象山同乡网

新用户注册
搜索

苦恼

天涯海客 发表于 2011-10-21 20:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
      打小是个好孩子:劳动积极——上山下地少有空手而回的,学习优秀——成绩数一数二,每学期都有奖状收入。小学时早早戴了三条杠,中学时当过团书记,虽然不是民选的,但至少说明在老师的眼里还是不折不扣的好学生。也许因为一直有“好孩子、好学生”的光环罩着,从小到大基本上没有打过架,信奉和平待人原则,不欺侮人,也不被人欺侮(一般学生对于成绩好的学生,似乎都有些敬畏心理)。我的宗旨是“人不犯我,我不犯人”,就算对小孩子,也是如此。说狠话前先脸红,所以宁愿不说。这是我将近四十年来的真实写照,但这些原则可能不得不改变了。我,要变得狠一些!!
轻舞飞扬 发表于 2011-10-21 21:03 | 显示全部楼层
咋啦郑老师让小朋友们欺负啦/
 楼主| 天涯海客 发表于 2011-10-21 21:09 | 显示全部楼层
因缘际会,从没修过少儿心理学,也没去过师范进修的我,从前只是教了两年多的成人电脑,忽然就成了小学生的电脑老师,甚至我一开始还没搞懂“信息课”是什么意思。因为店里的生意平时并不算太忙,我也就决定去很正式地过过老师瘾,也给自己当年因为觉得教师是个苦差使而放弃师范保送而引起的一系列后果吃一帖后悔药,于是我走马上任了。话说现在的孩子都是家里的独生子女,不管怎样都是家里的主子,独个儿放着看吧,不管怎样总是不错的,因为没有备份。但是一下子放了五六十个在一起,一比之下就看出优劣来了。有聪慧的,有木讷的,有顽劣的,有乖巧的,于是在老师的心中不免就有了些倾斜。
 楼主| 天涯海客 发表于 2011-10-21 21:18 | 显示全部楼层
      其实一开始,我并没有太多的想法。想得很单纯:电脑是受孩子们喜欢的东西,平时讲完课程所要求的内容,放手让他们玩自己的,他们肯定会喜欢!吵吵嘛,也是孩子的天性,没关系,没有大影响,小孩子,大嗓门,其实都是从大人那里学来的,不奇怪。去过车站去过广场的人都会有体会,人多的时候两个稍为远一些的人要讲几句话,那是非得带上一个大喇叭不可的,这也算得国人的劣根之一。我没什么要求,只要在我讲话的时候,能让我的声音(我没有喇叭)不至于很弱,我就很高兴了。这么想着,我也是这么实践着......但是经过一个多月的实际体会,我不得不让自己彻底改变自己的想法。
寶貝瑩兒 发表于 2011-10-21 21:34 | 显示全部楼层
郑老师  加油
成根 发表于 2011-10-21 22:08 | 显示全部楼层
   也是连载啊!
看牛人 发表于 2011-10-21 23:28 | 显示全部楼层

看了海客的过去,牛真是佩服啊,你小时候怎么会是如此地乖,牛小时候却与你极端相反啊

劳动——很懒,学习——班里成绩倒数一二,数学从小学三年级起挂红灯笼到高中毕业。每学期最怕的是拿成绩报告单。那戴一二三条杠似乎永远是别人的事,与己无关。中学时当过一学期小组长,还是靠人缘好同学站起来提名的,在老师的眼里不折不扣是一个有没有存在的学生。也许因为读书成绩太差,又是乡下上来的阴影罩着,从小到大都很自卑!因为人长得清秀,再加上个子发育不良,常受人家欺负,可自小性格倔强,所以搞不明白怎么老与人打架(到如今大大小小近三十来场),一直打到二十七岁生病了,就不打了,殊不知三十多岁后,在生意场上又不得不握紧拳头与人干了一场!

从小对人很有礼貌!信奉和平待人原则,但常被人欺侮,牛从不欺侮人,也很少无理去打架。我的宗旨是“人不犯我,我不犯人”,就算对小孩子,也是如此。说丑话前牛不脸红,所以说了也无所谓。这是我四十多年来的真实写照,但这些原则可能不得不改变了。我,要变得软和一些!!
hcf_15 发表于 2011-10-22 00:21 | 显示全部楼层

很有意思的帖,希望能读下面的。
也很希望能看到一些这方面的评论,也许对很多人会有启迪。
我觉得几十年的习惯,或许还是和性格有关联。突然"我,要变得狠一些!!",会让人觉得不真实,唐突(?)。
其实我也有这种苦恼。 好在现在的环境相对简单。
子虚 发表于 2011-10-22 01:04 | 显示全部楼层
hcf_15 发表于 2011-10-22 00:21
很有意思的帖,希望能读下面的。
也很希望能看到一些这方面的评论,也许对很多人会有启迪。
我觉得 ...

简单的环境却让俺变得麻木了。只能把你想象成一个美女或者在俺空间中营造出一个完美的象山美女。唉!俺又该进三院疗养了。
hcf_15 发表于 2011-10-22 01:24 | 显示全部楼层
子虚 发表于 2011-10-22 01:04
简单的环境却让俺变得麻木了。只能把你想象成一个美女或者在俺空间中营造出一个完美的象山美女。唉!俺又 ...

Keep going if it made your life easier.
hcf_15 发表于 2011-10-22 03:02 | 显示全部楼层
简单的环境 和 环境的简单 有时侯透着一丝无奈。
xiaomi0410 发表于 2011-10-22 07:26 | 显示全部楼层
家法准备
hcf_15 发表于 2011-10-22 07:35 | 显示全部楼层
拿个2寸宽的板子在手里。。。
戒慧 发表于 2011-10-22 07:39 | 显示全部楼层
郑老师辛苦。
布衣 发表于 2011-10-22 09:20 | 显示全部楼层
海客明显受刺激了,情绪很不稳定!哈哈哈