象山同乡网

新用户注册
搜索
返回列表 发新帖

[新闻] 象山有个“着衣亭”的村庄

陈老大 发表于 2009-8-26 21:50 | 显示全部楼层
有一段历史典故哦
yhy001 发表于 2010-1-14 14:49 | 显示全部楼层
呵呵,着衣亭,我就是那个村的。在那里渡过了欢乐的童年。
东海黄鱼 发表于 2010-1-15 21:08 | 显示全部楼层
是宋徽宗吗?是宋高宗吧?赵构在着衣亭换衣服。这厮在宁波一带有很多关于逃难的传说的。
温庭筠 发表于 2010-1-17 07:42 | 显示全部楼层
原来如此,看来我对象山了解还不够。
勿忘天堂 发表于 2010-1-17 13:44 | 显示全部楼层
着衣亭
陈老大 发表于 2010-1-17 14:05 | 显示全部楼层
我也以为是名字
bailancha 发表于 2011-11-20 14:49 | 显示全部楼层
实在太开心了,2年前着衣亭还在吗?希望它现在还平平安安的,不要被拆掉啊~
4015年的未来 发表于 2011-11-21 20:43 | 显示全部楼层
呵呵,象山还有个龙珠村呢,在高塘。
我去年夏天在google地图上偶然看到的,还以为七颗龙珠就藏在那里呢,
反正闲着无聊没事,和老婆一起去逛了一圈。

上个图,不好意思很模糊:

龙珠村

龙珠村
北京老K 发表于 2011-11-21 21:08 | 显示全部楼层
4015年的未来 发表于 2011-11-21 20:43
呵呵,象山还有个龙珠村呢,在高塘。
我去年夏天在google地图上偶然看到的,还以为七颗龙珠就藏在那里呢, ...

单人一张图,没法证明是跟老婆去的。
4015年的未来 发表于 2011-11-21 23:44 | 显示全部楼层
北京老K 发表于 2011-11-21 21:08
单人一张图,没法证明是跟老婆去的。

没人帮我们拍啊。。。。
成根 发表于 2011-11-22 06:05 | 显示全部楼层
wang1557 发表于 2009-8-7 14:43
避难的是小康王(宋高宗),避难到黄避岙,在着衣亭只是把龙袍换下

如此说来,“黄避岙”是皇帝避难的山岙了?
4015年的未来 发表于 2011-11-22 09:06 | 显示全部楼层
成根 发表于 2011-11-22 06:05
如此说来,“黄避岙”是皇帝避难的山岙了?

成总起得好早啊。
我初中时有同学是黄避岙的,我那时就纳闷中间那个“避”字到底是什么意思,
苦思冥想20来年不得答案。。
今日成总一语道破天机,真不愧为才思敏捷啊!
我又查了下资料,发现有以下资料,再次印证了成总的猜测是正确的。
我估计如果直言是“皇避岙”,那太赤裸裸了,所以改成了谐音“黄”。

护境禅寺为象山县十八古刹之一,寺内的“赵构碑”印证了“皇避岙”的由来,护境禅寺建于宋建隆两年,留有“赵构碑”,上刻有“如无神灵神福慧,何能指示寡人脱险;未知这福院何朝遗迹,今日观护镜寺重头”四行字。
龙的传人 发表于 2011-11-30 19:44 | 显示全部楼层
有的,我阿姨就住在着衣庭