象山同乡网

新用户注册
搜索

[美食] 象山(石浦)海鲜十六碗之 (不断更新中)

勿忘天堂 发表于 2011-6-3 16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

浙东沿海地区民间饮食文化渊源流长,石浦渔民有用“十六碗”海鲜菜肴招待贵客的传统。象山民间还流传着“来到丈母家,丈母端出‘十六碗’的民谣!
    象山美食以生猛海鲜为主,加上特有的烹饪方法,炮制出令人耳目一新的海鲜美食,为食客带来全新的味觉享受 !

由第九届中国开渔节组委会举办的象山(石浦)海鲜“十六碗”评选活动揭晓

评出的海鲜“十六碗”中冷菜有生泡银蚶、鲜呛咸蟹、五香薰鱼、大烤目鱼。热菜有三鲜鱼胶、椒芹汤鳗、脆皮虾孱、双色鱼丸、渔家白蟹、盐水白虾、清炖鲻鱼、葱油鲳鱼、红烧望潮、雪菜黄鱼、菜干鳓鱼、滑炒鱼片。

以下我为大家详细介绍海鲜十六碗 的原料及制作方法

大烤目鱼 

满肚墨水不会文,但放烟弹迷敌人;
                            缘何长被误称贼,怨尔红烧味超群。

主料:
     目鱼10只(每只重约600克)。

调料:
     干辣椒5克,香叶5克,茴香4克,桂皮10克,葱结15克,生姜片25克,酱油200克,李锦记排骨酱1瓶,南乳汁150克,黄酒200克,白糖10克,味精15克,辣油15克,色拉油20克。

做法:

1、目鱼去掉硬骨、眼睛,洗净后放入冷水中大火烧开,取出撕去筋膜;

2、锅内放入色拉油,烧至七成热时放入干辣椒、葱结、姜片、香叶、茴香、桂皮小火煸炒出香,放入酱油、排骨酱、南乳汁、黄酒、白糖、辣油小火调匀,出锅成酱料,拣去干辣椒、葱结、姜片、香叶、茴香、桂皮不用;   

3、锅内放入一个大箅子,放入洗净的目鱼和炒好的酱料,加清水5千克浸过目鱼,先用大火烧开,撇去浮沫后盖上盖子,改小火焖烧40分钟,用味精调味后取出目鱼;

4、目鱼放入不锈钢锅内,汤汁过滤后重新放入锅内,中火烧至汤浓后出锅盛一半放入碗中备用,另一半留用;   

5、目鱼切厚片,按照原形摆入盘中,浇上一半汤汁即可。

提示:
这里的目鱼即墨鱼,又名乌贼。象山(石浦)人喜欢把墨鱼写成目鱼。

此菜味感鲜脆爽口,  具有较高的营养价值,以及药用价值。

适宜阴虚体质,贫血,妇女血虚经闭,带下,崩漏者食用;
注意事项
  脾胃虚寒的人应少吃; 高血脂、高胆固醇血症、动脉硬化等心血管病及肝病患者应慎食;
  患有湿疹、荨麻疹、痛风、肾脏病、糖尿病、易过敏者等疾病的人忌食;
  乌贼鱼肉属动风发物,故有病之人酌情忌食。  
    墨鱼与茄子相克。
佳代 发表于 2011-6-3 16:31 | 显示全部楼层
流口水了!阿宇,请教一下干红烧黄鱼的最佳调理法。我烧的鱼肉软软的
葭帆 发表于 2011-6-3 16:32 | 显示全部楼层
看了图片让人感觉好有食欲,只是好久没有吃到海鲜了,想念从小随我一起长大人海腥味了
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-6-3 16:35 | 显示全部楼层
流口水了!阿宇,请教一下干红烧黄鱼的最佳调理法。我烧的鱼肉软软的
佳代 发表于 2011-6-3 16:31

晚上写出来给佳代
浪潮 发表于 2011-6-3 16:39 | 显示全部楼层
阿宇可以在石浦渔港旅游管委会新开的“十六碗海鲜坊”租一间房屋经营十六碗!
佳代 发表于 2011-6-3 16:47 | 显示全部楼层
谢谢,不急的 如 [象山海鲜十六碗]里有的话,我会慢慢等
轻舞飞扬 发表于 2011-6-3 19:54 | 显示全部楼层
阿宇十只目鱼啊,除非办汤水不然咋吃得完啊
cnpolo 发表于 2011-6-3 20:02 | 显示全部楼层
阿宇,一定要东古酱油吗?我只有厨帮牌美味鲜
劲松 发表于 2011-6-3 21:12 | 显示全部楼层
这只目鱼烧得不错,看着要流口水了!
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-6-3 21:37 | 显示全部楼层
看了图片让人感觉好有食欲,只是好久没有吃到海鲜了,想念从小随我一起长大人海腥味了
葭帆 发表于 2011-6-3 16:32

有空回象山来吃
伊人 发表于 2011-6-3 21:48 | 显示全部楼层
阿宇
又勾引
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-6-3 21:52 | 显示全部楼层
阿宇,一定要东古酱油吗?我只有厨帮牌美味鲜
cnpolo 发表于 2011-6-3 20:02

用你的美味鲜酱油就可以
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-6-3 23:14 | 显示全部楼层
谢谢,不急的 如 [象山海鲜十六碗]里有的话,我会慢慢等
佳代 发表于 2011-6-3 16:47

好的不急,

十六碗有雪菜大黄鱼
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-6-3 23:17 | 显示全部楼层
阿宇可以在石浦渔港旅游管委会新开的“十六碗海鲜坊”租一间房屋经营十六碗!
浪潮 发表于 2011-6-3 16:39

可以租嘛
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-6-3 23:18 | 显示全部楼层
阿宇十只目鱼啊,除非办汤水不然咋吃得完啊
轻舞飞扬 发表于 2011-6-3 19:54

这只是说的一个分量,按比例调料