象山同乡网

新用户注册
搜索

[文艺] 母亲节时忆慈母

成根 发表于 2007-5-13 20:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2001年5月17日(农历四月二十五日)夜,大弟来电曰:母亲去世了!
    一夜思绪万千,无法入眠;次日一早,与妻乘坐头班汽车上路。到杭城武林门下车,恰好有公交车过来;在东站刚买好车票,检票处便开始排队;到宁波没有出站,即登上石浦汽车。奇怪,今日怎么如此顺利?我感觉母亲就在头顶看着我们,盼望尽快赶到她的身边。
    家母生于1919年农历十月二十四日(公历12月15日),从小外公病故、后来外婆改嫁,与舅舅相依为命。抗日战争期间,家父逃难到下岙、认识了她。母亲曾生育八个孩子,但先后三个夭折(一哥、一姐和一弟);我本是排行老三,却成了家中兄长。因长期工作在外,未能在她床前膝下尽孝,愧疚之心难以言表。2001年年初,我对弟弟们说:今年过年,由我服侍母亲。
    是年春节前独自回家,陪伴老母亲整整七昼夜;“五一”长假时再次回石浦,陪伴老母亲说说心里话。临行时我对她说:“妈,开渔节时再来看你!”母亲拉着我的手,很久很久不肯放开……。又谁知,此次离开竟成诀别;进家门,已与慈母阴阳两隔!
    男儿膝下有黄金,只跪苍天与娘亲。在堂前,我长跪不起、悲痛欲绝,娘啊!您一生善良淳朴、慈善宽怀,相夫教子、贤良持家。凭着那弱小身躯、担负起繁重家务:一日三餐辛勤操劳,一年四季缝补浆洗;生活重担压弯挺拔的腰,条条皱纹布满娇美的脸。
    儿行千里母担忧,寸草难报三春晖。母亲普普通通、平平凡凡,似乎没有什么可记之事;但在儿眼里却盛满“伟大”两字。您心中装的永远是远行的孩子,临终前的一刻依然想着我。没有天哪有地,没有你哪有我!养育之恩,何以回报?
    树欲静而风不止,子欲养而亲不待。时光如流水,岁月不饶人。母亲离去六冬夏,而今儿也过花甲。不知多少次、每当一人时,您殷切的教诲就响在耳边;不知多少次、每当夜深后,您忙碌的身影就萦绕眼前。一觉醒来泪纵横,与母相逢在梦中!慈母啊,此情化作永思念:儿子永远怀念您!
  [吴成根]

5-13 171.jpg
5-13 175.jpg
白松 发表于 2007-5-13 21:10 | 显示全部楼层
成根大哥的孝心苍天可鉴!感动中。。。

正值母亲节,祝天下的所有母亲健康长寿!!!

错觉 发表于 2007-5-13 22:03 | 显示全部楼层
成根版主,你的孝心,伯母会知道的
今天是母亲节,祝同乡网里的所有母亲,节日快乐!!!

胡雨 发表于 2007-5-13 22:08 | 显示全部楼层
真是很感动 ,成根兄和母亲还是很象的。
当失去时,才知道拥有是多么美好,祝愿天下的母亲节日快乐!
好好珍惜身边的幸福生活
dongsch 发表于 2007-5-13 22:14 | 显示全部楼层
大伯怎么会有这么一支船?是放在家里的?

大伯,我小时候,奶奶总在我面前夸您小时候念书时人多么聪明、乖巧、孝顺,别个叔叔伯伯都没夸过。不过,您是照顾她的时间最短的一个。

楼主| 成根 发表于 2007-5-14 07:30 | 显示全部楼层
  自古忠孝难两全,子欲养而亲不待.
  1961年离开石浦,至2001年家母仙逝,40年时间未能在其床前膝下尽孝,愧疚无比,难以言表!
  弟弟\弟媳及侄子\侄女们辛苦了!
  将慈母遗像设置于西方船上,供奉在观世音前,奶奶会管顾大家的!

skyhood 发表于 2007-5-14 09:10 | 显示全部楼层
男儿膝下有黄金,只跪苍天与娘亲。在堂前,我长跪不起、悲痛欲绝,娘啊!您一生善良淳朴、慈善宽怀,相夫教子、贤良持家。凭着那弱小身躯、担负起繁重家务:一日三餐辛勤操劳,一年四季缝补浆洗;生活重担压弯挺拔的腰,条条皱纹布满娇美的脸。
    儿行千里母担忧,寸草难报三春晖。母亲普普通通、平平凡凡,似乎没有什么可记之事;但在儿眼里却盛满“伟大”两字。您心中装的永远是远行的孩子,临终前的一刻依然想着我。没有天哪有地,没有你哪有我!养育之恩,何以回报?

胡雨 发表于 2007-5-14 09:38 | 显示全部楼层
等你觉得自己从物质上可以给父母回报的时候,可能往往已然没有机会了。
所以,所以呀,多和父母亲通通电话,多回家看看吧。
其实,作为父母,当然希望自己的子女能够有出息,能够过上富足的生活,但是,他们未必把物质享受看的多重要。只要能和子女多呆在一会儿,多沟通,多交流,互相照顾,相互关爱,就已足够!

LG的妈妈十几年前就去世了,从未没见过她,只有一张照片可供后人怀念,但从LG的简短介绍中,还是能感觉出,她是一个善良、勤劳、可亲的人。可惜,五十几岁就撒手西归........后来,结婚时,孩子第一次回老家时,都去她坟头祭拜,虽然每次,LG都表面平静,但深知他内心的隐藏的极大遗憾和惋惜........!

昨天是母亲节,LG说,去看看舅妈吧,这么多年,同在一个城市,舅妈都很照顾他,没有妈妈了,从心里把这个舅妈当妈妈看待的。买了鲜花过去之后,七十多岁的舅妈说,其实这么多年,我对这个外甥,包括自己的子女照顾都还是很不够.......那话是发自肺腑的。当时,眼泪就在眼眶中打转........

feicm 发表于 2007-5-14 12:59 | 显示全部楼层
在这个世界上,名利和财富失去后通过努力都可以争取回来,但是如果失去的是亲人的生命,那就再也回不来了!
  珍惜眼前与亲人相聚的每一刻吧!

成根大哥的孝心真是令人感动,相信伯母在天也会感应到的!
 楼主| 成根 发表于 2007-5-14 17:04 | 显示全部楼层
大伯,我小时候,奶奶总在我面前夸您小时候念书时人多么聪明、乖巧、孝顺,别个叔叔伯伯都没夸过。
    其实,他们读书也是不错的;尤其是你二伯,小学时是“火箭生”。只可惜因经济困难,高中没有读完就退学了。

skyhood 发表于 2007-5-16 09:07 | 显示全部楼层
老哥是个人物,要多发挥榜样作用。
 楼主| 成根 发表于 2007-5-17 07:38 | 显示全部楼层
努力之中!
空子 发表于 2007-5-22 21:25 | 显示全部楼层
成根老哥的此文,道出了我们许许多多身在异乡多年的象山人的心声啊!

dongsch是成根老哥的侄子?
 楼主| 成根 发表于 2007-5-23 07:17 | 显示全部楼层
侄女.
小黑 发表于 2007-6-20 13:42 | 显示全部楼层
孝子。