象山同乡网

新用户注册
搜索

沁人心脾的幽香

子冉 发表于 2010-10-4 12:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

沁人心脾的幽香

最近一直被一种烦躁不安所困扰,觉得自己不像自己了,一点也不积极、不向上、不乐观、不欢愉。沉浸在一个自己都讨厌的封闭的苦闷的世界里,彷徨着、踟躇着、寻觅着、无奈着……就如在荒原间迷路的孩子,急着回家、却找不到东南西北;犹如疲惫的路人,焦虑环顾、拖着焦躁前进着……我想,我该结束这样的日子,给自己一个空间去感怀一下、去整理一下,那样,我应该还是我!
      每天清晨,走同一条路,去同一个地方,开始同样的工作;习惯而又不习惯。
      倏然,一阵淡然的幽香钻进了鼻子,沿着似乎已经沉睡的嗅觉神经直达心脾。突地苏醒,原来,秋天已经来临。这是我最爱的季节,不仅仅是因为我出生在此刻,也因这个秋能让我把所有的思绪拉回来,堆在一块,慢慢梳理。看树叶萧瑟,那不是悲秋,不过是暂时的呼吸;看黄叶凋零,那不是伤感,不过是生命的轮回;看云舒风展,那不是离别,只是新的旅程;看阳光黯然,那不是生命的衰竭,不过是暂歇……一切,渐渐地归于和平、归于和谐、归于静然、归于原点……心也是,渐渐地沿着那余温依旧的路,回来了~
      这幽香,足以使我敲开已经昏睡的灵魂,足以牵动敏锐的神经,足以驱散陈旧的郁结……新的生命在不断地绽放,我又怎么能久久徘徊于那些已经过去的思绪里呢!
      一株桂花树,零星地布满着米粒般的金黄,点缀于绿叶之间,没有夺目的灿烂,却又淡雅的清纯。明白,生命的意义并不是羡慕而又惊奇的赞许,也不是被围观拥护的傲慢,只要,淡淡的、存在!
      骑着脚踏车,沿着新华路下去,小花坛的两侧都疏疏地栽种着几株,一路,弥散着淡淡的幽香,心境开阔,忍不住停下来,坐在石凳上,深深呼吸~
      清晨,人很少!我也不会觉得自己怪异,就这样静静地享受着秋的气息!
      下午,路径新华书店,那阵花香夹着阳光的和煦,带着甜美的温和,更让人着迷!停下来,仰着头,两株桂花树就在路边!真好!
       忽然,有个想法,沿着丹城各条路,去寻觅一下这幽香~八月桂花香,多么美的景致~只是,太少了、太少了~
勿忘天堂 发表于 2010-10-4 13:19 | 显示全部楼层
八月桂花香
海之骄子 发表于 2010-10-4 13:36 | 显示全部楼层
好文采,欣赏了,似乎也写出了我的一些点点滴滴。。。
六株头 发表于 2010-10-4 14:59 | 显示全部楼层
前门有很多的金桂,后面干活的窗口就有一棵银桂
有福做猪、、、、、
谁说的来着?
浪潮 发表于 2010-10-4 18:21 | 显示全部楼层
“一株桂花树,零星地布满着米粒般的金黄,点缀于绿叶之间,没有夺目的灿烂,却又淡雅的清纯。”
先愍 发表于 2010-10-4 18:25 | 显示全部楼层
有泌人心脾的清香
更有痛彻心扉的忧伤
简单的 发表于 2010-10-5 07:14 | 显示全部楼层
前门有很多的金桂,后面干活的窗口就有一棵银桂
有福做猪、、、、、
谁说的来着?
六株头 发表于 2010-10-4 14:59

幸运者做猪不幸者做人,我是个幸运的不幸者,起码我睡的象猪。。。
子友 发表于 2010-10-6 12:11 | 显示全部楼层
花蕊就是植物的男根啊~那是生命的味道,所以如此香甜啊~