,在万家灯火的酒桌上。他很尊重人,我们又同时在一个叫梅竹小院的QQ群,我和他渐渐成了兄弟般的好朋友。
     我们爱好诗歌,所以我们交谈的大都与诗歌有关。他的诗歌冷静、内敛,他对人生、对社会的一些现象看得比较深入、比较深刻,头脑冷静,笔触深邃,使得他的诗歌有着深厚的根基和有着对世人警醒的作用
     史陈常年居住在老家,自己开一爿小店养家。家乡的一景一物进入他的诗歌,常常勾起我对故乡的回忆。他的诗歌里,有一部分诗歌是写到家乡的一片大海,故乡情,朋友情都在他的诗里缠绕,有着积极的生活态度和满怀阳光生活的憧憬。
     我一直想给他写点什么,又不知道该用什么样的语言来形容他,所以一直拖到今天。当我读到他挂在新浪博客的新作时,突然有所顿悟,他就是一个“站在顶楼梳着树梢的月亮”,一个纯净而情感丰富的诗人。
     我离开故乡象山已经十年有余,离开诗歌的时间更长。就是在象山同乡网上认识一帮像史陈一样热爱诗歌的朋友,才使我有勇气用文字一诉衷肠。
     怎样看待诗歌,每个人的理解不同,造诣也有高低。史陈在我的印象中比较淡泊,有点静,没有其他诗人那么张扬,一心只想用诗描写精彩的笔墨。
     史陈比我年轻,但诗磨练得比我老练许多。“你习惯/伸出一株水草,试图抵达天空/可以俯瞰/月亮爬上沙溪山”《东谷湖》,他经常用这样娴熟的笔调,引起我一个漂泊在外的游子最浓烈的乡愁;又比如“你仰躺/栅栏之外/一个县城穿过祖国的身体/与时俱进”《丹城公园》,他用一颗细腻的心,发现美并赞美它。
     史陈是个善良、朴实的诗人。他对诗歌的执着,让我敬佩。我衷心地祝福他,在诗歌的道路上越走越好!

史陈的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1259807352

纸上流光 发表于 2011-11-21 22:11 | 显示全部楼层
老泥不是诗人,我有何脸面当之呐
沧海明月 发表于 2011-11-21 22:34 | 显示全部楼层
史陈是个善良、朴实的诗人。他对诗歌的执着,让我敬佩。我衷心地祝福他,在诗歌的道路上越走越好!

流光很敬职,每天把三院的门看得很紧,同时也把我们小院的卫生也打扫的非常干净
cnpolo 发表于 2011-11-22 06:59 | 显示全部楼层
怪不得被评上副院级门卫了
tange 发表于 2011-11-22 08:22 | 显示全部楼层
泥哥的评论越写越精彩了。首先赞一下泥哥。
史陈,的确是一个“站在顶楼梳着树梢的月亮”,一位沉稳又极富内涵的大哥。等忙过了这一阵,真想和史陈、鹏程、祖祥兄等好好聚聚。
布衣 发表于 2011-11-22 09:23 | 显示全部楼层
老泥同志感慨了,鸽子笑了!
醉书生 发表于 2011-11-22 10:51 | 显示全部楼层
泥叔真是够谦虚呢!!!
是诗人的基本不会承认自己是诗人的!!
顶泥叔,顶史家哥哥。
秋蚕的丝 发表于 2011-11-22 13:41 | 显示全部楼层
史陈是个善良、朴实、还很有爱心的诗人
秋蚕的丝 发表于 2011-11-22 13:50 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2011-11-22 09:23
老泥同志感慨了,鸽子笑了!

今天什么日子?书生写布衣、老泥写史陈
鸽子少笑点,快去写老泥
艳过无声 发表于 2011-11-22 14:14 | 显示全部楼层
原来流光叔叔叫史陈呀
BAOMAMA 发表于 2011-11-22 19:34 | 显示全部楼层
看来三院人才辈出,诗人在当门卫
勿忘天堂 发表于 2011-11-22 21:50 | 显示全部楼层
史陈是个善良、朴实、还很有爱心的诗人
六株头 发表于 2012-6-17 19:41 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-6-17 19:50 | 显示全部楼层
秋蚕的丝 发表于 2011-11-22 13:50
今天什么日子?书生写布衣、老泥写史陈
鸽子少笑点,快去写老泥

观察力很强呀。
沙摩罗花树 发表于 2012-6-19 22:06 | 显示全部楼层

楼主和史陈大哥都谦虚了,是我这种轻狂小人该好好学习的对象。