象山同乡网

新用户注册
搜索

面条——我心中的大爱

青青梅子 发表于 2011-10-2 23:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

面条——我心中的大爱

夜幕降临,华灯初上,闲坐在海鲜店室外的小圆桌旁,托着腮帮,任带着些许寒意的晚风吹乱我的发丝,轻抚我的脸庞!
      一室的喧嚣,店老板和员工们布菜端茶忙得不亦乐乎。这是我所乐意看到的,因为于他而言,忙是好事,忙意味着生意兴隆,忙着敛聚人气。
      我对这里的海鲜汤面情有独钟,没有生动形象的文字来形容对它的喜爱之情,只是觉得顺滑爽口的面条唤醒记忆深处的温暖。
      因为我家是个多子女家庭,所以生活相对比较拮据。于是但凡姐弟三人可以尝到一点小甜头,都会一分为三,而且其中一人没开吃,其他两人都会死守着。为了不眼馋,我们对一些食物多半都不“开荤”。孩提时,最大的盼头就是等到生日,老妈必定会为小寿星煮长寿面,然后幸运的是雨露均沾。喜欢将长长的面条用筷子一圈圈地卷起来送进嘴巴里,然后大口大口美滋滋地吃,喜欢清淡的味道溢满唇齿间……渐渐地,原来的清汤挂面翻新了,有肉、青菜,鸡蛋……层出不穷。但是这种因面条暖胃带来的满足感始终没有腻味!每年生日,可以不买生日蛋糕,可以没有山珍海味,但是一碗长寿面是必不可少,有它足矣!
      我总觉得外面的大鱼大肉做得再精美,都不及老妈的家常便饭来得开胃。我总是央老妈给我煮面条,但她总说一大锅煮起来有什么好吃的。话虽如此,她总是不定时地给我惊喜。记得有一天早上我回到家已经将近中午,而老妈正在厨房忙碌。我眼尖地发现老妈在做炒米面,兴奋极了。但结果端上桌的只有两份,只因我没有提前打招呼说回家……然后,那两份炒面摆在了我和老姐面前,而老妈就着粗茶淡饭。当我嚼动筷子的时候,如鲠在刺……         
      那一年在杭州,同事邀请独在异乡的我去她那过端午。那晚,她做了满满一桌菜,三个女生围坐在一起,桔黄的灯光下我们浅笑颜颜,小酌几杯。次日,从昏昏沉沉中醒来,那个热情率性的女孩又为我去准备早餐。当一碗热腾腾的点缀着青菜、西红柿还有一个煎得恰到好处的荷包蛋的方便面静静搁在桌上,没有多余的话语,香味和感动弥漫一室……
      六月的狂风暴雨也浇灭不了又一个固执的可爱的女孩为我卷起裤,强撑雨伞,作战于油烟味中的热情……当两只碗相互扣得一丝不漏的面条送至我的房内,我……(此处省略一百字)   
      今夜,捧着那碗海鲜面,当掌心的温度抵达心房,当海风凌乱了我的发型,当你憨厚的笑容照亮这没有星星的夜晚,我可不可以对你说:XXX,下次我可不可以只点一碗海鲜面就过来?

北京老K 发表于 2011-10-2 23:59 | 显示全部楼层
羡慕楼主,记忆儿时没有吃过长寿面,生日时吃的啥?想不起了。
 楼主| 青青梅子 发表于 2011-10-3 00:17 | 显示全部楼层
谢谢您第一时间跟帖,这是我的处女作!
 楼主| 青青梅子 发表于 2011-10-3 00:29 | 显示全部楼层
手机打字发帖真不容易……
童言无忌 发表于 2011-10-3 00:38 | 显示全部楼层
青青梅子,给我似曾相识的帖子风格哦。。。。
 楼主| 青青梅子 发表于 2011-10-3 00:46 | 显示全部楼层
童言大哥,好!
白松 发表于 2011-10-3 09:49 | 显示全部楼层
为了长寿面,给梅子加分。
浪潮 发表于 2011-10-3 09:56 | 显示全部楼层
每次来阿宇店,叫他煮一碗海鲜面!
成根 发表于 2011-10-3 10:09 | 显示全部楼层

读处女作,想海鲜面;馋死吾也,满分给你。
成根 发表于 2011-10-3 10:15 | 显示全部楼层

在刺……  
我总觉得外面的大鱼大肉做再精美,都不及老妈的家常便饭来开胃。
 楼主| 青青梅子 发表于 2011-10-3 10:33 | 显示全部楼层
脑海里搜索“白松”这位大人物,有那么点印象但又不真实!嘻,小人物在此拜见版主大人!
 楼主| 青青梅子 发表于 2011-10-3 10:35 | 显示全部楼层
这个真的可以吗?
 楼主| 青青梅子 发表于 2011-10-3 10:45 | 显示全部楼层
成根 发表于 2011-10-3 10:15
如梗在刺……  
我总觉得外面的大鱼大肉做的再精美,都不及老妈的家常便饭来的开胃。

谢谢成总的指正,平日里也一直和孩子们强调“的地得”的用法。昨晚用手机一个字一个字按,就疏忽大意了,也容不得自己的文里出现错别字。无奈硬件跟不上,烦请您一并把我修改!昨晚也用手机就拍了两张图,一张海鲜面,一张临走前店门口驻足的痕迹。只为证明我第五次来!谢谢您的美图,很喜欢!
 楼主| 青青梅子 发表于 2011-10-3 10:51 | 显示全部楼层
成根 发表于 2011-10-3 10:09
读处女作,想海鲜面;馋死吾也,满分给你。

真是受宠若惊呀!
成根 发表于 2011-10-3 12:06 | 显示全部楼层
青青梅子 发表于 2011-10-3 10:45
谢谢成总的指正,平日里也一直和孩子们强调“的地得”的用法。昨晚用手机一个字一个字按,就疏忽大意了, ...

编辑时候,就已修改;特意指出,提醒一下。