象山同乡网

新用户注册
搜索

风雨无阻墙头行[零售版]

晓涵0574 发表于 2010-1-12 05:22 | 显示全部楼层
回复 44# 心有小芳

到时花岙见吧!!!
读你 发表于 2010-1-12 08:34 | 显示全部楼层
可以出下文啦
 楼主| 他山之石 发表于 2010-1-12 08:49 | 显示全部楼层
[继续]

午餐时那勺来筷往的扫荡,杯仰盘翻的疯狂自不必细表,大家可想而知道的。酒过三巡,菜上五味时,更有那美女们是因矜持而羞涩?或因妆残而顾虑?总在明月镜下左躲右闪,然而明镜晃晃,直照得她们原形毕露,无处藏身,自是别有一番热闹。另有天堂的偷拍,更具娇花乱颤的效果。PP全在明月天堂那里,我们没装备。这时,丝丝说陈总还特意给我们准备了个插曲,我们是常聚谜楼的,成总就给我们出了十道谜,让我们猜,分出一二三等,他说还给奖品呢!但特别说明我和丝丝不能参加。可这帮人赖皮,有的偷看了谜底,那不行,这样就是不什么“费厄泼赖”了,结果只好汇报给成总全是第四名了事。
    还在吃饭时我见外面的雨更大了些,先一直都是那如丝般的毛毛细雨,现在看来那雨打在地面上也会泛起一个个的泡沫,我想今天是不能出去走走的了,更不要说去乘竹排下海捞什么海苔了。然而,待我们酒足饭饱,杯盘狼藉时,老天又引诱似的降低了流量,又似丝般的在飘了,我们还是决定到外面去走走。
    一行人撑着伞在这细雨中漫步,我搭群主顺风车和他先到了海涂边。那时还没涨潮,一眼望去,全是泥,也不平整,像经过战火似的,也许是落潮时常有人在这滩涂上活动的缘故吧。远处因雨天灰蒙蒙的看不到头,也不知道是山是海,想来也应当是海的。和海客沿那条通往海山的路过去,路上就能看到那滩涂上有绿色的苔,那路边没人走的地方也有,就如阴暗的石板上长的那种青苔,只是这个颜色没那个深,要淡得多,明快得多。用脚去试试,很滑的。据海客介绍,我们中午吃的海苔炒年糕的海苔就是这个,不过可能捞起来的比这个长,也如丝般一样的。想来也是了,也和石头上的是一样的,只是品种不同罢了。我们正说着,后面的也跟上了。这海山上有一雷公殿,一镇海庵。也不大,我们还沿这山转了一圈,山上有很多毛竹,可能是在这个山头上终年饱受海风的吹拂,或者是冬天的缘故,看上去不是青翠的,在竹应有的绿中夹杂了不少的黄。他们先还在那庵里拜过菩萨,天堂还燃过一把香呢!对这个我好像不大感兴趣,寺庙我也是爱去的,不过我一般只是看看,那里有什么样的书法题字,匾额对联,古董文物,佛教雕塑、绘画的,对这个拜菩萨我是没那么虔诚的。曾见白沙弯弥陀寺那里有个“静心亭”有联云:居心正直不拜何妨,作事奸邪烧香无用。这种态度我很赞同。(待续)
读你 发表于 2010-1-12 08:58 | 显示全部楼层
晓涵0574 发表于 2010-1-12 09:09 | 显示全部楼层
再来听故事!
成根 发表于 2010-1-12 09:13 | 显示全部楼层
居心正直不拜何妨
作事奸邪烧香无用
 楼主| 他山之石 发表于 2010-1-12 10:02 | 显示全部楼层
从海山回来,燕儿因惦记家中千金,要急着回去,含羞草也说有事要提前回去了。我们就在路口等YWZ(现更名围巾)到家里去拿烤蕃薯,我们去玩时她妈妈在家烤的吧,她冒雨骑电瓶车送过来的,分给燕儿和含羞草,送她们上车后,我们又去了欧家祠堂。可能现在的祠堂平时都是老年协会一样吧,或者是雨天,那里面不少老年人在玩,我不知道他们那是玩的什么,正面看是麻将,可一个人又没几只,我好像还见他们翻开来写着象棋上的“车马炮”?是我看错了?我可没见过方的象棋啊!从一幅对联上可以看出,这欧氏一族应当是从福建迁移到这里来的。对于我们游客来说,这个祠堂也许是一个去处,有值得观赏的地方,而对他们整天都在这里的闲玩的老人来说,也许就是个遮风挡雨的地方,正如那三山五岳的樵夫,身置其中,也就没什么特别了。其余我没看到什么了,他们也都出来了。出来后,那晓涵读你又不愿意跟我们跑了,丝丝陪她俩回去,丝丝老公陪着给我们做向导,又带明月,天堂和我到那个立三中学旧址去(据成总说法,我见跟帖的兮世尊宝说不是,那应当是老的欧氏祠堂,丝丝老公也说是立三中学旧址,但从这里和新欧氏祠堂的布局差不多来看,我也觉得应当是欧氏祠堂吧)。正如成总拍的相片一样,这里的梁画栋经历多少年的风雨后,仍是清晰可见的,在我看来是相当的精致了,且那个时候应当全是手工的,那一根根一块块的雕花组件,不可能如现在电脑中复制那么容易的,也没有任何模型模拟,也许全都是在那当时的能工巧匠脑海里,而且要做得对称,想想是很不简单的。可我们去了也有不少时间,也没见到有另外的人。可能这里也废弃了的,那楼上也全是空空的,有也是些没人要的杂物,戏台台面有两块板也没了,那戏台的屋顶上还有个残缺的用水泥做的五角星,想来这是“文化大革命”的遗产了。我有些惊讶的是那戏台前面两根柱子居然是铁的,难道是后来维修时加的?站在戏台的对面,似乎也能依稀看到当年那上面“摇旗呐喊,斩将封侯”的场面了,也仿佛看到了那戏台两边的对联“看不见姑,姑且听之,何须四处钻营,极力排开前面者;站得高,弗能久也,莫仗一时得意,挺身遮住后来人。”想来也曾辉煌过一时吧。可能任何事物都有他一定的寿命,也就是使用寿命,辉煌一过,就没了价值,也就得淡出,也就会让人遗弃的,从而退出历史舞台。想到此,也觉得无聊,听着那滴滴嗒嗒的雨声,尽管不是打在芭蕉上的,可此时听来,也不免几分惆怅。幸而我们是来聚会的,是好心情而来,要是在一个人在失意时来那不知道会有何感想。
    和明月如考古般的四处转悠一通,再把YWZ给我们带着的烤蕃薯给解决了,也许大家也觉得没什么兴趣了,不约而同的往回走了。到丝丝家去,见那读你和晓涵也还在,群主去帮YWZ修聊天工具去了,因雨也没地方可去,时间也不早了,我们都说回来,没等群主,他是自驾的,读你和晓涵要乘石浦车,我和明月坐丹城车先回来了。
成根 发表于 2010-1-12 10:11 | 显示全部楼层

看不见姑且听之,何须四处钻营极力排开前面者
站得高弗能久也,莫仗一时得意挺身遮住后来人
上联说的是看戏情景,下联讲的是社会现象。
 楼主| 他山之石 发表于 2010-1-12 10:24 | 显示全部楼层
我以为,人生如戏,戏如人生。上下联一样,说戏是戏,说人生是人生!
燕儿在林梢 发表于 2010-1-12 10:25 | 显示全部楼层
故事貌似结束,呵呵
可人 发表于 2010-1-12 10:47 | 显示全部楼层
这么个聚会就让你们这班人给ACC了。。。。。下次记得事先在这里嚷一声哦@!
 楼主| 他山之石 发表于 2010-1-12 11:09 | 显示全部楼层
故事貌似结束,呵呵
燕儿在林梢 发表于 2010-1-12 10:25

没,还有的
沧海明月 发表于 2010-1-12 11:10 | 显示全部楼层
这么个聚会就让你们这班人给ACC了。。。。。下次记得事先在这里嚷一声哦@!
可人 发表于 2010-1-12 10:47

下次聚会我们高嚷,严重希望你参加!!!
沧海明月 发表于 2010-1-12 11:13 | 显示全部楼层
没,还有的
他山之石 发表于 2010-1-12 11:09

慢慢欣赏石头文章,回忆聚会欢事
可人 发表于 2010-1-12 11:33 | 显示全部楼层
回复 58# 沧海明月

哈哈,有机会一定参加!