象山同乡网

新用户注册
搜索

郑永刚:一个宁波商人的“老大”哲学

行什 发表于 2009-8-12 10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
2009-08-10 09:26:30 来源: 中国企业家(北京)

“我就是老大”,这是他的口头禅,也几乎就是他人生的全部。郑永刚的“牛”还表现在,“我以前是宁波的老大,现在是上海的老大。” 老郑说自己现在唯一的追求就是:“哪天我死了,杉杉这个公司还在。”

“说我迁回宁波,其实是家乡人对我的怀念”

看得出来,郑永刚有点神不守舍。他一边接受采访,一边等待家乡附近一位市长的拜访。

“这是最后一次谈判了,签完约,我们就又拥有一家大公司了。”

能让老郑如此郑重其事的,现在唯有来自与家乡有关的召唤了——作为土生土长的宁波人,十年前把总部搬到上海的宁波企业,传言受金融危机影响,杉杉集团又要回归家乡了。

习惯于做老大的郑永刚,不肯承认这一事实。“杉杉集团的总部永久在宁波,没有变化。它历史上就是在宁波,根本没在上海注册过。上海注册了一个叫杉杉投资控股,这个其实跟杉杉集团从来没有搭界过。只不过,我这个人在上海上班,做一些别的投资。”

引起人误会的“回迁”,是郑永刚在宁波老家望春投资了望春工业园区,现在是宁波十大工业园之一。

郑永刚完全不是人们想像中的那种投资家——哪怕他自己就是做服装起家的。他身材不高,黑红脸膛,穿着既不时髦也不隆重。他脸上的表情混合了得意和坦诚,在他说话说得收不住的时候,更有点得意洋洋的意思。

“说我迁回去的可能性,那是宁波人的一种愿望。我在宁波的时候,接待外宾也好,接待中央领导也好,市长、媒体都觉得很有面子,因为我会说事儿,人家觉得宁波怪不得经济发展那么好,企业家不单能干,而且有思想、有战略。我出来以后,他们就把李如成( 雅戈尔创始人)推到这个岗位上,他其实很聪明能干,但他不会说,宁波人觉得没面子。这其实是他们对我的怀念——郑永刚又回来了,什么什么的。”

此人说话像北方爷们,咋咋呼呼,好面子。在采访中,“老大”这个词被来回提起不下20次。“我就是老大”,这是他的口头禅,也几乎就是他人生的全部。

地域文化传统对企业家影响很大——老郑隐约这么觉得,但他是个粗人、生意人,不会装作去做学问研究一下自己的家谱。51岁的他,一直就是靠老大思维野蛮生长的,由此也建立了服装、新能源、金融投资、网络游戏等多元化格局。

“在宁波郊区有个地方叫做望春,现在属于海曙区,我就是那个地方的孩子。”

“我是贫苦人家出身,家里五个孩子,我哥,我,三个妹妹。我爸爸是农民,没什么文化,但很聪明,他心算比你计算机都厉害。我妈妈原来在上海待过,比较宽厚,乐意帮助人。我的性格好像综合了我父母,人家骂我我也不会气,你只要把事情给我做好就行,同时我又有我父亲那种很厉害的经营头脑。”

“我的童年很简单。我们这一代人,全程赶上文化大革命,文化底子并不深。我1958年出生,1965年上学,小学读五年,初中读两年,高中读两年,要比现在缩短很多。高中毕业是1976年年初,还没恢复高考,所有的男孩都只有一条路可走,就是去当兵。”

“第一次离开家乡就是去当兵。当时,我们120个新兵在宁波码头上船,准备去上海,再换船去大连。指导员跟连长商量分班的事,我第一个举手说我愿意做班长,我愿意负责任。于是我就开始做班长,把他们管得好好的。”

“我好像从小就有领导能力。小学四年级的时候,女生做班长,我做副班长,那半年整个班级就搞不好。我一定要做老大,从小就是这样。现在我也是班长——在长江商学院,其实比我企业大的有的是,但是班长还真非我莫属。我有凝聚力,而且毫无保留,不像有些人挑挑拣拣。我就是这么牛,我是一种坦然的牛,是什么就是什么,我就这么个人。”

郑永刚的“牛”还表现在,“我以前是宁波的老大,现在是上海的老大。”

自从1999年到上海以后,上海已经成了郑永刚的第二故乡。他和郭广昌故意混淆了浙江企业家和上海企业家的区别——郭广昌是浙商协会会长,郑永刚是名誉会长。而在上海新沪商商会(“相当于上海总商会”),郑永刚是会长,郭广昌是名誉会长。

“在上海商界,除了国企领导人,我和广昌就是这里的领袖。我本身就是他的大哥,从企业规模来说,这一轮他做得很大,比我大多了,但下一轮谁做得大,不知道。”

“来上海以后,我越来越自信了。阎炎说我,永刚你一进来以后,我们这个行业就被你搞得鸡犬不宁。我们这么专业的投资人,你三言两语就给弹破了。我就适合上海,适合做投资。以前我不懂做衣服,做了老大,现在我不懂高科技,也做了老大。用我太太的话说,我这种人失业了是不会有人请的——你什么专业也不懂,又想做老大,当然只能失业。”

不吹牛会死吗?但老郑还没完呢:“我这种思路、我这种为人,我在这个协会里边,那是属于德高望重的⋯⋯ 中国服装协会也一样,我不当副会长以后,他们都很有失落感:你原来在的时候,你是个主心骨,会爆发很多思想,你一来,大家感觉就热乎乎的,你一走以后,谁也瞧不上谁⋯⋯就这么个事儿。”

钢铁侠也有软肋——郑永刚知道自己是谁,知道自己要往哪儿去(到2018年,他60岁的时候,杉杉要做到1000亿到2000亿的市值),但他像同时代的很多企业家一样,不知道自己是从哪儿来的,惘然什么样的商业基因把他们塑造成后来这个样子。

而且,“做老大不是说出来的,你要付出的,你要帮助很多很多人。大家都认可你,你是主心骨。到了任何地方,人家有什么事儿问你,你得讲出一二三,这是要智慧的。”

今年是杉杉创业20周年,郑永刚也51岁了。他的儿子在英国念书,据说性格和爸爸很像。老郑说自己现在唯一的追求就是:“哪天我死了,杉杉这个公司还在。” (本文来源:中国企业家 作者:雷晓宇)

Ailsa 发表于 2009-8-12 10:13 | 显示全部楼层
牛人都有自己的个性~
有个性的人一般在某方面都比较成功~
顶~
沧海一笑 发表于 2009-8-12 10:38 | 显示全部楼层
呵呵 同乡网里也有很多牛人   看牛人   牛看人
cnpolo 发表于 2009-8-12 11:55 | 显示全部楼层
成功是成功的,如果不是宁波拉他一把他还不客死上海滩?还家乡附近一位市长的拜访他?好笑
看牛人 发表于 2009-8-12 12:15 | 显示全部楼层
原帖由 沧海一笑 于 2009-8-12 10:38 发表
呵呵 同乡网里也有很多牛人   看牛人   牛看人

沧海兄,咋一笑我了,难为情死了
nbzhou 发表于 2009-8-12 13:42 | 显示全部楼层
李如成和他完全不是一个级别的,他还拿自己和李如成来比,只能说他很有勇气。
xuqingsong 发表于 2009-8-12 18:10 | 显示全部楼层
原帖由 nbzhou 于 2009-8-12 13:42 发表
李如成和他完全不是一个级别的,他还拿自己和李如成来比,只能说他很有勇气。

我记得六七年前,杉杉的郑永刚有句名言,说我郑永刚是光着膀子在跑步,雅戈尔李如成是肩上扛着大竹杠在走路......哈哈,真是交关“狂”啊!几年下来,我发现杉杉好多的投资项目都是在模仿雅戈尔,如早在1999年,雅戈尔就收购国企中国出口商品基地建设宁波公司改制为中基宁波对外贸易股份有限公司,成为宁波市最大的国际贸易公司,最近已通过辅导期准备上市,杉杉于2002年参股宁波国际合作有限责任公司,开始介入国际贸易行业。雅戈尔的房产已经做到宁波的第一第二了,杉杉也开始在宁波做房地产,做房产还把原来的杉杉工业城地块给了宁兴房产,让人家赚钱。雅戈尔投资中信证券原始股赚得满钵了,杉杉才开始股权投资收购并控股了上市公司中科英华,投资成本极大,回报率不高。呵呵........
cnpolo 发表于 2009-8-13 09:58 | 显示全部楼层
总的来说郑永刚心里太狂 相当年宁波市政府,鄞县政府杷杉杉当宝贝看待,正好那时的西装贼流行让他赚点钱,他就自我感觉历害,兼老家不够大,想到上海滩去混,他也不想想人家上海又是怎样的地方?我在想当时他怎么不搬到美国华尔街去 服装这种产业在上海这种龙头城市根本没有立足之地了,象人家的培罗蒙,三枪等当地企业也是让他自生自灭了,还也帮你这外来和尚?后来幸亏宁波市还念及旧情在望春划给他一块地说槁什么高科技产业,可至今好象也没见到过杉杉锂电池 后来又口出狂言说搞几十个高端时装品牌,我只记得有一个叫法函诗的,可现在大家还知道有什么吗?我想做人至少要本份,人家李如成有得罪过你吗?为何在记者面来揭人家的短?事情是做出来的,面不是吹出来的 雅戈尔的成绩现在应该是有目共睹的,可杉杉呢?
xuqingsong 发表于 2009-8-13 14:50 | 显示全部楼层

回复 8# cnpolo 的帖子

记得去年他说,1999年杉杉总部刚搬到上海时,我郑永刚看中浦东哪块地,上海市政府都会给他面子以极低的价格给他 吹牛 你郑永刚当时在上海有这么厉害的话,现在在上海做地产绝对比世茂集团 万科要大得多,马后炮.......
陈老大 发表于 2009-8-26 21:52 | 显示全部楼层
间于牛a和牛c间的人
半岛人家 发表于 2009-8-26 23:07 | 显示全部楼层
雅戈尔李如成看到此文不知有何感想,高调做人的企业家是不会长久的。

替李如成鄙视一下他。
西楼 发表于 2009-8-27 10:59 | 显示全部楼层
一个字评价:二!
寒雨 发表于 2009-8-27 13:41 | 显示全部楼层
低调做人,高调做事。
陈老大 发表于 2009-8-27 19:52 | 显示全部楼层
成功的人信心特别足,良性循环
幸孕星 发表于 2009-8-28 22:49 | 显示全部楼层
中国最有资格的老大是姓胡的,不是姓郑的,下一届老大是姓习的吧。。。。做人还是低调比较好!