象山同乡网

新用户注册
搜索

楼梯口

holly 发表于 2009-7-6 17:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
象往常一样,下班后回家会先去看看底楼的信箱里会不会有我所需要带上去的信件,缴费单,或是别的什么。

正当我打开信箱,想看看里面有哪些东西时,突听得楼上一阵孩子的哭闹声,紧接着是一个男子开门的声音,并用一种严厉的口气说着:“下次你再敢偷我钱包里的钱我就叫警察来把你关进去。”这句话,似乎,是一口气说完的。随后听得一男孩边哭边喊着:“哼,你看办吧。等我长大了一分钱也不会给你的。”

听得这句话时,我的心突然打了个冷颤,寒心阵阵,我真想看看,那个说话的到底是一个什么样的孩子。于是,我快速的从信箱里拿出所有单子,也顾不得都有些什么了。锁上信箱后准备上楼梯。

就在我转身,准备走上楼梯时,看到一男子在楼梯口蹲着系鞋带,而刚才那个带着哭腔的孩子刚刚从房间里出来,大概是十岁左右的样子,都已是以泪洗面了,却还在不停的哭着,而一位头发花白的老奶奶正准备锁上门,并没有要袒护那个男孩的意思。

其实,我并没有故意要偷听他们之间的对话,只是他们的说话声,真的太大了,大的,足以让这只有6层楼的居民都听到。

“你知道爸爸赚钱容易么,你还敢偷钱,等会跟奶奶到外面去吃饭,我就不陪你们吃饭了... ...”我一边继续向上走着一边听到身后那个男子的说话声,而那个男孩似乎是哭累了,没有再说话,只是不停的抽泣着。如果不是因为陌生,我真想去告诉那个不懂事的孩子,告诉他,以后再也不要做这些错事,更不要说那些伤害父亲的话了。  

或许,此时的他,还小,更不能明白父母亲在外赚钱养家的辛苦。只是,过了十年,二十年之后呢,当他回想起今天的这一幕,今天,他对自己的父亲所说的一些话,是不是会感到无比的愧疚,与不忍。是不是会后悔当初怎么可以对父亲说那般残忍的话,殊不知,年少不懂事的他已深深地刺痛了父亲的心。可是,父亲对他的爱,不会因为他所说的而减少半分,或许,还会更加的疼他,爱他,希望他成为一个善良正直,并能担当一切责任的人。

这或许,就是已为人父母的伟大之处。作为子女,是不是更应该去体谅,去珍爱自己的父母呢。而不是一味的争执,及抱怨,更不能以锋利的语言去刺痛父母的心。一辈子劳劳碌碌,不就是为了能让自己的子女生活的更好,更幸福么。

想起,前些日子回老家探望父母。当我见到他们的第一眼,突然让我感到一阵心酸。只是半年未见而已呀,半年,却可以让父母头上的白头增加那么多,脸上也明显的多了些皱纹,也明显得瘦了,黑了,比不得半年前的样子了。特别是母亲,显得更加的瘦弱些。真想好好抱抱她,可是,又怕她说我太矫情了。最后,也只是一边吃饭,一边聊着天,说着各自的生活状况。

我真希望,自己有那个条件,可以让父母亲生活的更好,让他们的晚年生活过得更舒适些,自在些,不用在烦恼子女的事,更不用担心我们过得好不好,会不会好好照顾自己。关于我们的婚姻,关于我们未来的子女,都无需担心了,我只是希望他们可以安静的生活着,什么都不用去想。为了我们,父母亲已操心操力了一辈子,也是该到了可以好好静养的日子了,只是,此刻的我,却毫无能力,真的是无能为力呀。

当听到楼梯口的那个男孩对其父亲所说的那些话时,真的是让我极为生气。或许,也是对自己生气罢。在那隐隐约约似有若无的记忆中,想起自己年少时是否也曾对父母亲说过类似的话,类似说过些,或者做过些伤害父母亲的事呢,突然之间,这让我对自己更加的生气及为曾经所做的愚蠢的事而悔恨起来。

而今,面对着那个年少无知的男孩,当他成人懂事之后,当他成家立业为人父之后,当他也与我一样,面对着此刻与他那般大的孩子时,当听到他曾对其父亲说过的同样的一句话时,是否会想起那个年少时的自己,那个做错事而仍不知改的自己呢?那时候的他,又会是一种怎样的心情呢?会与我,会与此刻的我一样么?
知秋 发表于 2009-7-6 18:04 | 显示全部楼层
学会感恩
渔港 发表于 2009-7-6 18:22 | 显示全部楼层
青春的速度 发表于 2009-7-6 18:49 | 显示全部楼层
淡紫的傍晚 发表于 2009-7-6 22:32 | 显示全部楼层
现在的孩子可能觉得钱来的很容易,所以对偷拿父母的钱不当回事,教训他反而觉得父母太小气