象山同乡网

新用户注册
搜索

点 亮 生 命 之 烛

海浪 发表于 2010-12-1 19:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

一直以来,我都没想过要去做志愿者,单位组织献血也总有轮不到我参加的理由。
   2006年底,我在《宁波日报》上得知,2007年1月7日上午9点到11点,由宁波红十字会等单位发起2007造血干细胞志愿捐献者征集活动,由杭州的医生专程来宁波采集检测血样。新年里我想给自己一个欣喜。我为这条消息而兴奋,提醒自己到时要去当一回志愿者。
   1月6日晚上,躺在被窝里听着窗外凌厉的北风肆虐地呼啸,怕冷的我不禁缩了缩脖子,“明天还得赶早班车呢。天寒地冻的,还是……别去了吧?又没人逼你。再说,独自前去,发生意外怎么办?”另一个声音也在心里挣扎,“去吧,去吧,也许能救人一命呢!还有什么比生命更珍贵的吗?”是啊,没有比生命更珍贵的了。这么一想我就定下心来,上好闹钟,安然睡去。
    第二天早晨赶到宁波疾控中心时,已有不少风尘仆仆的志愿者在那儿了。宁波电视台记者李鸿雁发现登记表上我填的是象山人,周日一大早大老远地赶来似不容易,就被她逮住进行全程采访。
    以前,我对捐献血样的过程并不很了解,道听途说地以为会很痛。医生让我掳袖握拳要采血了,细细的静脉又不配合。我很紧张,心跳加速,不知道她要对我如何“下手”。这使我想起一位战地小男孩,他在给负伤的姐姐输血时,以为自己会因此而死去,但他为了救姐姐,又义无返顾地这样去做,既恐惧又满足。我现在很能体会他当时的复杂心情。后来,医生抽出了一针筒仅5毫升的血,她拿药棉摁住我的针眼说:好了。好了?就这么简单?就这么简单!我大大地松了口气,高兴地接过省红十字会颁发的荣誉证书和一枝鲜艳的康乃馨,仿佛已看到了某位患者重获新生的希望曙光。
    医生向我介绍说,如果以后配型成功了,也不必直接从骨髓处抽取,而是通过打动员剂和血细胞分裂剂而获得足够数量的造血干细胞以供移植,不会很痛。只是目前我国造血干细胞库只有10万份资料,但白血病患者却以每年4万人的速度在增长,还有很多人在病床上等待救命的配型血浆。这么看来,一个人的力量就像一朵浪花那样渺小,但无数朵浪花就会汇聚成滔滔江海,滚滚波浪,同样,只有融入了大海的浪花才是快乐的,鲜活的,永恒的。                                                                                                                                          
    李鸿雁他们硬要打的送我到车站,她告诉我今晚的《看看看》会播出上午的采访内容。见她也拿着康乃馨,我忽然发现她也是志愿者,原来我们是同盟军呢,便心生暖意,互留电话。晚上我们在电视里看到有位盲人朋友在亲人的搀扶下也去捐了血样,他笑说,以前得到过社会上很多好心人的帮助,现在有这样的机会他也想回报社会。朴素的话语感人肺腑,虽然他看不到我们,我们却看到了他的心,一颗因奉献而快乐美好的心。
   后来,在象山的采血车上也可以采集造血干细胞血样了。坐在我对面的同事阿秋得知后当天就作出了行动,巧的是,电视台也采访了他。内秀的他说是受了我的影响。我真希望大家打消顾虑,让这“影响”发扬光大。
    到这儿,我想用中央人民广播电台经济之声的杨曦在配型成功捐献了造血干细胞之后说的一段话来结束本文:我们大家所做的,都是为了点亮患者面前那一盏生命之烛。其实,这不只是这一位患者的生命之烛,更是我们所有人的生命之烛。我们每个人都不是旁观者,只有努力使这样的烛火越烧越旺,才会照亮更多的朋友,才能庇佑更多的人,包括自己!

写于2007年7月24日
                                 修改于2007年11月24日
xiaomi0410 发表于 2010-12-1 20:31 | 显示全部楼层
我们都不是旁观者
伊人 发表于 2010-12-1 21:29 | 显示全部楼层
秋夜含语 发表于 2010-12-1 21:38 | 显示全部楼层
好同志