象山同乡网

新用户注册
搜索

[旅游] 去局长家钓鱼

百无一用 发表于 2009-8-7 13:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
贾局长家很大,一共四层,底层有一个很大的露天后院,砌了一个大鱼池。

贾局长喜欢钓鱼,平时节假日就邀同事朋友一起下乡钓鱼。一钓几十斤,一时吃不完,就养在自家池里。时不时还有人送鱼来,池里的鱼越来越多。家里只这几张嘴,吃不完,拿出去卖又影响不好。鱼隔三差五缺氧死去,让人犯愁。

一个星期六,贾局长打电话给办公室主任小郑,邀他钓鱼:“这次不下乡镇,就在我家钓。”小郑愣了半天:“什么?在你家怎么钓?”小郑赶到贾局长家,看见贾局长坐在在二楼后边走廊里的一把靠背椅上,钓竿伸到一楼的鱼池上,饵钩垂直没入水里,浮标正在一个劲扯动,好像有鱼咬钩了。

小郑笑着说:“局长大人真图省事,竟在自家摆起了战场。”贾局长认真地说:“郑主任呀,我是一局之长,你也是中层干部,我们经常下去麻烦人家不好。其实我们的乐趣不在鱼而在渔,我们不能为了渔而影响自己的形象吧?以后我就买点鱼养在池里,你如果手痒了就过来解解馋,怎么样?”

不一会儿,小郑就钓了一网兜鱼。小郑问:“局长,网兜装不下了,是放回鱼池,还是提到你家厨房?”贾局长笑着说:“钓伤的鱼还能放回鱼池?你提回去吃吧。”小郑为难地说:“这么贵的鱼,一网兜几百元呢。”贾局长笑着说:“同事间谈什么钱呢,不就是几条鱼吗?”小郑迟疑了一下,感激地提走了。

下一个星期天,小郑又来贾局长家钓鱼。还是很快就钓了一网兜,贾局长又叫小郑提回去。小郑临走前掏出一个红纸包,塞给贾局长。贾局长一挡,说:“小郑呀,你这是啥意思?”小郑说:“这些都是局长买来养着的名贵鱼,上次已经白拿了,再说在外面钓不也要掏钱吗?”贾局长生气似地说:“小郑你真越来越生疏了,这次我收下算了,下不为例呀。”小郑笑笑,提着鱼走了。

又一个休息日,一个包工头打电话邀贾局长钓鱼。贾局长说我正在钓鱼呢。包工头问:“你在哪个乡镇钓鱼?”贾局长告诉他在家呢。包工头一愣:“该不是忽悠我吧?”包工头很快来到局长家,看见小郑陪着贾局长在二楼钓鱼。包工头笑了:“局长想得周到,竟把鱼池搬到了家里。”贾局长说:“下去钓鱼日晒雨淋,车马劳顿,在家里既过足了钓瘾,又放松身心,何乐而不为?”

包工头很快钓了一网兜鱼,他高兴地说:“我家正准备接几桌客,就差这点鱼。”贾局长让他尽管提去。包工头提起网兜,掂一掂说:“好沉呢,这么贵的鱼,一网兜值不少钱吧?”“咱兄弟还谈什么钱呢,不就几条鱼吗?”贾局长大度地说。包工头恭敬不如从命。临出门,不忘留下一个红纸包。

后来,来贾局长家钓鱼的人越来越多,都是有求于局长的人。二楼走廊不宽敞,钓的人一多,把走廊都围满了,但大家兴致不减,边垂钓,边抽烟、喝茶、说笑。有时,姗姗来迟者只好在客厅等。

几年后,贾局长受贿被人告发,摘了官帽,赋闲在家。双休日,再也没人来他家钓鱼。二楼走廊尽头,钓竿躺在角落里,沾满尘灰。鱼池也没有鱼了,只剩下半池死水,散发着腥臭。

一个周日,贾局长又望着鱼池发呆,客厅电话响了,是小郑打来的。小郑已经坐上了贾局长的宝座,成了郑局长。贾局长说:“小郑呀,啊呀叫错了不好意思,是郑局长,请问有什么事吗?”电话那头,郑局长说:“老贾呀,不好意思叫错了,贾局长,请问小贾在家吗?”小贾是贾局长的儿子,在郑局长手下谋事。

老贾忙笑着说:“真不巧,他带孩子出去了。”郑局长迟疑一下:“也没什么事,只是想约小贾来我家钓鱼。”老贾愣了一下:“什么?在你家钓鱼?”“是呀,不好吗?”郑局长反问。老贾忙陪笑:“好好,如果你不介意,我过去陪你钓如何?”郑局长说:“老领导亲自来,我蓬荜生辉,热烈欢迎呀。”

老贾挂了电话,赶快拿起渔具,径直往外走。刚跨出门,又好像忘了什么,急急返回,揣上一个红纸包。
木兰花 发表于 2009-8-7 13:54 | 显示全部楼层
沙发好久没有坐过了
陶子妖妖 发表于 2009-8-7 14:25 | 显示全部楼层
  重蹈覆辙
天涯海客 发表于 2009-8-7 15:35 | 显示全部楼层
官现现形记。
伊人 发表于 2009-8-7 17:01 | 显示全部楼层
青出于蓝而胜于蓝~~
 楼主| 百无一用 发表于 2009-8-7 19:01 | 显示全部楼层
和"吃喜酒"有异曲同共之妙!
空子 发表于 2009-8-8 07:57 | 显示全部楼层
原帖由 天涯海客 于 2009-8-7 15:35 发表
官现现形记。

象山潘潘 发表于 2009-8-8 09:35 | 显示全部楼层
看了让人饿恶心啊
钓鱼人SWJ 发表于 2009-8-13 20:24 | 显示全部楼层
小道 发表于 2010-3-29 22:29 | 显示全部楼层
醉书生 发表于 2010-8-26 13:33 | 显示全部楼层
留个言!!
懿然 发表于 2010-8-27 13:39 | 显示全部楼层
老贾挂了电话,赶快拿起渔具,径直往外走。刚跨出门,又好像忘了什么,急急返回,揣上一个红纸包。
重要的一点别忘了
快乐渔人 发表于 2011-4-17 10:13 | 显示全部楼层
这鱼钓的。。。。。。。。。。。。。
成根 发表于 2011-4-17 10:29 | 显示全部楼层
    钓鱼乎,钓钱也!