象山同乡网

新用户注册
搜索

好讲不讲(三)

这个冬天很冷 发表于 2011-10-14 23:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

敲了将近一天的文字,头都大了,不喜欢这样刻板而条条框框的规范敲打,现在想起来敲打了些什么,全都不想去记得。

憋迫下的文字是没感情的,只是为了迎合上面某种会议精神传达,这样的文字能有几个人喜欢。

最后终于完成,才感觉饿得饥肠辘辘,有幸受赠同事的哈密瓜两块,没等咬下去,突然来电告知:必须重写,再另加一份报告,我狂晕。。。。

看来,以后要好好听党的话,必须正儿八经的叙写,按部就班在框框里描啊描,才是上策哦。

余华说过:以前张艺谋说他的剧本,给他拍出来肯定审查通过,余华看张艺谋说得那么胸有成竹,那么了解共产党,很钦佩他,后来,剧本给张艺谋拍,拍后却没有审查通过,最后,他不再钦佩张艺谋,他钦佩共产党了。

向来对作家存敬畏之心,尤其是像余华这么有知名度,学识高深的作家。

今天,再次想起余华这句话,我迷茫了,该钦佩谁。。。

这段时间,文墨版人迹稀少,那些文人墨客都混哪儿去了呢?神出鬼没似地。

据说那些文人的文字都很值钱,他们准备出书,上刊物什么,他们不会让那些有价值的文字帖在这里,既没有商业利润,又担心被他人剽窃,那损失大了,后果就严重了。

还是我们这样好啊,想来就来,想写就写,不打草稿,不酝酿斟酌,只要手痒了就敲几下,无知者无谓,无欲者无惧。

不刻意为了写而去写,那种的敲打是自由而幸福的,可以高高飞翔在思绪的蓝天,任意敲打,弄些虚构、纰漏也是情有可原。

当初连大腕张爱玲也可以,把《金瓶梅》中宋惠莲烧猪头,变成潘金莲烧猪头,而后人看了却并没有什么异样,反而习惯引用张的典故。

不管宋也好,潘也罢,都是能一根柴火就烧得稀烂的猪头,读者可能是饿了,看的只是这盆猪头,而忽视去分清两位烧猪头的美女,看来有时候食欲力量是很强大的。

这样也可以写,那么我们为什么不可以?喜欢就好,在适当的度里随意掌弄创造力,也是一种新意。

总之一句话,不碍了看客们的眼,就行,就像我现在这样的好讲不讲。。。。

马甲 发表于 2011-10-14 23:10 | 显示全部楼层
沙发先
马甲 发表于 2011-10-14 23:13 | 显示全部楼层
15进来,咱造楼了
 楼主| 这个冬天很冷 发表于 2011-10-14 23:15 | 显示全部楼层
要来点音乐么?两位客人来俺没什么可招待~~
纨绔 发表于 2011-10-14 23:16 | 显示全部楼层
还真当是好讲不讲
小可人儿 发表于 2011-10-14 23:43 | 显示全部楼层
坐板凳欣赏楼主的美文。
hcf_15 发表于 2011-10-15 00:08 | 显示全部楼层
马甲 发表于 2011-10-14 23:13
15进来,咱造楼了

来晚了,来晚了
马甲 发表于 2011-10-15 00:18 | 显示全部楼层
这个冬天很冷 发表于 2011-10-14 23:15
要来点音乐么?两位客人来俺没什么可招待~~

给哥来杯绿茶吧,给15美女泡杯花茶。谢了!
马甲 发表于 2011-10-15 00:24 | 显示全部楼层
hcf_15 发表于 2011-10-15 00:08
来晚了,来晚了

不晚不晚,偶还没吃呢?
马甲 发表于 2011-10-15 00:31 | 显示全部楼层
我就缺这玻璃杯子,当时只买了玻璃壶花了俺100刀。这杯子它要35刀,奶奶的就没狠下心去买了。如今更没闲时坐下喝那花茶了。连喝红酒都倒碗里喝,一口半碗,爽!这年头一闲下来就钻乡网了。
hcf_15 发表于 2011-10-15 00:34 | 显示全部楼层
那图中的两杯茶很诱人,LZ的文字文学功夫了得。
hcf_15 发表于 2011-10-15 00:36 | 显示全部楼层
马甲 发表于 2011-10-15 00:24
不晚不晚,偶还没吃呢?

我刚吃了早饭,今天赖在家里,不去看仓库了。
记得昨天有人说到睡觉,我真的能睡。
马甲 发表于 2011-10-15 00:39 | 显示全部楼层
hcf_15 发表于 2011-10-15 00:36
我刚吃了早饭,今天赖在家里,不去看仓库了。
记得昨天有人说到睡觉,我真的能睡。

那我先吃饭,早饭还没吃呢,真饿了。
马甲 发表于 2011-10-15 01:03 | 显示全部楼层
hcf_15 发表于 2011-10-15 00:34
那图中的两杯茶很诱人,LZ的文字文学功夫了得。

我从来不看她写什么。偶尔看几行她就有如老太婆的缠脚布。哈哈哈!
现实中人呢刚好与这相反,大大例例。疯起来都忘了自己都是老太婆了。
典型的丹城女子。挺豪爽的 不缺女人味。
还有爱恨特分明,千万别得罪,否则下场跟陈布一样。见其要姐姐长姐姐短,阿冬屁股种大蒜。
hcf_15 发表于 2011-10-15 02:57 | 显示全部楼层
看来我是无师自通啊。
句句都是MP话哦。