象山同乡网

新用户注册
搜索

青年诗人 高鹏程

甬象 发表于 2007-6-26 16:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
高鹏程,网络ID:霜林晚(曾用名晒盐人)。1974年生于宁夏,现居浙江象山半岛。
 楼主| 甬象 发表于 2007-6-26 16:52 | 显示全部楼层
作者:冰清

高鹏程这厮
我本来想说,高鹏程这家伙,思忖半天还是用这厮来得随性些。

我一直以为他是个散文家,很小就总在报刊上见到他的散文,很喜欢看。有内容,擅表达。后来才晓得这厮居然是个诗人。  

诗人呐,我哪儿见过诗人,崇敬得一开始叫他“高叔叔”,毕恭毕敬的。后来不知怎么滴就变成了高鹏程。文人最纯洁,彼此聊得高兴,便可不分长幼,不拘缛节。

他一口地道的石浦话,写了无数优秀的关于渔港的诗歌,那些诗歌屡屡获得国家级奖项。后来才知道他不是土著,是个宁夏移民。总觉得,让一个外来客如此成功地描述了自己的家乡,象山人是该觉羞赧,该表谢意的。

这厮很亲切。眯眯笑着,性情绵软,书卷气写在脸上。有一回,我冒着被众人唾死的危险,在公众场合对他说:“我一见你,就觉着你不是象山人,象山人哪来你这股纯净的书卷气啊。”他呵呵自谦说:“你是说我邋遢吧。”其实,回味起来,他该是少了那种市侩的精明气,少了那种名利场上的城府气。

他跟我们这些愣头青说话,不居高临下,也不哄让。“我并不相信心理学。”他会直接跟我讲,“那是因为你根本就不懂。”我更直接跟他讲。到哪里可以这般爽利的讲话?太开心了。

文人最天真,最重义,最纯净,最单纯。跟他们聊天、相处,不需要深思熟虑,不需要遮遮掩掩,直来直去,相谈甚欢,针锋相对也觉畅快!

有回吃饭,他跟一旁的赖赛飞说:“我女儿很笨呐……”,眼睛眨眨,又微笑,“可是我还是很喜欢。”赖赛飞笑得肩膀微颤。我在一边,听得心里暖暖。多好,多好。

他的诗集《海边书》,封二的照片,是他和女儿的合影。高添添这个眼睛黑溜溜的小宝宝羊角辨翘翘,冲着镜头笑。高鹏程坐在一边的地上,也笑。俩爹都咧着嘴,欢欣像饱涨的帆。我一看这照片,就知道他的声名不是吹的,他的诗歌一定是美的,因为这是一个温暖的人。

有时候觉得,我们似乎都不知道自己身边有什么了不起的人,知道了也会撇嘴,心里暗暗怀疑。可能都认为好风景都在远处吧。像高鹏程这厮,英特网上迅速窜红、炙手可热的诗人“霜林晚”,诗界新星,参加过全国青春诗会,全国总共选了十来个诗人,宁波市几十年也就出过他一个,了解的人都明白这是份多么重的荣耀。

而今我们认为什么是荣耀的呢?

他们家有200平米的大复式。他们家有一辆凯迪拉克。他们家有一个局级干部。哇!!~~好荣耀啊。好羡慕啊。好厉害啊。

跟高鹏程的这份荣耀相比,那些能算什么?

这个社会重利轻文,那是别人的事,我们总得给自己留一只干净的眼睛,去欣赏高鹏程这厮,和这群可爱的厮们。

昨儿,他居然说我具有“母仪天下”的风范。我还跟他干了一杯,后来越来越觉着不对味道。说我武则天呐,当时他一定是狡黠的偷笑了。

我这样的黄毛小辈在这里叫他这厮,高鹏程不会生气。那些厮们都不会为此生气,所以我愿意为他们真心的叫好。
 楼主| 甬象 发表于 2007-6-26 16:55 | 显示全部楼层
2007年6月9日,象山诗人高鹏程的诗集《海边书》研讨会在象山举行,浙江省作协主席黄亚洲、《诗刊》社副社长王青风及著名诗人柯平、著名诗歌评论家沈则宜等20余名作家、学者出席了研讨会。

出生于上世纪70年代的高鹏程是近两年中国诗坛突然杀出的一匹“黑马”,他的诗平实、温情,洋溢着现实生活的气息,并充满人性的悲悯与对世俗的关怀,尤其是在海洋诗歌创作上,赢得了众多读者和评论家的一致好评。评论家沈则宜说,高鹏程打通了纯诗与现实生活的通道,体现了对汉语的真诚,他“无愧于一个‘优秀汉语诗人’的称号”。
 楼主| 甬象 发表于 2007-6-26 16:57 | 显示全部楼层
高鹏程(网络ID:霜林晚)诗集《海边书》研讨会专家点评摘要

文/霜林晚
(根据录音整理)

李浙杭(宁波市文联党组书记)

繁荣文学创作是党和政府部门精神文明建设中的一件大事。一首诗,一首歌都能使一个地方广为人知。宁波目前还在缺少文学大家、名家。培养青年作家队伍非常重要。近年来,宁波文联连出六大举措,扶持、培养了一批青年诗人、作家。高鹏程是我市近两年涌现出来一位优秀青年诗人。出于一些原因,我们还没有扶持过。明年,我们将帮他出书,对他进行扶持。象山近年来文艺创作势头不错,象史奇山、赖赛飞、余志刚、高鹏程等人的散文、诗歌创作都有较大影响,希望有关部门对文学人才能多一些关心与爱护。创新机制,加大投入,多出人才和作品,同时也要尊重文学人才成长规律和文艺创作规律。

黄亚洲(浙江省作协主席)

近年来,浙江文学地理版图上出现了两大现象。一是文学甬军异军突起;二是浙江诗歌复兴繁荣。宁波作家艾伟、赵柏田、张忌等人的小说、散文创作成绩突出。诗歌创作方面,以荣荣、俞强、高鹏程为代表的诗人,在全省乃至全国都产生了很大影响。高鹏程是近年我省诗坛涌现出的一颗新星。他的诗歌我本人非常喜欢。第一次读他的诗,就在我心里留下很深的刻痕,让我想起早年的柯平。我觉得他的诗很好地处理了艺术与生活之间的关系。生活的厚度出了高鹏程诗歌思想的深度;生活的多彩出了高鹏程诗歌的节奏和角度;生活的魅力出了高鹏程诗歌独特艺术感染力。他的诗具有非常鲜明的地域特色。能从生活的感悟出发,内省自身,外视社会,节奏沉稳,诗意饱满,弥漫着浓郁的底层关怀和人文气息,有一种能深入到人的血液和灵魂的品质。  

王青风(《诗刊》社副社长)

我虽然在《诗刊》工作,但不编诗。我愿意据我的印象来谈谈高鹏程,因为高鹏程不仅是象山的、宁波的诗人,也是诗刊的、全国的诗人。最早见到高鹏程,是在去年的青春诗会。他作为全国17名入选诗人之一,参加了我们《诗刊》社的第二十二届的青春诗会,他的作品被我们放在头条重点推出。诗人大凡都不谦虚,但高鹏程给人感觉却很内敛,甚至有点腼腆。《海边书》里的诗我读过很多,感觉很踏实。和他自己的生活靠得很紧,不“忽悠”人。他的这种路子我很欣赏。那种靠买卖技艺忽悠人的诗歌,其实是写作资源匮乏的体现,也是对自己没有信心的表现。我认为诗人应该更多地关注当下生活,不能指望靠后来的人去理解自己的作品。这几年,《诗刊》一直提倡关注当代、当下生活的艺术。大家会逐渐感到《诗刊》的导向。

杨东标(宁波市作协主席)

近年,象山逐渐形成了一批散文、诗歌作家群。在诗歌创作方面,出现了韩高琦、高鹏程这样的优秀诗人。高鹏程是宁夏人,在象山石浦生活了11年。他把西北人身上的那种浑厚、沉潜的文化品质和象山海边渔民生活、海洋文化紧密地联系在一起,具有鲜明的渔区生活特点。同时,他的诗歌又深含平民意识和悲悯情怀。诗风质朴,有一种亲和力和鲜活的生命力。

朱零(《人民文学》诗歌编辑)

众所周知,在《人民文学》上发诗是非常难的,因为我们刊物的定位,还因为我们的主编韩作荣先生本人也是一位优秀的诗人,他对诗歌的品质有着非常好的判断力。我们诗歌编辑总是非常谨慎地对待手中的稿件。高鹏程的诗,去年初寄给我们,我们在第四期就编发了,这种速度,在《人民文学》上是很少见的。我既是高鹏程诗歌的读者,也是他的编辑。我愿意把我读高鹏程诗歌获得的愉悦感和大家分享。我接触到的高鹏程的诗歌,主要有两方面的题材,一个是有关渔港渔民的,另一个是关于他个人生活感受。他的组诗《中气气象》,为我们展示出了非常新鲜的,原生态的生活场景,呈现出了一个临近中年的底层写作者深刻独特的个体生命体验。特别是《海边》、《疲倦》、《家人》等诗歌作品,读之让人击节。而他近期的一些作品,也保持了对生活的现场感的呈现、细节的准确捕捉以及同步传递生命体验的能力,有很高的艺术水准。我们将在近期继续推出他的组诗。

要提醒他注意的是,要防止对自己的重复,不管是题材的,还是思路的。一旦发现有重复现象就应该马上停下来。同时要注意保持平静的心态,切忌浮躁。
skyhood 发表于 2007-6-26 16:59 | 显示全部楼层
找首诗研读研读
 楼主| 甬象 发表于 2007-6-26 17:01 | 显示全部楼层
冉冉(重庆市作家协会副主席,《红岩》杂志副主编)
高鹏程的诗以前在《人民文学》和《诗刊》读过,他的诗写得非常踏实,不装神弄鬼。《海边书》和我看过以往关于大海的诗歌很不一样。富有质感的画面之下,是一个卑微生活者的心灵风俗史。他对自身和渔民生活的体察与呈现都非常的独特。这缘自于诗歌创作者和卑微人群的相濡以沫,对渔民悲苦的入微体察,以及心灵深处的悲悯,因而十分动人。

张德强(浙江省作协诗歌创作委员会主任):

高鹏程在留在青春诗会上的寄语是:诗歌是我省察生活的一种方式。诗集《海边书》正是他十年来观察体验海边生活的结晶,它为我们构建了一个浙东滨海渔港小镇的诗歌地理,也挖掘出了生活本质性的东西。他的诗歌自然质朴,有一种原生态的美感。他写大海、海岛渔村的生活场景,为我们准确地展示出了一幅幅海边渔区真实多彩的生活场景,诗行间散发着浓烈的鱼醒味和咸涩的海洋气息,而且能深入到事物内部,表达出对生活和生命的理解和感悟。他的诗歌最大的优势就是擅长捕捉生活中有诗意的细节,给予准确的呈现。同时他的诗歌构思奇崛不平,内涵饱满深邃。他把自己的思考、追问巧妙地镶嵌在字里行间,大大加强了语言的张力和作品的厚重感。

曾祥书(《文艺报》记者)

诗歌作为一种文学样式,除了有其自身独特的文体特色外,它也不应该背离文学的基本功能,这就是对当下社会生活的介入与反映。诗歌首先要解决好写什么的问题。好的诗歌就是要成为时代的音符。“时代”就是指诗歌题材选择、反映的内容要有当下性、现场感。作家良知和社会责任也就在这里。“音符”就是指它的艺术性。我认为高鹏程的诗歌很好地做到了这一点。我尤其欣赏他的《剥虾女工》,直接切入最底层人群的生存境遇,用形象语言写出了她们的生活,并对她们的悲苦命运根源作出了理性的,形而上的思考、批判。诗歌的现实题材与艺术性结合得非常好,是一首真正的大诗。

胡迎节(中央电视台电视剧节目审查小组负责人、诗人,《同一首歌》词作者)

参加高鹏程诗歌研讨会完全是一个意外。“诗人”在我的心目中是一个非常严肃的称谓。但读了高鹏程的诗,我觉得他担得起这个称号。他的诗给我的印象是不是“面朝大海、春暖花开”的浪漫情怀,而是“背朝大海,秋去春来”深沉感悟。他的诗里有一种扑面而来的生活气息和沉重的生命体验。他就像来自大西北的一粒沙子,深深嵌入了象山石浦这只蚌壳中。他在琐碎的光阴里,在咸涩的漫长的散发着渔腥和陈旧的木头的气味的生活中,孕育出了一颗颗精美的诗歌珍珠。他的《河流》、《海岸线》等作品有着和他年龄不相称的成熟和深刻。  

胡弦(江苏省《扬子江》诗刊副主编)

浙江是一个出诗人的地方。但高鹏程一直似乎在我的视野之外。直到读到诗集《海边书》。这本以地理位置命名的书,事实上是作者的一部生活史和心灵史。与一般行呤诗人不同,高鹏程长期呆在石浦这个地方,对身边一般的琐碎的生活看得很深。他对平淡庸常的生活保留了一个诗人的敏锐。他的《中年气象》写出了一种掩藏在中年心境下偶尔显露的峥嵘。博尔赫斯有一句话:“失明让我看得更多”。套用在高鹏程身上,就是底层视角让他发现得更多。他的诗歌中频繁出现“身体”一词,这说明他强调生活带给他的个体生命体验。对身体的内视就是对生活的透视。他的很多诗歌充满着一个底层生活者的疲倦与疼痛。他写出了一个卑微的个体生命中的愤怒、悲悯与无奈。

江南梅(《现代金报》记者、编辑、诗人)

我对高鹏程接触得比较多,感觉他是一个很内敛的人。这与他的诗歌文本很相似。他的诗歌也是内敛、细腻和悲悯的。语速缓慢、声调柔和,带有生活的疼痛感。诗歌题材大都呈现人与海的关系。具体来说,是一个海边底层生活者和他所处的渔港小镇以及整个生存境遇之间相互砥砺,碰撞与融合的过程。这使他的诗带有深深的悲悯情怀。

杨玉梅(《民族文学》杂志编辑部主任)

他首先是一个安静的、清醒的生活者和思考者。他能够从日常生活中发现浓郁的诗意,并用恰当的意象传达出他的发现,他的思考。他的诗读起来自然,不做作。读后又让人感到充实,能够安静下来。

柯平(湖州师范学院教授,著名诗人、散文家,诗歌评论家)

海洋诗歌,有一段时间成为了一个品牌、流派。但大都描述个人对大海本身的理解,追求粗犷,野性的风格。但高鹏程的海洋诗歌不是这样。很难说他是在写海还是写人。我觉得他与大海的关系已经可以借用辛稼轩的一句词来形容了:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。完全是一种你中有我,我中有你,物我相忘的状态。有关对他诗歌的想法我大多都已经写在《海边书》的序里。下面我再说三点意见:
一是自我的定位。高鹏程是一个把自己自觉地定位在边缘的诗歌写作者。他既不刻意拒绝上网,也不聚集在主流诗歌论坛。无论写家乡生活还是在象山10年的经历,他都保持了一个红尘生活的冷眼人的角色,不受诗坛一些风气的影响。二是写作姿态。我觉得诗歌的说话的方式有三种,一种是和上帝说话,第二种是和别人说话,第三种是和自己说话。高鹏程始终把自己定位成一个卑微的生活者。他的说话方式介于第二和第三者之间,更多地是与人交流他生活以及精神上面的思考,语调平缓质朴,有一种迷人的质地。他把自己放的很低,一个诗歌作者将自己变小,那么他的作品就会变大。三是诗歌品质。(录音不清楚,暂略)
沈泽宜(湖州师院教授,著名诗人、诗评家)

高鹏程其人其诗我虽然接触不多,但我肯定地说,他的确是一位优秀的青年诗人。他的诗集《海边书》中展现了一个内陆人向海域滩涂的生命迁移,磨合的心路历程。他性格内向沉稳,这使他把对大海的向往以及新鲜的感受内化成为一种平静的激情。他的诗最大的特色,一是打通了纯诗因素和现实关怀的通道。诗歌要介入现实,但不是直接的,简单的介入。诗歌首先是诗的,然后才是现实的,当下的。而这一点,在高鹏程的诗歌中结合得恰如其分。二是他打通了地域特色与普泛人性的通道。他对海边底层人群生活的关注,带有深沉的悲悯,但并停留在此,而是由此引发对社会现象的思考,具有人性观照的深度。三是他人诗歌体现了对汉语的忠诚。高鹏程诗歌也努力追求语言的陌生化,但不是使用欧化的语言手段。而是完全依靠母语自身的魅力,运用奇特但贴切的想象力,很自然的用最纯正的汉语逻辑来表达。这一点尤其是对体现在他对汉诗的忠诚上面。这一点,在高鹏程的诗歌里也体现得很突出。汉诗传统历来以短诗为主。以微芒纳大千,以一瞬存永恒。他的一系列短诗,比如《海岸线》、《渔家少女》、《这一次我写下蚂蚁》等,言约意丰,让人回味无穷。 现代诗

这里有个秘密,就是个体生命的大迁徙,陌生地域对人的撞击、磨砺,会使他的生命结构更加强韧,生命信息更加丰富。我相信,在江南的细腻,江南的潮湿、幽暗,与北方的雄浑、粗犷、强悍共同继续作用下,高鹏程的心灵之音会显得更加有力。总之,以33岁的年华,能够写出一批如此厚重独特的诗歌文本,这在新生代诗人中是很少见的。路正长,夜也正长,磨砺也才刚刚开始,我们有理由对他有更多的期待。

(网络编辑:茱萸)
 楼主| 甬象 发表于 2007-6-26 17:10 | 显示全部楼层
原帖由 skyhood 于 2007-6-26 16:59 发表
找首诗研读研读

渔港马路

这是  另一种航道。我们的身旁

充满看不见的海水,秩序

和道德的气味。十年了

我们鱼贯而行,身体逐渐长出了

细密的鳞片,而且我们甚至学会了

用腮呼吸

——题记

右边是山,左手是海。或者

正好相反:右边是海左手是山。

我这样说,

说明我只是在渔港马路往返。说明

对于山,我已经失去了攀登的勇气,

但面向大海,我甚至

还没有学会游泳。

1995年我来到这里。2005年,我依然

在此徘徊。再过十年,我的生活

也无非如此。

有时候,渔港马路,是一根琴弦

但更多的时候,它是套在我脚踝上的

一根绳索

它暗蓝色的肤色

和我体内的某条静脉

相互比喻。它长长的通往大海的躯干

和我身体的某个部位,

有着神秘的接口。

它暗夜里闪烁的渔火

犹如我孤单、无助的灵魂

漂在水上,没有根 也没有脚印

午夜的海面,到处都是,亮晶晶的波光

美得让我们忘记了

它皮肤表层下隐藏的黑,它深处

潜伏的暗礁

从前,为了便于行走,我们在海水中建起了

另一条渔港马路。

因为担心迷路,我们在附近的山上

建造了一座灯塔。但很快我们发现

它两边长满了霓虹。它的诱惑掩盖了

灯塔的光芒。仿佛航标,而且糟糕的是,航标太多

似乎比没有航标更加让我们

无所适从

我见过每日走过它的各色人等

渔民、商贾、小贩和三轮车夫。

他们的姿态各不相同。有人习惯

螃蟹一样横行,有人拉着笨重的板车,把腰身

弯成虾米一样的弓形。在它身上

留下扭曲的辙痕。

而渔港马路,更多的时候它在

默默承受。但有时它也会

高高跃起,一头搭在山上,拖住下滑的世风

某个冷清的夜晚,它也会像一条蛇,游进海水

独自舔舐淤血的伤口

码头下的海水,有时深,有时浅,露出

海底的淤泥  未被带走的生活垃圾,有人

丢在海底的豪言壮语

和一场秘密的哭泣后留下的泪痕

白天,像一粒沙子,我把自己隐藏在

它潮水一样的人群。

午夜时分我独自走向它尽头空旷、无人的码头

黑暗中的海面,有时突然会裂开一条缝

露出虚掷的年华,状如理想的星辰,它们都有

一张幽暗的脸孔

但我更沉迷于它深处摇曳的微光,仿佛下一个十年,

我所渴慕,但并不确定的生活

我熟悉它一边浊黄的海水。下雨前

空气里浓重的鱼腥味。码头外面时而平静时而

喧嚣的渔港。

我看到它台风季节停满的船舶。开渔后的

岸线,像拉满的弓弦,把大大小小的渔船

射向外海。其中有几艘,出去后

就再也没有回来。

我看见某个早晨出海的渔民,又在某个

傍晚归来,他们的眉毛上挂满了盐花

他们的汗毛如深海的绿藻

十年了。我无数次走过它一边

密密匝匝的店铺。而且我已经懂得了

如何挑选所需要的东西:从前的一叶螺旋桨  

生活的加速度。我一度需要的

激情。现在,是一枚

生锈的铁锚。我用它来控制生活的节奏,让人生

适当缓慢下来

此外,我还拥有过一张合适的鱼网

用来打捞成熟了的幸福

它大小恰当的网眼,刚好能够滤掉

多余的恨、不必要的伤感以及

初恋般青涩的渔获

我记得渔需店里忙碌的小伙计

我曾向他学习怎样过简单、快乐的生活

不管刮风下雨。他的脸上带着一枚

晴天的温度计。他有一双沾满油污的手。

为我的身体注入肮脏  但却是必要的润滑剂。

他身后的第二冷库

源源不断地吐出透明的冰块

给我发烫的前额降温

同时也让一成不变的日子  保持了新鲜的质地

现在,

让我来说说山。我在另一首诗中曾经提到

它的海拔,正好代表了某种

信仰的高度。但同时,也可能是

不切实际的幻想,过多的

欲望。如果向前走十年,沿着陡峭的石阶

我们可以走到天上。

现在,荒草已经埋住了上山的仄径

山顶的灯塔已经锈圮

而它曾映照的潮汐,还在不断地冲刷

我体内郁积的疼痛

左边是山,右手是海。或者依然相反

但我安于在渔港马路往返

道理很简单:山上面还是山,海的外面

依旧是大海。

对于山,我已习惯于仰止,对于海,我愿意

继续保持足够的热爱  与梦想

2006年7月18日—19日草
 楼主| 甬象 发表于 2007-6-26 17:16 | 显示全部楼层
高兄  偶只是转载下 灭侵权哦  呵呵

http://blog.sina.com.cn/shuanglinwanju
blunt 发表于 2007-6-26 18:49 | 显示全部楼层
唉,发现自己的生活离这些好遥远了。
山鹰猎狐 发表于 2007-6-26 20:32 | 显示全部楼层
高鹏程我表姐朋友的老公
以前是我们象山荔港学校的老师
晒盐人 发表于 2007-8-3 10:50 | 显示全部楼层

偶尔看到

谢谢。高鹏程
skyhood 发表于 2007-8-3 13:13 | 显示全部楼层
74年的,比我小,比我有才。

有新作别忘了与大家分享。
空子 发表于 2007-8-3 21:25 | 显示全部楼层
 楼主| 甬象 发表于 2007-8-7 22:42 | 显示全部楼层
原帖由 晒盐人 于 2007-8-3 10:50 发表
谢谢。高鹏程

欢迎
山鹰猎狐 发表于 2007-8-9 18:12 | 显示全部楼层
原帖由 晒盐人 于 2007-8-3 10:50 发表
谢谢。高鹏程

欢迎 晒盐人 加入