象山同乡网

新用户注册
搜索

[美食] 象山(石浦)海鲜十六碗之 (不断更新中)

楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-7-1 14:59 | 显示全部楼层
食疗作用
  鳗味甘、性平,入肝、肾、脾经;   具有补虚、养血、祛湿、抗痨等功效;   适用于久病羸弱、五脏虚损、贫血、肺结核、妇女崩溃带下、小儿疳积、小儿蛔虫以及痔疮和脱肛病人食用。
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-7-1 15:02 | 显示全部楼层
  海鳗 , 经济鱼类;凶猛肉食性鱼类。硬骨鱼纲鳗形目、海鳗科、海鳗属。体呈长圆筒形,尾部侧扁。尾长大于头和躯干长度之和。头尖长。 眼椭圆形。口大, 舌附于口底。上颌牙强大锐利,3行; 犁骨中间具10~15个侧扁大牙。体无鳞,具侧线孔140~153个。背鳍和臀鳍与尾鳍相连。体黄褐色, 大型个体沿背鳍基部两侧各具1暗褐色条纹。脊椎骨142~154个。广泛分布于非洲东部、印度洋及西北太平洋。中国沿海均产,东海为主产区。
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-7-1 15:05 | 显示全部楼层
  芹菜,属伞形科植物。有水芹、旱芹两种,功能相近,药用以旱芹为佳。旱芹香气较浓,又名"香芹",亦称"药芹"。芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,常吃芹菜,尤其是吃芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化等都十分有益,并有辅助治疗作用。
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-7-1 15:07 | 显示全部楼层
性味归经
  性凉,味甘辛,无毒;入肺、胃、肝经   功效主治:清热除烦,平肝,利水消肿,凉血止血。主治高血压,头痛,头晕,暴热烦渴,黄疸,水肿,小便热涩不利,妇女月经不调,赤白带下,瘰疬,痄腮等病症。
营养成分
  每100克含水分94克,蛋白质2.2克,脂肪0.3克,碳水化合物1.9克,粗纤维0.6克,灰分1克,胡萝卜素 0.11毫克,维生素B1 0.03毫克,维生素B20.04毫克,尼克酸0.3毫克,维生素C 6毫克。钙160毫克,磷61毫克,铁8.5毫克,钾163毫克,钠328毫克,镁31.2毫克,氯280毫克。还含有挥发油、芹菜贰、佛手柑内酯、有机酸等物质。
注意事项
  芹菜性凉质滑,故脾胃虚寒,肠滑不固者食之宜慎。
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-7-1 16:57 | 显示全部楼层
芹菜的功效
  一、平肝降压   芹菜含酸性的降压成分,对兔、犬静脉注射有明显降压作用;血管灌流,可使血管扩张;用主动脉弓灌流法,它能对抗烟碱、山梗茶碱引起的升压反应,并可引起降压。临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。   
二、镇静安神   从芹菜子中分离出的一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安定作用;芹菜甘或芹菜素口服能对抗可卡因引起的小鼠兴奋,有利于安定情绪,消除烦躁。   
三、利尿消肿   芹菜含有利尿有效成分,消除体内水钠潴留,利尿消肿。临床上以芹菜水煎有效率达85.7%,可治疗乳糜尿。   
四、防癌抗癌   芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触达到预防结肠癌的目的。   
五、养血补虚   芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。   
六、清热解毒   秋季气候干燥,人们往往感到口干舌燥气喘心烦,身体不适,常吃些芹菜有助于清热解毒,去病强身。肝火过旺,皮肤粗糙及经常失眠、头疼的人可适当多吃些。[
佳代 发表于 2011-7-1 18:55 | 显示全部楼层
回复 134# 勿忘天堂

海鳗和芹菜真的搭配,味道也别提有多美了~阿宇又来馋我们啦!不知为什么在日本的市场上到处有蒲烧的鳗鱼,就是看不到有生鳗买;蒲烧鳗鱼味道是不错,但也想
尝尝别的风味啊,真是气S我了
付一张蒲烧鳗鱼的照片 img56982943.jpg
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-7-2 23:42 | 显示全部楼层
回复  勿忘天堂

海鳗和芹菜真的搭配,味道也别提有多美了~阿宇又来馋我们啦!不知为什么在日本的市场上 ...
佳代 发表于 2011-7-1 18:55

佳代说的鳗鱼,应该是鳗鲡,属于养殖的多!一般都是经过加工成一线食品来买卖!!煎,烤等····

海鳗应该在日本比较少见,以进口的为多
佳代 发表于 2011-7-3 07:06 | 显示全部楼层
回复 142# 勿忘天堂

是这样啊,怪不得在日本看不见呢!只能回国吃了~啊~啊难熬哦 学习了,谢谢!
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-7-16 23:54 | 显示全部楼层
回复 143# 佳代

好久没有写帖子了,以后会象山了,我请你吃海鲜大餐
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-7-17 00:07 | 显示全部楼层
               脆皮虾孱

虾孱寸断裹面浆,温温文火不沸扬;
            皮脆肉嫩胖又白,入口鲜气充胃肠。

原料:
新鲜虾孱500克,鸡蛋、面粉、生粉、精盐、味精、料酒、胡椒粉、色拉油、发酵粉.

制作:

1·先把虾孱洗净,去骨、
    2·取一寸半左右鱼条,加精盐、料酒和适量胡椒粉拌和备用。
    3·同时,将生粉、面粉、蛋清搅拌均匀后,再加入适量发酵粉搅拌均匀备用。(脆皮糊的制作)
    4·锅里放油,油加热到五六成火候时,把腌渍好的虾孱条用脆皮糊架上,炸成金黄色即可。

制作此菜需掌握火候。脆皮糊的制作要调制好!
此菜色泽金黄,形态饱满,外香脆、里鲜嫩特色,老幼皆宜。

虾孱,身如膏髓,骨柔无鳞,肥嫩鲜美,且营养丰富
佳代 发表于 2011-7-17 06:12 | 显示全部楼层
回复 144# 勿忘天堂

帅哥请吃海鲜大餐,受宠如惊啊!恨不得马上飞回故乡
轻舞飞扬 发表于 2011-7-17 21:28 | 显示全部楼层
这个菜我做过结果是一塌糊涂
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-7-20 00:23 | 显示全部楼层
回复  勿忘天堂

帅哥请吃海鲜大餐,受宠如惊啊!恨不得马上飞回故乡
佳代 发表于 2011-7-17 06:12

回来吧,回来请你吃海鲜大餐!
    最近又点忙,忙碌的岁月,编辑帖子都少有时间了!!
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-7-20 00:24 | 显示全部楼层
这个菜我做过结果是一塌糊涂
轻舞飞扬 发表于 2011-7-17 21:28

这个是个技术活,脆皮糊和油温一定要掌握好,不然真的做不好这个菜
佳代 发表于 2011-7-20 10:30 | 显示全部楼层
回复 148# 勿忘天堂

非常感谢
你已经出了好多帖,为乡网做了很多贡献啊。看来你是一个很有责任感的人,但不要忘了给人享受的前提是自己有一个轻松和愉悦的心情,随意出帖哦!
祝你事业成功,万事如意