象山同乡网

新用户注册
搜索

偶遇德国北威州警察局举行交通安全宣传

书剑生 发表于 2010-10-3 16:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天,跑到市中心的书店去买苏菲的世界,想来提高自己的德语,以便能更好地了解生活的这块土地和这里的人们。书店的人好多啊,除了大人,便是3,4岁以上的小孩子,偶尔还能看到父母推着手推车,孩子手舞足蹈地乱兴奋,着实让我开心一把。当然那些小可爱是看不了多少书,就是在那里瞎玩,想想,在书香里玩,也是一种有意思地事情,在那里还放了幼儿园里常见的滑梯房子,我见了只在那里冲着孩子乐,或许德国人赞同在快乐中感受,在体验中学习吧。下回去书店,我去拍些照片,放到网上。

后来,我在市中心Elisenbrunnen前来回走了几趟。Elisenbrunnen,那是个圆穹顶的白色建筑,两边还有50米的走廊,身后一片刚翻新的绿地,尽管这里的城市很少见到河,不过,亚琛人似乎倾其所有,在这里装饰了细细的流水声。Brunnen是泉的意思,至于Elisen,我还是不明白,或许是一个人名,也或许有个故事,还是有一天,某个有趣的人对着这个泉,喊出了他心中的人儿--“爱丽丝”。那个泉含有硫元素的成分,不知道是不是硫磺,因此常常散发着难闻的皮蛋味,据说那样的水可以治病。

在那里,我花了好长的时间,终于弄懂那么多警察在这里的原因。原来他们是在宣传交通安全,尤其是酒后驾车和超速行驶。
我拍了一些照片,想给乡友们一起看看,德国人很多地方,还是可以给我们一些提示,毕竟车还是德国人搞的多。

宣传帮助孩子安全过马路的充气车

宣传帮助孩子安全过马路的充气车

这是一个充气的汽车,用来宣传帮助孩子安全过马路。有一天,我在德国电视新闻上看到,一个大妈坚持帮助儿童过马路长达几十年,我就想起了在北京上学时见到的交通安全协管员。不知道为什么会想到?我在的亚琛,这里的市内交通是不错的,她与正在扩建的丹城镇差不多大,所以,我觉得我们的家乡也可以建设得井然有序,四通八达,何况这里的路窄得不能并行同向行驶,所以我们更应该有能力和有底气把家乡建设地更好。

模拟车子翻转

模拟车子翻转

这是在现场模拟车子翻转的状况。警察先让自愿者坐在驾驶座和副驾驶座,然后必须系上安全带,接着警察告诉他们当车子翻转时,手要顶住车顶板,双脚顶住控制台的部分,整个身子蜷缩以保护身子。模拟过程开始,那个车子一共转了两次,估计那两个大人应该也会难受吧,以后就会安全驾驶了。我觉得他们的现场体验是很不错的,至少让我们对自己的行为产生的后果会有个间接的体验,以此来避免车祸。整个过程中,警察非常谨慎地操作仪器,这也是安全,我觉得在仪器使用和操作上,德国人是很有序的,那样会避免仪器的损坏,更重要的是保护人的安全,毕竟不是所有的仪器和工具是安全的,想起了老子的体悟“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,皆在一念之间。

模拟酒后驾驶

模拟酒后驾驶

这是另一个汽车驾驶模拟,现场演示的是关于酒后驾驶。我觉得,它也能做超速模拟的实验。自愿者在车中控制车速,需要时还要踩刹车。那个实验设备就是采集驾驶者在遇到危险时的脚踩刹车的反应时间及在这段反应时间里车子行驶的距离,和车子在刹车状态下滑行的距离。在运行速度达到52km/h,驾驶者无酒精的状况下,遇到前方十字路口突然开出一辆车,他的反应时间是0.12秒,从刹车开始到车子被完全刹车的过程中行驶的距离是1.15米,在刹车状态下车子滑行有12.54米,总共是13.69米。
当驾驶者是酒后驾驶时,情况就很危险。下一个实验是模拟驾驶者喝了普通啤酒后的反应时间,不同的啤酒酒精量不一样,要是多喝了也不一样,酒的冷藏温度也会影响驾驶者。要是喝的是烈酒,情况就更不能想象了。实验给出的变化量是人踩刹车的力(我猜的,因为德语词汇还没有达到这么专业,要是发现错了,改过来。有人懂的话,告我一声,那个单词是Gewichtspromille),以那个驾驶者喝了啤酒为例,他踩刹车的力变为原来的80%,行驶的速度仍是52km/h,反应的时间从先前的0.12秒变为1.14秒,这是很大的变化,所引起的便是,从刹车开始到车子被完全刹车的过程中,行驶的距离从原先的1.15米变化到15.66米,这是10倍多的差距,而仅仅是喝了一点啤酒,在刹车状态下车子仍是滑行12.54米,总共的滑行距离从先前的13.69米增加到2倍多----28.20米,车子在发生车祸时的速度是18km/h。
我再列个表格吧,这样更清楚。

无酒精驾驶          有酒精驾驶(仅是喝普通啤酒的状态)
脚踩刹车的力                 100%                      80%
(= 当前值/ 正常值)        
发生危险时的车速            52km/h                 52km/h
踩到刹车的反应时间          0.12s                    1.14s
直到车子启动刹车时          1.15m                   15.66m
已滑行的距离         
车子在刹车启动后滑行的    12.54m                 12.54m
距离
总距离                          13.69m                 28.20m
发生车祸时的速度            0km/h                   18km/h

备注:踩到刹车的反应时间是指碰到刹车的时间,还是把刹车踩紧的时间,我不太清楚,因为没有碰过车。请懂的乡友补充下吧。
      为了方便大家看,我标注下单位, km/h 是速度单位:千米每小时,m是距离单位:米,s是时间单位:秒。

不好意思,各位乡友,等我空的时候,我在补完吧。

模拟酒后驾驶过程

模拟酒后驾驶过程

模拟自行车行驶

模拟自行车行驶

耐心的讲解交通安全

耐心的讲解交通安全

系安全带的重要性的宣传画

系安全带的重要性的宣传画

模拟系安全带的重要性实验

模拟系安全带的重要性实验

特制眼镜感受酒后状态

特制眼镜感受酒后状态

房顶上有警察的直升机

房顶上有警察的直升机
skyhood 发表于 2010-10-3 21:20 | 显示全部楼层
听说德国高速路不限速,是这样?
 楼主| 书剑生 发表于 2010-10-4 03:01 | 显示全部楼层
回复 2# skyhood
好像是这样,具体也不清楚。不过,刚来德国的时候,高速上有的车开的的确很快。
亚琛这里的校医院有直升飞机,一般要是直升飞机在作业,就说明出现了很大的事故,或是濒临死亡,或是交通事故。
不过,每天都听到这里行驶着救护车,能说明的是这里的医疗救护很及时,而另一方面这里的人老的时候,与年轻时的身体状况想比,真是天差地别,恍如秋末之叶,这或许与这里人的生活习惯有关,我觉得更关键的是这里的气候。这样看来,象山也是很不错的地方,很适合居住,希望我们的环境也保护的很好。
六株头 发表于 2010-10-4 11:11 | 显示全部楼层
怎么不放一张自己的照片,去年看到的你,也许现在长大了不认识了
读你 发表于 2010-10-4 12:08 | 显示全部楼层
 楼主| 书剑生 发表于 2010-10-4 23:56 | 显示全部楼层
回复 4# 六株头

六师父,等我毕业吧,我再贴上,呵呵。现在混的一般,不好意思。