象山同乡网

新用户注册
搜索

2011乡网助学家访有感

钱钱 发表于 2011-8-15 09:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
象山中学集合好以后出发前合个影.

在昨天那个特别的日子里,我认识了许多我素未蒙面的网友,并且和这些朋友共同完成了一件令我终生难忘的事。

我们一行共走访了4位受助孩子的家,每位孩子的家境都不好。第一个受访的孩子家住丹城,七八年前父亲走出后,至今了无音讯,她们两姐妹由母亲一人抚养,母亲是糖尿病患者,这两年病情也愈发的严重,家中面对两个读大学的孩子,实在是供养不起。在我们家访时,孩子的母亲一边切西瓜招待我们,一边不停的说,谢谢你们,谢谢你们,如果没有你们,我家孩子一定要缀学了。我不经意的看了眼孩子,她只是低着头,默默的站在妈妈的身边,眼里噙着泪,看到这幅画面,我心里很难受,我难以想象这个孩子曾经付出了多少努力,才换取今天的成绩,我只想告诉她:加油!加油!我们会支持你的。

第二个孩子和第三个孩子的家境也很难,但幸运的是,她们父母都健在,拥有一个完整的家。我们走访的第四个孩子,她很特殊。她是自己一个人来申请助学金的,这是一个大三的学生,5岁的时候爸爸因海难去世,后妈妈改嫁,跟着爷爷生活,初二的时候爷爷去世,基本一人生活,现在基本靠政府补助一些,亲戚赠与一些来生活。我们去家访时,孩子并不在家,接待我们的是孩子的堂伯,他告诉我们,孩子现在一人在宁波打零工,赚取下半年的学费,所以没能赶回来。堂伯带我们看了孩子的房子,堂伯告诉我们,房子已经被村里信教的人以3万元买走了,所得房款作为学费使用。现在这孩子相当于是无根飘萍,回到村里连个落脚的地方也没有。

家访后,我沉默了许久,我为孩子多舛的命运感到感伤,为这次活动的倡议人感到骄傲,是他们的行动改变了很多孩子的命运,同样也为我是这组织的一员感到自豪。孩子们,我们只是在你们未来坎坷的道路上为你们铺设了一些石子,让你未来的路平坦些,但未来的路将如何走下去还是靠你们自己的,孩子们,加油!我们每个人都会支持你们的,给你们勇气,面对一切的困难,加油吧孩子,你们的未来是美好的!我坚信!
劲松 发表于 2011-8-15 09:51 | 显示全部楼层
这些孩子们,多么需要好人的关心呵!
农村人 发表于 2011-8-15 10:08 | 显示全部楼层
孩子们加油。。。。
布衣 发表于 2011-8-15 10:18 | 显示全部楼层
我们共同将爱心传递下去!
 楼主| 钱钱 发表于 2011-8-15 10:20 | 显示全部楼层
这篇东西,我好像放错地方了,我该怎么办呢?
老丹 发表于 2011-8-15 10:34 | 显示全部楼层
回复 5# 钱钱

已移动。不哭。
天涯海客 发表于 2011-8-15 11:01 | 显示全部楼层
谢谢钱钱把我们这一组的家访经过记录下来了。更正一点,因为第四名学生的堂伯讲的是象山土话,你可能没听全,实际上那孩子的房子已经被村里信教的人以3万元买了,因为别人都不愿意买,所得房款作为学费使用。所以现在好孩子相当于是无根飘萍了,回到村里连个落脚的地方也没有。
 楼主| 钱钱 发表于 2011-8-15 11:23 | 显示全部楼层
回复 7# 天涯海客
谢谢更正!感谢!
xiaomi0410 发表于 2011-8-15 12:28 | 显示全部楼层
辛苦了
勿忘天堂 发表于 2011-8-15 13:03 | 显示全部楼层
辛苦了
读你 发表于 2011-8-15 13:30 | 显示全部楼层
大家辛苦了
海雅 发表于 2011-8-15 14:48 | 显示全部楼层
辛苦了!
错觉 发表于 2011-8-15 15:01 | 显示全部楼层
大家辛苦了
秋蚕的丝 发表于 2011-8-15 15:57 | 显示全部楼层
大家辛苦了!
空子 发表于 2011-8-15 17:06 | 显示全部楼层
记者写东西,就是不一样。钱钱辛苦!