象山同乡网

新用户注册
搜索

容 颜

海浪 发表于 2010-12-2 20:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
他的出场与众不同,他坐着轮滑板滑进人头攒动的雅戈尔体育馆,要上台阶了,就离开滑板用手去支撑硕大的身躯“走”上台去,这时,我发现他长得活像海豚——他没有双腿,仅剩的一点残肢就如海豚的尾鳍在摇摆。然而,就是这样一个天生的严重残疾人,却获得了常人难以置信的成功:他去过190多个国家,曾对100多万人、众多企业及社团进行励志演讲。他就是来自澳大利亚的著名国际激励大师约翰• 库缇斯。他用自身的经历告诉大家永远不要对自己说“不可能”。
    我看得目瞪口呆。不知道他是怎样克服身体,尤其是心理的双重障碍,而“站”在大庭广众之下作壮怀激烈、震撼人心的演讲的。
忘记自己容颜的人是幸福的。而我们似乎过多地在意自己以及别人对自己美丑肥瘦的评判了,为了更美更瘦而去整容、减肥。我们往往不能正视自己或美或丑的容貌。美的想如何好好地利用这一资源嫁个如意郎君;丑的想如何改变这张脸蛋,找到称心工作。好像社会已要求大家靠脸吃饭了?甚至有位体重稍稍超标的高中毕业男生竟去医院切除了三分之二的胃以减少食量来控制体重。真是匪夷所思。
    我常对女儿说,如果有人夸你漂亮,那是父母的“功劳”,你不必沾沾自喜;如果有人说你长得难看,也不是你的过错,你不必郁郁寡欢。总之,相貌与你无关。毕淑敏在《请为你的夸奖道歉》一文中写道,你不能赞美老外的孩子“漂亮”,因为他没有努力和付出过是不应该得到赞扬的。如果你夸他漂亮,那么就要被他父母郑重其事地指出并要向孩子道歉。
    在和雅心一起主持电台《丹山夜话》的时候,有位自称是兔唇的青年打进电话来诉说他自小因“缺嘴”而受的歧视和污辱,尽管他现在已做修复手术,但那年幼时的阴影仍挥之不去。他问我们如果遇上了是否也会用异样的眼光看待他的兔唇?我对他说起以前我“点痣”的事来。我也很臭美,总觉得脸上的痣太影响美观,又架不住美容师的劝说,就一下子全给点掉。但我不知道被点过的痣第二天会大面积地蔓延开来,只觉整张脸丑得像花狸猫一样而羞于出行。熟人碰到了都咋咋乎乎的:哎呀,好端端的脸咋变成了丑八怪?!我很难为情,只好尽快去适应人家的大呼小叫,到后来就处之泰然了:感谢你对我的“关注”。“三月三”,踏沙滩的春日,我甚至带着满脸的“星光灿烂”去赶热闹。这时我已不大在乎人家异样的眼光了。是的,如果大家对某人的生理缺陷能做到“视而不见”的话,那么,他会更安心。
    我想用我的故事告诉他,调整好心态,不必太在乎别人的看法;我想用约翰•库缇斯的事迹激励他,强大你自己,站到人前去秀出不同凡响的你。
    毕竟容颜,仅仅是躯壳的一部分而已。

写于 2007年7月15日凌晨
                            修改于2007年8月4日
小拉 发表于 2010-12-2 20:40 | 显示全部楼层
多少人曾爱慕你年轻时的容颜
可知谁愿承受岁月无情的变迁
。。。。
烁儿 发表于 2010-12-2 21:17 | 显示全部楼层
鲜花!!!
xuqingsong 发表于 2010-12-2 21:24 | 显示全部楼层
回复 1# 海浪

海浪 的每篇美文都很具有哲理性,感谢分享
伊人 发表于 2010-12-2 22:15 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享人生感悟
tange 发表于 2010-12-3 08:17 | 显示全部楼层
楼主貌似在整理一批作品,是否打算再结集出版?