象山同乡网

新用户注册
搜索

文明象山我行动演讲比赛史灵威演讲稿

寄生 发表于 2011-5-6 23:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
应小拉的要求,鄙人就厚颜无耻地将演讲稿公布了!欢迎大家批评!
本文原题《生存,是一种责任》,因为官方不喜欢这个题目,无奈就斗胆改成了《修行》,各位忍受下吧,特别是小拉!

修  行
大家好,我是绿叶城市信用社的史灵威。接下来,和大家谈谈我所认识的人、所了解的事。
7年前,全世界人认识了这么一个人,他承受着巨大的压力,用自己大半生的时间对日本政府侵华战争的罪行进行着不懈的追问。在他身上,人们看到了跨越国家和民族的正义力量,这力量启示着人们,在捍卫正义的道路上,人们可以超越一切界限,而唯一不能失去的就是正义响在心中的声音。他是一个战士,他的勇气让所有人胆寒,因为有这样的人,人类的风骨得以传承挺立。他叫尾山宏,一位70岁的日本老人,他得到了中国的尊重,他叫人明白,文明是什么,文明是正义,是尊重良心、尊重历史,是一句对不起。
05年,我们认识这样一个刚刚毕业的大学生,从繁华的城市,走进大山深处,用稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任,也许一个人的力量还不能让孩子眼睛铺满阳光,但因为爱,却被期待着。如果眼泪是一种财富,那么他就是一个富有的人,在那一年里,他让我们泪流满面。他叫徐本禹,大山深处的孤身支教者。他叫人明白,文明是什么,文明是勇敢,是心怀世界,尊重教育,是一种承担。
2009年7月,我和同伴提到这样一个人:她从1963年收养邻居家的3个孤儿开始,又先后收养了汉、回、维吾尔、哈萨克4个民族的10余个孤儿。不是骨肉,但都是她的孩子,她温暖的关爱没有民族之分,没有偏见之心。在她的家里,水浓过了血,善良超越了亲情。她叫阿里帕•阿力马洪,多民族孤儿的维吾尔族妈妈,她告诉世人,文明是什么,文明是博爱是包容,是民族和谐,没有偏见。
自2005年起,有个人让我见识了一个人六年内竟能经历三次生死较量。他是东阳市看守所的一个民警,一个感动你我的生命强者,他用微笑诠释着什么是工作,用坚强提示着什么是生活,重犯监室年年平安,而自己的生命还要经历更多风险。当他确诊患上了脑癌,他只用了一生中唯一一小时的悲伤,尽管身患重疾,他仍然以惊人的毅力笑对病魔,他总说“请不要把我当病人”。人生都有同样的终点,他比我们有更多坦然。他叫孙炎明,他诠释的文明,是:活着。
2010年7月16日,我认识了一个人,他没有对我说过一句话,可他却教给我了很多。那天,他在水中最后一个用力的托举,把生的希望留给了同伴,自己19岁的生命却永远留在了这一泓水池里,他母亲说:“儿子总说要知恩图报,要善待他人,没想到,为了救别人,他连自己的性命也搭进去了。如果,他当时自私一点,多为自己想想,他完全可以…”,说到这他母亲哽咽了。可我想,哪怕再有一百次机会,他都不会自私那一次。他总说“得到多少,就得付出多少”,他留给这个社会的是一个时代的深思。在那种直面生死的危难关头,他毅然决绝地选择了勇往直前,这并不是一时一地的随性所为,而是这二十年来的品行积淀。他曾是我隔了4年的学弟,而那年起成了我的学长,他叫张瑜,象山第三中学09届毕业生。他用生命刻画了文明的内涵:生存,是一种责任。
柴静在09年的演讲中也说:一个国家,是由一个个具体的人构成的,它由这些人创造并且决定。只有一个国家能够拥有那些寻求真理的人,能够独立思考的人,能够记录真实的人,能够不计利害为这片土地付出的人,能够捍卫自己宪法权力的人,能够知道世界并不完美,但仍然不言乏力、不言放弃的人,只有一个国家拥有这样的头脑和灵魂,我们才能说我们为祖国骄傲。只有一个国家能够尊重这样的头脑和灵魂,我们才能说,我们有信心让明天更好。
中国大地上的事情是无穷无尽的,不要在乎一时的得失,要执着。说这句的人叫温家宝,中华人民共和国总理。所以,今后对于我个人而言,坚持对文明美好的愿望,才是最好的作为,穷则独善其身,达则兼济天下。在我所在的岗位上,服务不仅是我的职业身份,服务也是我存在的一种方式,服务岗位的天职就是传递和关怀,生当勋首,死当结草,这也是每一个绿叶人的天职。作为一面社会服务岗位的窗口,我们不会去报怨周边,我们需要作的只是好好工作,坚持心中那份关怀和感恩,记住并传递那些文明和美善。
最后想把自己一直挺喜欢的话,送给大家:活着,是一种修行;生存,就是一种责任。与其诅咒黑暗,不如点亮灯火
小拉 发表于 2011-5-7 09:32 | 显示全部楼层
果然麻到我了。。。
成根 发表于 2011-5-7 10:26 | 显示全部楼层
  欢迎新会员!
伊人 发表于 2011-5-7 10:37 | 显示全部楼层
谢谢阿威~
烦人 发表于 2011-5-7 10:50 | 显示全部楼层
艳过无声 发表于 2011-5-7 12:50 | 显示全部楼层
立意高远,用词煽情,果然很强悍
老可 发表于 2011-5-7 23:38 | 显示全部楼层
这篇演讲稿特别适合灵威,让小拉来演讲的话,感觉就两字——悍妇!
小拉 发表于 2011-5-8 08:25 | 显示全部楼层
这篇演讲稿特别适合灵威,让小拉来演讲的话,感觉就两字——悍妇!
老可 发表于 2011-5-7 23:38

大清早的想找打是不是?
 楼主| 寄生 发表于 2011-5-9 00:49 | 显示全部楼层
回复 2# 小拉

谢谢被麻
 楼主| 寄生 发表于 2011-5-9 00:50 | 显示全部楼层
回复 7# 老可

你说帖子是我发的,大家的支持对我来说又那么的贵重,你这么一评价让我如何回复呢?你说我是赞同呢还是赞同呢还是赞同呢?
 楼主| 寄生 发表于 2011-5-9 00:52 | 显示全部楼层
老可 发表于 2011-5-7 23:38

你说帖子是我发的,大家的支持对我来说又那么的贵重,你这么一评价让我如何回复呢?你说我是赞同呢还是赞同呢还是赞同呢?
 楼主| 寄生 发表于 2011-5-9 00:53 | 显示全部楼层
立意高远,用词煽情,果然很强悍
艳过无声 发表于 2011-5-7 12:50

前辈,评价太高,我要骄傲的!您这么一抬举,我都无所适从啊,只好接受吧,呵呵
 楼主| 寄生 发表于 2011-5-9 00:54 | 显示全部楼层
回复 5# 烦人

谢谢
 楼主| 寄生 发表于 2011-5-9 00:55 | 显示全部楼层
回复 4# 伊人

谢谢大家的支持和鼓励!
 楼主| 寄生 发表于 2011-5-9 00:58 | 显示全部楼层
回复 3# 成根

谢谢大家的支持和鼓励!