象山同乡网

新用户注册
搜索

【原创】第一次采海苔

ywzhehe 发表于 2010-1-29 18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

第  一  次  采  海  苔

昨天下午,丝丝姐来约我采海苔。我兴奋极了!虽然住在海边,却从来没去采过海苔。
      急急忙忙换了一件我妈妈的外套,在身旁的老爸也连忙帮我找了一双我妈妈的雨鞋。做足准备后,我骑着电瓶车带上丝丝姐来到海边。等我停好电瓶车,听见很多声音,抬头一看,原来人家已经满载而归,忙着在塘边洗海苔了。心中忽然有种失落的感觉,好像已经被她们采光了。当我还在犹豫的时候,丝丝姐说:“我们去那边!”我顺着丝丝姐指的方向放眼望去,看见绿油油的海苔还多得很,又找回了自信。
      丝丝姐教我踩着别人的脚印向前走,这样可以减少陷下去的可能。就这样,我俩一脚深、一脚浅地走到了海苔密集处。
      丝丝姐说:“这里海苔还不错!”其实我一点都不懂海苔的质量,只是听说又细、又绿是好的。弯下腰就采了起来,采着、采着......,我看见前面没有脚印处的海苔好像更绿。也许是心理作用,我就凭着直觉向前迈去。没想到,我左脚一迈就陷了下去深了,第一个反应就是往回缩。我使劲把脚向上抬,可是泥土把我的雨鞋牢牢地吸住了,任凭我怎么努力都没用,而且越陷越深。
      丝丝姐见状,她放下手中的篮子,也过来帮助我一起拔;虽然使了很大的劲,还是无动于衷(也许是我们俩都在笑、力气使不足,我又担心我们两个太用力,鞋一拔上来,两个人都会仰面朝天地坐到海涂上)。
      我急中生智,用自己的手挖鞋跟,丝丝姐拔鞋帮。“1、2、3”,终于拔出来了。可是当我拔出了左脚,右脚又陷下去了。这样的动作重复做了好几遍,有种寸步难行的感觉,汗都拔出了。我无奈地跟丝丝姐说:“我不想再采了,也差不多够了。”丝丝姐也顺着我的意。
      我们上了岸,找了一个没人在洗的塘边,开始洗海苔。我把整个篮子全部放到了水里,转着篮子以为这样泥土就会被水冲走、海苔就洗干净了。丝丝姐看见我这个样子告诉我:“采海苔的时间、还是洗海苔的时间多的多,海苔里面有很多泥土和沙,你这样洗是洗不干净的。 你应该先把海苔全部拿出来,看我这样一缕一缕的洗,双手拉着海苔左右晃晃。”我心想:这洗海苔看起来这么简单的事,做起来怎么会这么复杂呢?难怪市场上要卖得这么贵,还不太干净。我就耐心地照着丝丝姐的方法、慢慢洗了起来,我们一边洗、一边聊,不知不觉已是三点半了。
      等我们快到家时,看见我爸爸骑着三轮车过来了,我不好意思地对我爸说:“您以为我们出去半天了,肯定是采得拿不动了,所以您用三轮车来载?”说着我先骑了过来。我妈妈看见我回家,接过篮子说:“你采什么海苔呢?看你明天腰酸背痛别嚷嚷,洗得还挺干净的……”一边说一边又去帮我拿拖鞋了。
      等我爸爸一进门,说:“我是以为天色已晚,看见你们还没回家,怕你着凉了,给你送衣服来的,顺便自己也来采一点。”我这时才恍然大悟:原来在他们眼里,我永远是一个长不大的孩子。
      可怜天下父母心!

哆菈B夢 发表于 2010-1-29 19:13 | 显示全部楼层
弱弱的问下海苔是什么?
沧海明月 发表于 2010-1-29 19:13 | 显示全部楼层
采中乐趣,苔条滋味................
沧海明月 发表于 2010-1-29 19:15 | 显示全部楼层
弱弱的问下海苔是什么?
哆菈B夢 发表于 2010-1-29 19:13

哆菈B夢:
    如果你看过射虎群相聚墙头贴,就知道海苔

哆菈E夢上
淡紫的傍晚 发表于 2010-1-29 19:17 | 显示全部楼层
看你说的好有趣哦,羡慕死我了
charry 发表于 2010-1-29 19:29 | 显示全部楼层
一次不错的经历,两位辛苦了.....
秋蚕的丝 发表于 2010-1-29 19:31 | 显示全部楼层
我说MM,昨天我帮你拔雨鞋,手指到现在还在痛哦,伤筋了
天涯海客 发表于 2010-1-29 19:48 | 显示全部楼层
弱弱的问下海苔是什么?
哆菈B夢 发表于 2010-1-29 19:13

看到楼主后附的图片了吗?这就是海苔,已经晒干了的海苔。
 楼主| ywzhehe 发表于 2010-1-29 20:00 | 显示全部楼层
看到楼主后附的图片了吗?这就是海苔,已经晒干了的海苔。
天涯海客 发表于 2010-1-29 19:48

我没海苔的照片。是成总帮我附上的。
伊人 发表于 2010-1-29 20:03 | 显示全部楼层
苔条年糕~~我的最爱!
勿忘天堂 发表于 2010-1-29 20:11 | 显示全部楼层
海苔真的是好东西```
 楼主| ywzhehe 发表于 2010-1-29 20:11 | 显示全部楼层
我说MM,昨天我帮你拔雨鞋,手指到现在还在痛哦,伤筋了
秋蚕的丝 发表于 2010-1-29 19:31

丝丝姐,以后要是你陷进去了,我帮你拔。
木兰花 发表于 2010-1-29 20:34 | 显示全部楼层
我还不明白海苔到底是怎样生长的,看来还要现场去看看
 楼主| ywzhehe 发表于 2010-1-29 20:39 | 显示全部楼层
我还不明白海苔到底是怎样生长的,看来还要现场去看看
木兰花 发表于 2010-1-29 20:34

欢迎你来墙头!
秋蚕的丝 发表于 2010-1-29 21:16 | 显示全部楼层
丝丝姐,以后要是你陷进去了,我帮你拔。
ywzhehe 发表于 2010-1-29 20:11