象山同乡网

新用户注册
搜索

[美食] 象山(石浦)海鲜十六碗之 (不断更新中)

楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-6-3 23:45 | 显示全部楼层

大黄鱼肉嫩味鲜少骨,自古有“琐碎金鳞软玉膏”之誉。雪里蕻咸菜,质地脆嫩,鲜美可口,有一种特殊的鲜香味。以这两种为主料烧制的雪菜大黄鱼,具有鱼肉嫩,菜香浓,清口鲜洁,营养丰富的特点,倍受食客青睐。   
在宁波,雪里蕻咸菜几乎是每家常备之菜。当地有句老话:“三天勿喝咸菜汤,两脚有点酸汪汪。”以此表达对雪里蕻、咸菜的嗜好。

雪菜黄鱼

金鳞石首何辉煌,海族之中堪称王;
                                更加雪菜巧烹饪,食尽鱼肉更啜汤。

原料:
     新鲜大黄鱼一条(约550克),黄雪里蕻咸菜梗100克,笋丝50克

配料:
    黄酒15克,精盐15克,味精4克,葱结1只,姜丝5克,油50克,熟猪油75克
制作方法:
1·将新鲜大黄鱼去鳞,去内脏,正反两面批上柳叶花刀;

2·将雪菜梗切成细粒,笋切丝待用

3·炒锅滑油,放熟猪油75克,烧至六成热时,投入姜片略爆,下黄鱼,煎至略黄,烹上黄酒,加盖稍焖,立即倒入清水750克,放上葱结加盖,用小火焖烧7—8分钟。

4·待鱼烧呈白色,汤汁成乳白色,拣去葱结,投入笋丝、雪菜梗料,旺火烧沸,加精盐5克,味精5克,起锅,将鱼和汤同时倒入盆内,即成。

该菜鲜咸合一,汤汁乳白,味浓醇,鱼肉鲜嫩,咸菜清香,松脆爽口,佐酒下饭别具风味。

提示:
1. 黄鱼含有  丰富的蛋白质、微量元素和维生素,对人体有很好的补益作用,对体质虚弱和中老年人来说,食用黄鱼会收到很好的食疗效果;   
2. 黄鱼含有丰富的微量元素硒,能清除人体代谢产生的自由基,能延缓衰老,并对各种癌症有防治功效。
适宜人群
  一般人群均可食用
 1. 贫血、失眠、头晕、食欲不振及妇女产后体虚者尤为适宜;  
 2. 黄鱼是发物,哮喘病人和过敏体质的人应慎食。

黄鱼不能与中药荆芥同食;吃鱼前后忌喝茶;不宜与荞麦同食。
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-6-4 14:34 | 显示全部楼层
谢谢,不急的 如 [象山海鲜十六碗]里有的话,我会慢慢等
佳代 发表于 2011-6-3 16:47

其实黄鱼的肉质鲜嫩,我倒是觉得还是煮雪菜,或者放汤来的鲜美,如果红烧黄鱼的话,建议把黄鱼两面煎一下!

其实黄鱼清蒸的味道非常好,特别是小黄鱼,更加鲜美!
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-6-4 14:36 | 显示全部楼层
这只目鱼烧得不错,看着要流口水了!
劲松 发表于 2011-6-3 21:12

目鱼的确好吃,但是海鲜十六碗,碗碗是美味佳肴
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-6-4 14:37 | 显示全部楼层
阿宇
又勾引
伊人 发表于 2011-6-3 21:48

伊人姐,是勾引你的食欲来着呢

但其实是想把海鲜十六碗发扬光大而已
佳代 发表于 2011-6-4 15:20 | 显示全部楼层
回复 17# 勿忘天堂

我是肯定喜欢雪菜黄鱼和清蒸黄鱼的啦,问题是日本人喜欢干红烧黄鱼。做了几次给大家吃受到好评,但我自己不满意,觉得鱼肉太软。我也把黄鱼两面煎过的、、、
秋蚕的丝 发表于 2011-6-4 20:26 | 显示全部楼层
回复  勿忘天堂

我是肯定喜欢雪菜黄鱼和清蒸黄鱼的啦,问题是日本人喜欢干红烧黄鱼。做了几次给大 ...
佳代 发表于 2011-6-4 15:20

做红烧鱼想让鱼肉结实点,我是把洗净的鱼放在酱油里浸一到两小时,晾干后再两面煎的,你可以试试。
佳代 发表于 2011-6-4 20:52 | 显示全部楼层
回复 21# 秋蚕的丝

丝姐,你这样一说我想起来了,记得以前在国内时我妈是用这种方法做熏鱼的 我去试试,应该行!谢谢啦
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-6-4 23:50 | 显示全部楼层
做红烧鱼想让鱼肉结实点,我是把洗净的鱼放在酱油里浸一到两小时,晾干后再两面煎的,你可以 ...
秋蚕的丝 发表于 2011-6-4 20:26

丝姐有高招,是乃经验之谈呀
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-6-4 23:51 | 显示全部楼层
回复  秋蚕的丝

丝姐,你这样一说我想起来了,记得以前在国内时我妈是用这种方法做熏鱼的 ...
佳代 发表于 2011-6-4 20:52

佳代明天试了,再来说说看,那口感怎么样呀
暖暖的风 发表于 2011-6-5 07:30 | 显示全部楼层
坐享阿宇美食的视觉盛宴
佳代 发表于 2011-6-5 07:36 | 显示全部楼层
回复 24# 勿忘天堂

好个 周日正好做个丰盛的晚餐 、、、突然浮上一个场面:俄到丝姐家的灶间做鱼,丝姐和阿宇啦傍边告俄,鱼刚做好,侯了活嘎好,成哥来勒,通通卜其却个光。啊?、、、哈哈!鱼高鱼高,再做再做,大家通通来却
BAOMAMA 发表于 2011-6-5 10:08 | 显示全部楼层
做红烧鱼想让鱼肉结实点,我是把洗净的鱼放在酱油里浸一到两小时,晾干后再两面煎的,你可以 ...
秋蚕的丝 发表于 2011-6-4 20:26

这样做黄鱼的鲜味就要打折了(我认为) 把鱼洗干净后用干纱布把水弄干,在油锅里放一点盐
佳代 发表于 2011-6-5 11:08 | 显示全部楼层
回复 27# BAOMAMA

有道理,这也试试,谢谢啦
BAOMAMA 发表于 2011-6-5 12:46 | 显示全部楼层
回复 28# 佳代

不用谢,反正我是经常这样煮的,不过油的热度一定要适合。
BAOMAMA 发表于 2011-6-5 12:58 | 显示全部楼层

其实煮这道菜,也可以不用把鱼在油锅里煎一下,直接放些适量的水,煮开后再把洗干净的黄鱼放进去,煮熟后再放咸菜,再放料理。这样才是原味。(因为黄鱼本身就很多油的)不过还是要看个人的口味。可以试试,味道很好。