象山同乡网

新用户注册
搜索

农历和阳历生日在同一天多少年发生一次

葭帆 发表于 2011-6-19 18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
农历和阳历生日在同一天多少年发生一次
有没有人熟悉农历历法的。
无意中发现今年的农历生日和阳历生日在同一天。
也就是说30多年前,假设我出生那天是阳历6月24日(当时是农历5月二十三)
以后每年要么过6月24的阳历,要么过5月二十三的阴历,
结果今年是两种历法的生日同一天。

粗略地想过去,阳历与农历差得不是太多。
我是1981年6月24的阳历,5月二十三的阴历出生的
这其中有什么规律。

我去网上查了一下,很多人都说19年会碰到一次,可是在2000年的时候,就是说刚好是19年就碰到一次了,挺准的,今年才距2000年才11年,可是今年居然也碰上了,就是说在19年之外,还有相同的年份。不知道乡网里有没有知道其规律的呀,呵呵!
flsimon 发表于 2011-6-19 19:45 | 显示全部楼层
汗....才知道啊
海天渔歌 发表于 2011-6-19 22:21 | 显示全部楼层
每过19年,阴历与阳历又会出现一次循环,这就使得,农历基本上以19年为一周期对应于公历同一时间。其实就是闰月的缘故,一般采用19年置7闰。
    简单的计算方法:满足Y/e=[N整数]、或者尽可能接近整数关系,推断阴历与阳历同日,或者相差不超过7日。Y岁数周期以年计;e自然率值2.718。举例说明:
     Y/e=0/e,N=0,正当出生肯定同日;
     Y/e=8/e=2.94,与N=3存在差距,不一定同日,但是最多差7日。
     Y/e=11/e=4.047,接近N=4,不一定同日,但是最多差4日。
     Y/e=19/e=6.99,接近整数N=7,阴阳历同日。
superman 发表于 2011-6-20 01:10 | 显示全部楼层
你第一次碰到这样的生日一定是20岁的生日
 楼主| 葭帆 发表于 2011-6-20 09:59 | 显示全部楼层
回复 3# 海天渔歌

那为什么我今年又碰到了呢,距2000年才11年啊
 楼主| 葭帆 发表于 2011-6-20 10:01 | 显示全部楼层
回复 4# superman

那第二次应该是在2019年碰到吧,可为什么今年才2011年就又碰到了呢
海天渔歌 发表于 2011-6-20 10:31 | 显示全部楼层
回复 6# 葭帆

主要是闰月的协调设置,你的生日正巧同日(30岁)吧。一般相差在4日之内哦。
 楼主| 葭帆 发表于 2011-6-20 11:37 | 显示全部楼层
回复 7# 海天渔歌

对,上次是19岁生日,这次是30岁生日,呵呵