象山同乡网

新用户注册
搜索

【逆走•手写信】

琼楼 发表于 2011-7-20 16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

整理混沌的七月,在抽屉里找到一封几年前收到的手写信,同奢侈品一起珍藏着。工整洒脱的字体,安静地躺在白纸时光里。重新翻起,读着琐碎的心情,眷恋的故事,刻骨的承诺,感觉如此温暖。

殊告诉我,她毕业后便喜欢把自己的回忆收藏在硬盘里,照片、日记、喜欢的音乐或电影。结果某天,硬盘坏了,她突然感觉那几年的时间变成了空白。于是,她又回到了学生时期的习惯,用笔记录生活,冲印自己喜欢的相片。

曾在三年前,凌晨梦魇,逼真地幻见遭贼盗窃,清楚地记得躲在被窝里颤抖的自己,万般祈祷小偷可以拿走一切,除了笔记本和自己。终归舍不得弥足珍贵的回忆。那次后,拼命地备份,家里电脑里,办公室电脑里,笔记本里,还有4个移动硬盘里。2T600G的空间换来了我滴点的安全感。然而此刻,我却丧失了创造回忆的能力。不再有信笺,不再有……

还记得最后一次收到朋友寄来的手写信是在什么时候吗?

五年前?还是六年前?我忘了。但记得毕业时,带回家里除了毕业文凭,还有一鞋盒子的信,小心翼翼地藏在自己的出生地,将之封尘,不去理睬世事变迁。

由于工作原因,经常也收到信笺,手写的稿子,偶尔也会附上一些客套的问候,每逢此,我总会比阅读邮件认真几倍,随后将之放在大文件袋里,连着信封一个档案一个档案的保存着,像是保存一个真实的世界。

在这个网络无处不在的时代,写信真的成了一件奢侈的事情,甚至比狠下心刷个上万的包都来得困难。快节奏的生活,不断被纷杂事情袭扰,偶尔提笔竟忘字,脑海里只有26个字母键盘,彻底把自己卖给了网络。怀念白纸黑字的信笺,怀念字里行间承载的青葱岁月青涩美好的纯真回忆。

我总爱跟一个朋友提到孤独。我说我沉迷某刻自己的喜好:独自一人逛街,独自一人阅读,独自一人闲游陌生的小巷。科技不要再进步了,快捷与方便的同时,我快停不下脚步感受真正的自己。逆走,选择逆走。

某天,如果你看到一个用胶片记录生活的女子,或许是琼楼。

某天,如果你收到一封盖着邮戳的手写信,或许是来自琼楼。

同样,如果你某天突然想写信,却又找不到邮寄的人,寄给我吧:315700 象山 广场路 17号
这个冬天很冷 发表于 2011-7-20 16:34 | 显示全部楼层
美女啊,终于再次出文啦
skyhood 发表于 2011-7-20 16:35 | 显示全部楼层
VIP的邮寄地址?好久没手写信了。
纨绔 发表于 2011-7-20 17:00 | 显示全部楼层
同求地址
零落成泥 发表于 2011-7-20 17:06 | 显示全部楼层
保持队型:同求地址
 楼主| 琼楼 发表于 2011-7-20 17:30 | 显示全部楼层
地址发了。。。
佳代 发表于 2011-7-20 18:58 | 显示全部楼层
受信人琼楼?可以吗?
子虚 发表于 2011-7-20 19:19 | 显示全部楼层
求爱信可以写吗
xiaomi0410 发表于 2011-7-20 20:50 | 显示全部楼层
寄给谁呢:sleepy:
宁波一刀 发表于 2011-7-20 21:02 | 显示全部楼层
起点 发表于 2011-7-20 21:49 | 显示全部楼层
好文章、
今天提笔被卡了好几个字
秋蚕的丝 发表于 2011-7-20 22:05 | 显示全部楼层
怀念白纸黑字的信笺
勿忘天堂 发表于 2011-7-20 22:38 | 显示全部楼层
我的字很难看的,可以写给VIP嘛
老丹 发表于 2011-7-20 23:10 | 显示全部楼层
估计下周邮差要抱怨了,沉沉一麻袋
东篱 发表于 2011-7-21 01:16 | 显示全部楼层
手写信会一直存在着,电报真的是绝迹了。