象山同乡网

新用户注册
搜索

年轻的希望,盼头的人生

书剑生 发表于 2009-9-11 03:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了题目的朋友大概能想到,这个人肯定有过没有希望的时候,或者现在在寻找盼头,才若有所得似地告诉大家一些自己的故事。

德国的天气不太适合我,尽管这里的温度不高。即使太阳高高地挂在天空,抑或很晚才落山,也不会使我想到炎热,毕竟我在北京上的大学。按说现在应该是秋天了,但是秋天似乎不喜欢德国,前几日的降温立刻使我感到严寒的迅速。偶尔站在窗前,胡乱吟几句——无奈严冬代凉秋,孤舟一片系归心,算是给寂寞的生活带点趣味。想着回家的日子近了,真是说不出的幸福。这个不就是我的盼头吗?尽管在盼头来之前,我得努力做完一些事情,但是我不能因此丢弃或是放弃我的盼头。就像儿时盼着过年,期待着立夏赢得碰蛋比赛一样,望着回家,我乐得回到了几岁模样。

在北京上学那会,还没有想家的愁绪。即使有,也只是那么一点。只是偶尔的那么一点,也会被每星期的电话冲淡,家总是在我的身旁,至少这里还是中国,我不是北京人,但是我是中国人。寂寞时,和朋友去菜市场买西瓜吃;想看书,就去中关村图书大厦或是图书馆;无奈时,骑车去北大未名湖看水去。我到底走过了四年,那么长又似乎这么快;很像做了一场梦,睁眼时,我已经换到另一个天地。

尽管我费尽心思地找这里与故乡的相同,那么多的不同还是让我没能一下子适应。我的身体比我老的更快,有时候我感觉自己吃力地迈步,真有种老骥伏枥、老将卧床的无奈。身体是革命的本钱,这话我是真地体会。在这里,若是吃不惯西餐,又觉得中菜馆贵,那只有自个儿做饭。这必是忙乎一两个小时,然后望着自己的菜,由衷地感谢一切的人事;当尝到第一口时,那是最难忘的。若是好吃,免不了夸赞自己一番;若是朋友在场,那么会为共享美餐而欣喜。“得意千杯尚嫌少,知足方懂人生味”,一个足字才能开始这里的生活;若是处处不满意,那必定心里苦不堪言,何必呢?这里不是故乡,难觅热闹的味道,即使有,那也别是另一番滋味。八月底的凉夏,落日的余晖,美的时候像极了国画里的一笔,这淡淡的顺手一笔,给纯蓝的天空添了些暖味。啤酒的香味飘溢在林间,探出窗门往下看,到处是年轻人;混着人声和歌声,这真是少见的热闹。虽然听不懂歌,摇滚的节奏和歌手的热情让我亲身感受了西方的现代流行音乐。一觉醒来,歌手还是在那里继续最后的演出,这样的精力我是绝没有,令我很是佩服。

来这里已经一年了,想起古人的话——当局者迷,我对于自己在这一年的生活没个清楚的想法,可至少我坚持到了现在,心里就稍微有了一点想法——人生贵在希望,生活忙在盼头。手忙脚乱地在这里安了家,开始了学习和生活;东碰西跌地度着年月,流过一两次泪,让家人担心和忧虑,生活最后还是得自己解开一道道结,理清一丝丝乱。长大了,过了二十四岁;唉,还小着!小得时候,父亲告诉我他十三岁就出门学手艺养家。现在我才想到父亲吃过多少苦,天下每一位父母为子女的成长付出了多少的心血。每个人的人生如此不易,而他们的心里还要腾出一块偌大的地方担心我们。常言道,为人父母方知抚养子女之不易,事非经过便不知功成之维艰。世世愿为膝下儿,亦难报尽养育情。独自离家千万里,归时泪眼雨霏霏。

再过几天,就能回家。也不知道家乡变得怎么样?回家能赶上开渔节,尽管已经有十二届,可是每逢遇上开学,总是未能如愿,这次想是可以去石浦走走。不知道能不能去根雕馆,就想在那里呆一天,梦想着那些竹先生和我聊天,还可以在湖边静静地坐着,心也跟着湖水荡漾,慢慢地,软软地,平静了,心也多了一点水性。

活着是要有希望,看不见呢?却像心一样亮,跳动的脉搏里有他的声音,逝去的岁月里有他的影子,未来的日子里他在向我们招手。
超大容量 发表于 2009-9-11 07:20 | 显示全部楼层
skyhood 发表于 2009-9-11 09:07 | 显示全部楼层
国外一年时间就让你成熟了许多,贵在坚持和希望,小兄弟,相信你。

这次回国路过北京?涮羊肉招待。

象山竹根雕是一定要看的,找找网里的zhangyileo(江上往来人),你们年纪相近,才气相仿,他就是象山的竹先生。
陶子妖妖 发表于 2009-9-11 09:31 | 显示全部楼层
富有朝气的年轻人
欢迎回家
飘儿 发表于 2009-9-11 10:36 | 显示全部楼层
航程迢远帆正举,希望一直在路上,回家,是此刻最温暖的盼头
87v95 发表于 2009-9-11 11:46 | 显示全部楼层
伊人 发表于 2009-9-11 19:19 | 显示全部楼层
欢迎回家看看!
读你 发表于 2009-9-12 15:13 | 显示全部楼层
欢迎归来
 楼主| 书剑生 发表于 2009-9-14 20:26 | 显示全部楼层

回复 3# skyhood 的帖子

第二天早上,起来就打开电脑。虽然眼睛很难受,精神也有点恍惚,但是看到老大的话,马上感觉天地不一样了。每当我打开电脑,我都会来到同乡网,这样我想家的念头也有了去处。真是不知道,如果没有网络,qq,同乡网,我在这里是否可以待到现在。
老大,我飞机是18号到上海,然后坐火车或者大巴到象山。估计是不会来北京了,以后有机会来吧。谢谢老大的心意,我藏着了,比吃了拉了好!老大不会伤心吧,这么晚回你的帖子。
 楼主| 书剑生 发表于 2009-9-14 20:27 | 显示全部楼层

回复 2# 超大容量 的帖子

谢谢!萝卜头谢谢你。
 楼主| 书剑生 发表于 2009-9-14 20:28 | 显示全部楼层

回复 4# 陶子妖妖 的帖子

萝卜头在此谢过。没有第一时间回复,不过我是第一时间看的。
那天后,高兴了一整天。尽管眼睛很难受,白天没有干什么,心情可是好了一整天。
 楼主| 书剑生 发表于 2009-9-14 20:30 | 显示全部楼层

回复 5# 飘儿 的帖子

能说的是谢谢,心里永远留着对大家的感谢。
谢谢同乡网,大家。我很高兴自己是象山人。一辈子是象山人,永远做象山人。
 楼主| 书剑生 发表于 2009-9-14 20:31 | 显示全部楼层

回复 6# 87v95 的帖子

简约而不简单,手势更有感觉。
 楼主| 书剑生 发表于 2009-9-14 20:34 | 显示全部楼层

回复 7# 伊人 的帖子

当我心情差的时候,我是看小朱的故事走过来的。没有告诉你,谢谢你们一家,有机会见见小朱,挺有想法的小孩。绝对比我灵光  
 楼主| 书剑生 发表于 2009-9-14 20:40 | 显示全部楼层

回复 8# 读你 的帖子

谢谢。快回家了,还有3天,乐得不行了。
谢谢大家。
祝自己旅途顺利,别飞着飞着……
成功到家后,给大家报个平安。