象山同乡网

新用户注册
搜索

wardshow11在象山的工作体会(转)

hcqi 发表于 2007-5-25 10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
象山让我感动

近日,本报连续推出了爵溪三代企业家代表的创业经历,引起了社会各界的良好反响。一位在象务工多年的外来员工看了报道后,给县领导写了一封热情洋溢的信,县委副书记、县长周江勇看到信后作了批示。本报现把这位外来员工的来信和县领导的批示刊登出来,希望大家能更深切了解象山这一方热土,积极参与新时期象山精神大讨论活动。 

尊敬的象山县领导:

您好!

我是一名在象山工作生活了六年的外来务工者。在象山的这几年里,我一直默默地关注着象山经济社会各项事业的发展。前几天《今日象山》上刊登的爵溪三代创业者的故事令我深受感动,禁不住想提笔写这封信,谈谈这几年在象山工作生活的感受。

六年前我大学毕业,在辽宁沈阳的人才交流市场上,我看到了介绍象山的专题片。因为大海的诱惑,我选择了到象山工作。坦率地说,当我从宁波颠簸了四、五个小时,穿越了一座座隧道来到象山时,我曾有过逃离的念头。可是,接下来的事情改变了我的念头。单位领导亲自接待了我这个刚跨出校门的黄毛丫头,把我的生活安排得周到细致,让我深受感动,有了一种归属感,我也因此而选择了留下来。在这几年时间里,我通过努力步入了单位中层干部行列,还有幸获得了象山县先进生产者和宁波市优秀女干部等诸多荣誉称号。荣誉本身对我而言并不重要,但这在某种程度上彰显了象山人的包容胸怀,他们没有因为我是一个外地人而排挤我。这种认同对我们这些外来务工者而言,往往比薪酬待遇更重要。

在象山工作生活的这些年里,我耳闻目睹了许多象山人不畏艰辛,大胆而又务实的创业故事,尤其是象山几大“名片产业”的超常规发展更是令人刮目相看。我听说当年爵溪人为了学艺,竟然翻山越岭用轿子抬来了上海的师傅,正是在这种诚招天下客的创业精神的引领下,如今爵溪街道这个弹丸之地聚集了几百家大大小小的针织企业,成为多个世界顶级品牌的主要加工基地,“中国针织名城”也因此而花落象山;我去上海出差时,朋友告诉我当地著名的世纪大道和许多堪称经典的高楼大厦都是象山人的杰作,当年的象山泥瓦匠怀揣一把砖瓦刀闯天下,成就了今天浩浩荡荡的十万建筑大军和声名远扬的全国建筑之乡;靠海吃海的象山人也打响“象山海鲜”这一品牌,如今,我们无论走在杭州、上海、南京中的哪一个城市,都能看到许多知名酒店以“象山海鲜”作为吸引顾客的招牌;几年前我刚到时还是一片空白的象山旅游业在短短几年时间,异军突起,我的家人朋友来到象山时深深地被这里的山海美景所陶醉。一年一度的“国字号”开渔节更是蜚声海内外,象山海洋旅游这一金字招牌也吸引了影视大鳄的眼球,我的同学、朋友从媒体上得知名导张纪中的《神雕侠侣》在象山影视城拍摄的消息时,纷纷打电话来询问,这让我觉得能在象山工作很自豪……

也许在“身在此山中”的本地人看来,这一切都是顺理成章的。可作为一名外地人,在见证和感觉着象山日新月异的变化的同时,我却在思考这样一个问题:从地域上来说,象山这个偏居一隅的半岛小县毫无优越性而言,甚至可以说,偏僻的地理位置是制约象山发展的瓶颈,可是,是什么力量在推动着象山如此快速地发展呢?我和许多来象务工的外地人在一起聊天时,都有一种共同的感受,觉得象山人不但自己敢于大胆创业,而且有一种海纳百川的胸怀和团结协作的精神,象山的快速发展与支撑它的独特的精神是分不开的。因此,我们希望县里能认真总结提炼“象山精神”,然后将它发扬光大。这种精神内核释放的能量不但对于处在经济社会转型期的象山来说是最好的“催化剂”,而且也将增强象山的“磁性”,从而吸引更多的八方英才前来象山安营扎寨,为象山的跨跃式发展贡献青春和智慧。

象山是我热爱的第二故乡,我真诚地希望并祝愿她的明天更美好,同时也希望“象山精神”的光芒能够温暖更多的异乡人!

成根 发表于 2007-5-25 12:12 | 显示全部楼层
荣誉本身对我而言并不重要,但这在某种程度上彰显了象山人的包容胸怀,他们没有因为我是一个外地人而排挤我。这种认同对我们这些外来务工者而言,往往比薪酬待遇更重要。
    一位外地人,在数年前就希望县里能认真总结提炼“象山精神”,并将其发扬光大.她认为象山快速发展与支撑它的是独特的"海纳百川的胸怀和团结协作的精神".这与开展大讨论后所确定的"海纳百川,勇立潮头"的象山精神完全一致.
大海 发表于 2007-5-25 14:33 | 显示全部楼层
象山精神,值得每个象山人和在象山工作、生活的人引以为傲。