象山同乡网

新用户注册
搜索

[职场] [感悟] 人造聚宝盆

Ailsa 发表于 2010-5-8 22:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

人 造 聚 宝 盆

春节前,我风尘仆仆赶到上海,准备与一家工厂洽谈一笔生意,结果大失所望。虽然产品质量尚可,但工厂把价咬得很死,这与我的期望值相距甚远。第二天,我去长途车站买票准备打道回府。
    手提着工厂送的样袋,在购票厅,我无意中发现自己被一中年人“盯”上了。那人走上前,朝我手里的袋子饶有兴致地打量一番,接着打起招呼:“冒昧地问一下,您是做生意的吗?如果需要这种袋子,我们那里就有!”说完,就把名片递了过来。
    我看过名片得知,他是温州一家废旧塑料回收厂的老板,姓郭。想起都是生意人,我顺口讲起来沪采购的经历。郭老板听完,顿时满脸放出了光彩,连声说:“同行,难得啊!如果愿意,随我去温州看看厂,质量和价格绝对包您满意。”
    上车后,郭老板说,包装袋虽然自己不能做,但一位朋友可以供货,价格和要求见面后直接和朋友谈,他决不会从中拿好处费。怕我不信,郭老板侃侃谈起里面的“深层原因”。
    原来,在外跑生意的温州人有个约定俗成的“规矩”:他们出门,除推销自己的产品外,还特别留意各种渠道传递出的市场信息。如遇自身不能供货时,会大度地把潜在的客户介绍给亲朋好友。这次给别人创造发财的机会,下次他就可以得到同等的回报。
    这种生意经让我闻所未闻,心有触动。到了温州,郭老板热心牵线搭桥。看完箱包专业市场,我惊喜地发现那里是我最佳的选择:做袋子拉链、缝纫、提手等分工细致,合作紧密。向一家牵头的老板预付少量订金,就能按时把货发到指定的地方,待客户验货后再收全款。
    由于工厂的积极配合,我顺利地与外商签下了那笔近12万美元的订单。
    温州人待客宽厚,他们相互提携,“抱团”取财,并靠这种商业的睿智,把零散信息汇集成一个个“聚宝盆”。
勿忘天堂 发表于 2010-5-8 23:20 | 显示全部楼层
把零散信息汇集成一个个“聚宝盆
爱的谎言 发表于 2010-5-9 08:25 | 显示全部楼层
这是一种温州“模式”,我老板也是温州人做工程的,我们工程一共8个标他同亲戚朋友合伙拿下四个标,很多的成本就可以压下去了。我发现象山这样很少,这种“模式”值得学习。。
秋蚕的丝 发表于 2010-5-9 09:39 | 显示全部楼层

15年前,我在温州打工整整5年,温州的商人的确很睿智,值得学习!
江海 发表于 2010-5-9 11:22 | 显示全部楼层
一缕阳光 发表于 2010-5-9 14:01 | 显示全部楼层
恭喜楼主!温州的商人的确很睿智,值得学习!但有的人还是学不会的
上班族的春天 发表于 2010-5-10 14:26 | 显示全部楼层
生意经
伊人 发表于 2010-5-10 19:20 | 显示全部楼层
大家好才是真的好!
tange 发表于 2010-7-9 08:46 | 显示全部楼层
帮助别人就是帮助自己