象山同乡网

新用户注册
搜索

走进诗人故里——茅洋李家弄【组图】

成根 发表于 2009-12-1 20:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

走进诗人故里——茅洋李家弄

今年9月,曾约蔡启发于开渔节期间能回家乡一次,以会会面;但未能如意。后来看到他在“象山人游象山”活动中、有回家的意思,可推想游子思乡心情。
        趁出席《宁波渔文化与休闲渔业探讨会》的机会,我早几天回象山,打算无论如何要到启发家去一次,看看他母亲——可敬的老人家;因为事先已与家居茅洋的先愍约好,请他带我去五狮山一趟。
       28日下午,兮是真宝驱车带我到茅洋见先愍;先愍带着我们先登五狮山,再到李家弄。
        有琼楼同行,并拍摄了我与启发母亲、大哥的合影。

读你 发表于 2009-12-1 20:56 | 显示全部楼层
再次欣赏
看牛人 发表于 2009-12-1 21:07 | 显示全部楼层
怎么也是“龙山公园”?怎么也是一个水库?怎么都与我老家龙屿一样?
秋蚕的丝 发表于 2009-12-1 21:24 | 显示全部楼层
原帖由 看牛人 于 2009-12-1 21:07 发表
怎么也是“龙山公园”?怎么也是一个水库?怎么都与我老家龙屿一样?

怎么看牛人才知道,一样一样的好东东重复是很正常的
看牛人 发表于 2009-12-1 21:41 | 显示全部楼层
对,秋蚕的丝也可以重复的
勿忘天堂 发表于 2009-12-1 21:46 | 显示全部楼层
欣赏~~~~`
兮是真宝 发表于 2009-12-2 08:32 | 显示全部楼层
原帖由 看牛人 于 2009-12-1 21:07 发表

牛吧,山寨版龙屿。
等蔡诗人回乡后,就来个山寨版看牛人。
看你看牛人还牛不,
 楼主| 成根 发表于 2009-12-2 08:39 | 显示全部楼层
原帖由 兮是真宝 于 2009-12-2 08:32 发表

牛吧,山寨版龙屿。
等蔡诗人回乡后,就来个山寨版看牛人。
看你看牛人还牛不,

谢谢是日兮是真宝:驱车带路、一路介绍、茶室招待。
不倒翁 发表于 2009-12-2 09:52 | 显示全部楼层
成根老哥真有心
hyb-5123 发表于 2009-12-2 10:19 | 显示全部楼层
九十多的老人家,看上去还是很精神的!
阿卢 发表于 2009-12-2 13:40 | 显示全部楼层
茅洋李家弄,今天上象山报了
阿卢 发表于 2009-12-2 13:43 | 显示全部楼层
李家弄:穷山村的美丽“蜕变”

干净宽阔的通村道路,碧波荡漾的池塘,崭新气派的龙山公园,美丽整洁的村庄……这是昨日记者走进茅洋乡李家弄村时所看到的美好景象。“村里有如今这样的面貌,在几年前是不能想像的,以前我们村房子破旧,旁边是垃圾满地,没有几条像样的道路,更不用说休闲公园了。”做了8年村书记的陈宝国跟记者说。
     近两年,李家弄被评为“市级文明村”、“市级卫生村”、“市级生态村”、“县十佳美丽村庄”等,今年又在争创“市级小康村”。从一个名不见经传的穷山村成为远近闻名的美丽村庄,李家弄村是如何完成这一“蜕变”的呢?“说到底是领导班子用心,群众支持上心,科学发展,统筹兼顾。”陈宝国介绍说。李家弄全村有214户537人,区域面积只有1.3平方公里,可以说没什么明显优势条件。但在2008年,村工业企业达6家,种养殖专业大户有5户,进城创业人员60多户,社会经济总收入955万元,村集体可支配收入达35万元,人均收入7800多元。
     有了一定的经济基础,新农村建设也红红火火地开展起来。该村遵循“生产发展、生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的新农村建设总要求,在茅洋乡充当新农村建设的排头兵,村容村貌一月一个样,一年大变样。如今李家弄村已全面实现村道硬化,村道下设下水道,做到沟渠相通,并建有污水处理池,能把全村的污水从下水道里引入处理池中。1.3公里的环村公路畅通整洁,村道两旁做了景观处理,绿意盎然。村里配套的文体设施也逐步完善,村民文体娱乐也方便了。“以前全村到处都是草垛、垃圾,连个健身的角落都没有。现在村庄一整治,村里健身场地就建了三个,大家跳舞锻炼都有了好去处。”该村健身操队的领队付小娟对记者说。
     目前,该村依山而建的龙山公园还在进一步美化,施工的村民忙着铺草坪搞绿化。

(记者 黄美珍摄) □ 见习记者 马振 通讯员 王薇薇

楼主| 成根 发表于 2009-12-2 14:10 | 显示全部楼层
老人家以为我是她儿子的同事,就问“启发为什么没有来?”
我就回答“他工作忙。”母亲也在思儿啊!在场者无不动容。
寶貝瑩兒 发表于 2009-12-2 15:41 | 显示全部楼层
哇,我还没去过
蔡启发 发表于 2009-12-2 21:29 | 显示全部楼层
今天上午我出差走在台州的三门县某海塘坝上时,收到一条短信,说成根叔去了我的老家李家弄,还把我老母亲的照片一起贴上同乡网,我欣喜之余就回复,意思是请代问好吴大师,并致谢!当时因我收到短信时还不知道是谁发的,后经联系才知道是乡网上的朋友胡月波发的。刚回到家我第一时间就登录同乡网,看到了吴大师的文字和这组照片,真的让我激动万分和热泪盈眶,我不知如何是好,在这里只能说一声感谢!太感谢吴师还有琼楼、真宝、先愍等乡友,等有机会再敬你们的酒!