象山同乡网

新用户注册
搜索

一个外乡人眼里的乡网

一点点 发表于 2011-5-20 11:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

一个外乡人眼里的乡网

对于乡网而言,我只是一个外乡人。
      象山,于我,仅是一个地名。从远亲到近邻,似乎和象山都无甚渊源,若是非要扯上什么关系的话,单位里有位新进的大学生,倒是象山人。
      进乡网,是偶然。
      甫进乡网,引起我注意的,是乡网《新人报到》里的乡网会员自爆帖。在我有限的见识里,总以为虚拟的归于虚拟,现实的归于现实。而乡网里,一位位帅哥美女,逐一亮相,自爆频频,竟使得原本虚拟的ID变得真实起来。我是个爱看美女甚于帅哥的人,乡网美女如云,令我无比惊讶;既是美女更是才女,尤使我叹为观止。读到美女写的文字,心生喜欢的,再随便搜搜,就可以搜出从前所有的帖子。不要怪我的好奇心,乡网设置的门槛实在太低。
      后来,读到胡雨《象山同乡网:不得不说的故事》,故事真实而美好,人物鲜活而生动,这么多的人与事一一道来,需要投入大量的时间和精力。不仅仅是胡雨,还有一位位版主,都那么尽职尽责,是他们,撑起了乡网这一片天空。都说网络世界泥沙俱下、乌合者众,在乡网,虚拟世界与现实世界相碰撞,擦出了真诚与真实,这是乡网与其它网站全然不同的地方。又或许是地域文化影响性格特征,辽阔的大海铸就了象山人包容、开放、务实的胸襟。
      再后来,又看到了乡网五周年纪念册的图片,还知道网站有自己的歌曲。这让我想起法国作家圣埃克苏佩里的《小王子》,在这部伟大的童话里,告诉我们一个关于“驯服”的道理。狐狸说,人的感情建立在“驯养”的基础上,“驯养”就是建立纽带,一份默契、一份责任。在“驯养”以前,大家和成千上万的同类并无区别,也不互相需要,但在“驯养”后,就会彼此需要。仔细想来,我们所谓的“乡情”,对故土家园的热爱,也是因了这种“驯养”而建立;当各地象山人在乡网这个平台交流互动时,已然建立了情感的纽带,彼此“驯养”,天下一家。当小王子再次来到花园时,他重新意识到自己星球上的曾经驯服过他的那朵玫瑰花仍旧是唯一的、独一无二的。人与人、人与物的交往,更多是通过心灵,肉眼是看不到的。
      我只是一个外乡人、是一个过客,无意间来到乡网,做了个旁观者。乡网与我本无任何联系,但是,因这“驯养”,它对我,也有了别样的意义。
这个冬天很冷 发表于 2011-5-20 11:52 | 显示全部楼层
很有味道的女人,我喜欢,不管你是哪里的。
轻舞飞扬 发表于 2011-5-20 11:58 | 显示全部楼层
不管外乡人还是本地人进了乡网都是一家人
skyhood 发表于 2011-5-20 12:16 | 显示全部楼层
乡网里外乡人不少,欢迎点点。
老丹 发表于 2011-5-20 12:26 | 显示全部楼层
随风潜入夜,润物细无声。个人觉得是同乡网目前平静的网络表面下的很好写照。
舍舍 发表于 2011-5-20 12:30 | 显示全部楼层
戒慧 发表于 2011-5-20 12:57 | 显示全部楼层
很有味道的女人,我喜欢,不管你是哪里的。
这个冬天很冷 发表于 2011-5-20 11:52

呵呵,人家保密的性别。冬天为什么说是女人。
勿忘天堂 发表于 2011-5-20 13:05 | 显示全部楼层
相当的精彩
秋蚕的丝 发表于 2011-5-20 14:55 | 显示全部楼层
彼此“驯养”,天下一家
布衣 发表于 2011-5-20 15:19 | 显示全部楼层
si
彼此“驯养”,天下一家
秋蚕的丝 发表于 2011-5-20 14:55

丝姐说噶好个,呵呵
纨绔 发表于 2011-5-20 15:36 | 显示全部楼层
应该是个MM写的。
勿忘天堂 发表于 2011-5-20 15:50 | 显示全部楼层
应该是个MM写的。
纨绔 发表于 2011-5-20 15:36

文字比较细腻,应该出自一位MM之手
宁波一刀 发表于 2011-5-20 18:16 | 显示全部楼层
欢迎 一点点
子虚 发表于 2011-5-20 19:17 | 显示全部楼层
应该是个MM写的。
纨绔 发表于 2011-5-20 15:36

文章中她早透露自已是MM了,而且还是个美人。你还在猜。唉,真笨。
子虚 发表于 2011-5-20 19:20 | 显示全部楼层
欢迎外乡人的象山人又一位美貌才女