象山同乡网

新用户注册
搜索

阿拉象山人每日竞说一句象山闲话

站着的歌 发表于 2010-11-8 13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

据象山薛炳元老师编著,由县地方志编纂委员会办公室编印的《象山方言与民俗》一书介绍,象山话,即象山方言属吴方言。吴方言以上海、苏州话为代表,按其语言特点分为太湖片、台州片、东瓯片、婺州片、丽衢片等五片。由于象山的氏族大部分于明、清、民国时从宁绍地区、台州地区迁入,也有小部分从温州地区和中原地区迁入,再加历史上象山曾属四明鄞县和台州。因此,象山方言具有太湖片之明州小片和台州片的特点。
象山方言以丹城话为代表,有三个方言小区,东乡方言小区以丹城话为代表,以四明方言特征明显一些;南乡方言小区以石浦话为代表,以台州方言特征明显一些;西乡方言小区以西周话为代表,除语音等稍有差别之外,基本同东乡方言小区。
例如:象山电视台有个栏目《象山人讲白搭》,讲的闲话是以丹城话(东乡方言)为主的。
为了反映象山独特的地理、历史、民俗和人文特色,宏杨象山祖先积累下来的口头非物质文化遗产,特推出阿拉象山人每日竞答一句象山闲话。
只要是象山方言(不分东乡片、南乡片、西乡片)谁先第一个竞答正确的都记下一分。

竞说办法
一、出题形式 。
(1) 告诉大家一个普通(书面)话的词汇,则大家竞答象山闲话(方言)。
例如:“蚂蚁。”
象山闲话竞答是:“马头虎”或“大头虎。”  (相对容易些)
(2)先告诉大家一个解释,然后再给一个提示。则大家根据解释和提示来竞答象山闲话(方言)。
例如,解释:因患病等原因而禁止吃某些食物。
提示:象山闲话(简称词条)是“二个字。”
象山闲话竞答是:“忌嘴。”
例句:“医生,我生这毛病要忌嘴勿?”(相对困难些)
二、每天一易一难轮流出题,三天竞答错误公布正确答案。
三、按竞答正确(译音相同算正确)累计数多少,设月冠军一名、年度总冠军、亚军、季军各一名。
四、奖励:以精神鼓励为主(强烈要求同乡网张榜公布),物质奖励为次(物质奖励还在商讨中)。
欢迎象山籍人士踊跃参与!!!
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-11-8 13:49 | 显示全部楼层

开播了
第一贴(简单点):1、“青蛙。”
象山闲话叫????
请抢答。
天残一方 发表于 2010-11-8 13:52 | 显示全部楼层
哦磨

蚂蚁叫“磨豆腐”
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-11-8 13:59 | 显示全部楼层
回复 3# 天残一方

乱讲三千
山鹰猎狐 发表于 2010-11-8 14:03 | 显示全部楼层
回复 3# 天残一方

蚂蚁叫:“磨虎”
简单的 发表于 2010-11-8 14:34 | 显示全部楼层
开播了
第一贴(简单点):
1、“青蛙。”
象山闲话叫????
请抢答。
站着的歌 发表于 2010-11-8 13:49

田鸡喔磨
简单的 发表于 2010-11-8 14:35 | 显示全部楼层
我们蚂蚁叫“大大荤”
翁泡 发表于 2010-11-8 14:44 | 显示全部楼层
哈达七哇~~
丹丹 发表于 2010-11-8 14:48 | 显示全部楼层
蚂蚁叫:“磨虎”

小山正解
行什 发表于 2010-11-8 14:50 | 显示全部楼层
青蛙叫 “哦磨”
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-11-8 15:23 | 显示全部楼层

回复 6# 简单的

“青蛙”象山大多地方的闲话都叫“田鸡”或叫“哦魔”, 哈哈恭贺第一贴被你说中了
记下一分
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-11-8 15:26 | 显示全部楼层
回复 9# 丹丹

“蚂蚁” 也有叫“头磨虎”的
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-11-8 15:37 | 显示全部楼层
开播笫二贴
(2)解释:做菜;煮莱。
     提示:词条是“三个字。”
象山闲话叫????

呵呵不易说中了吧
燕儿在林梢 发表于 2010-11-8 16:36 | 显示全部楼层
开播笫二贴
(2)解释:做菜;煮莱。
     提示:词条是“三个字。”
象山闲话叫????

呵呵不易说 ...
站着的歌 发表于 2010-11-8 15:37

子和饭
上官颖子 发表于 2010-11-8 17:09 | 显示全部楼层
青蛙  哦膜