象山同乡网

新用户注册
搜索

[美食] 象山(石浦)海鲜十六碗之 (不断更新中)

秋蚕的丝 发表于 2011-6-5 14:57 | 显示全部楼层
回复  勿忘天堂

好个 周日正好做个丰盛的晚餐 、、、突然浮上一个场面:俄到丝姐家的 ...
佳代 发表于 2011-6-5 07:36

哈哈 让MM的浮想早日成现实吧
成根 发表于 2011-6-5 16:12 | 显示全部楼层
回复  勿忘天堂

好个 周日正好做个丰盛的晚餐 、、、突然浮上一个场面:俄到丝姐家的 ...
佳代 发表于 2011-6-5 07:36

味道好极了!
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-6-5 16:41 | 显示全部楼层

生泡银蚶

瓦楞白壳喜玲珑,内藏嫩肉色鲜红;

为教好剥兼好味,沸汤泡壳刚开缝。

原料:银蚶
调料:姜末,葱末,蒜末,酱油、醋、麻油,(可加少许芥末,不喜欢 的可以不加)

制作方法:
  1·将银蚶放在钵中,倒入清水,用竹帚洗刷(要连续刷洗,不能中断,防止银蚶吸入泥水),至壳发白,倒掉泥水,

2·再用清水淘洗干净,放入沸水中略烫(不要烫得太熟,以免肉色发紫,没有鲜味),随即取出。

3·如壳不易剥开,可将蚶子翻动几下,再放入沸水中略烫。

4·将烫好的银蚶剥去半边壳,放入盘中

5·姜末,葱末,蒜末,酱油、醋、麻油兑成调料放置银蚶旁边,蘸着吃

此菜壳薄肉厚,肉质极嫩、异常鲜美

提示:

银蚶虽然味美, 但不宜过量食之.

银蚶有健脾、养胃、补血作用.适用于体虚贫血, 腰膝冷痛, 手足冰冷等症.有良好的辅助治疗作用.
浪潮 发表于 2011-6-5 17:34 | 显示全部楼层
回复 14# 勿忘天堂

你可以去石浦渔港中路的渔港旅游管委会二楼东首办公室报名!
佳代 发表于 2011-6-5 19:58 | 显示全部楼层
回复 32# 成根

佳代 发表于 2011-6-5 19:59 | 显示全部楼层
回复 31# 秋蚕的丝

谢谢加分,我还以为你看不懂呢,哈哈好开心
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-6-5 23:52 | 显示全部楼层
回复  勿忘天堂

你可以去石浦渔港中路的渔港旅游管委会二楼东首办公室报名!
浪潮 发表于 2011-6-5 17:34

谢谢浪潮老师
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-6-5 23:53 | 显示全部楼层
回复  秋蚕的丝

谢谢加分,我还以为你看不懂呢,哈哈好开心
佳代 发表于 2011-6-5 19:59

希望佳代继续做出好吃的菜肴
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-6-5 23:54 | 显示全部楼层
其实煮这道菜,也可以不用把鱼在油锅里煎一下,直接放些适量的水,煮开后再把洗干净的黄鱼放进去,煮熟后再 ...
BAOMAMA 发表于 2011-6-5 12:58

介绍的很好呀,不亏是家庭主妇呀
老丹 发表于 2011-6-6 02:27 | 显示全部楼层
回复 37# 勿忘天堂

是个好主意,阿宇可以考虑。以后成为到石浦旅游的必到之处,品尝海鲜16碗!
BAOMAMA 发表于 2011-6-6 11:06 | 显示全部楼层
我怎么看不到图了啊
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-6-6 11:53 | 显示全部楼层
我怎么看不到图了啊
BAOMAMA 发表于 2011-6-6 11:06

不会呀,图片都可以看到呀!!
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-6-6 11:53 | 显示全部楼层
回复  勿忘天堂

是个好主意,阿宇可以考虑。以后成为到石浦旅游的必到之处,品尝海鲜16碗!
老丹 发表于 2011-6-6 02:27

的确很不错的
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-6-6 23:56 | 显示全部楼层
黄鱼又名黄花鱼,生于东海中,鱼头中有两颗坚硬的石头,叫鱼脑石,故又名石首鱼。鱼腹中的白色鱼鳔可作鱼胶,有止血之效,能防止出血性紫癜。   简称"黄鱼",学名"石首鱼",是海鱼中较普通的鱼种,渤海所产尤多。每年三四月未开雷前黄花鱼大量上市,有时价值极贱,虽贩夫走卒、贫困人家,也要称二斤来尝尝,或熏或炸,到处可见。一闻雷声,鱼沉海底,捞网不易,鱼价也随之增高了。黄花鱼有"大黄鱼"和"小黄鱼"两种,大黄鱼肉肥厚但略嫌粗老,小黄鱼肉嫩味鲜但刺稍多。饭馆所用的以大黄鱼为多。海鱼离水便死,不像江河湖塘的鱼可以吃到活的,所以海鱼务求新鲜。黄鱼的做法很多,糖醋鱼、尖钻鱼、干炸鱼、醋烹鱼、松子鱼(即松鼠黄鱼)、烩鱼羹、炒假螃蟹肉、抓炒鱼、红烧鱼,都可算为美味。家庭所做黄鱼,以"侉炖"为主,黄花鱼肉如蒜瓣,脆嫩比淡水鱼好,每值庭花绽蕊、柳眼舒青的明媚时节,大青蒜头伴食家厨自做黄鱼,也是人生的一种乐趣。  
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-6-6 23:59 | 显示全部楼层
 小知识:墨鱼壳,既“乌贼板”,学名叫“乌贼骨”,也是中医上常用的药材,称“海螵蛸”,是一味制酸、止血、收敛之常用中药。