象山同乡网

新用户注册
搜索

[职场] 做个有心人,求职才能事半功倍【象山同乡网职业聊聊吧第四讲】

stephen_sun 发表于 2009-3-31 10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
春暖花开,又到了一个阳光明媚的好时节.在老丹,老K和空子兄讲述了他们各自的精彩故事后,作为第四个主讲者,我也接着"粉墨登场"了.和他们这些个精英人物比起来,我是只能望其项背,自叹不如.还好也算有那么一点点求职的经验,把它写成小故事.但愿不被拍板砖,呵呵...

与前几位主讲者的时间点略有不同的是,我的时间点似乎不太好.金融风暴在席卷欧美之后,以前我们乐观地认为中国的实体经济不会受到太多干扰的气氛下,中国却实实在在地受到了这场危机的重创.所谓四海一家,地球村和蝴蝶效应,现在也能被大多数的中国民众所接受.毕竟改革开放30年的中国越来越国际化,也更容易受到国际大环境的影响同时也影响国际环境乃至参与改变世界新格局.

今年中国的大学毕业生有600万之巨,能顺利毕业就职的也大概不外乎一半吧,加上往年没有找到固定工作的历届毕业生,据相关机构统计,则可能总数有500万.严重的就业压力给社会,家庭和个人带来的是不能承受之重.加上年初开始的各类企业的裁员风波,今年是改革开放以来中国面临形势最为严峻的一年.

对大多数人来讲,工作还是要找的,生活还是要过下去的.作为每一个求职者,你需要具有和别人不一样的能力和气质,才能够在激烈的竞争中脱颖而出,凭自己的能力来earn your living.当然了,除了有一定的技能,和推销你个人的能力,还要有一点的运气,除了这些条件以外,还有什么会给你的求职加分呢?我认为是有心 - 做一个有心人,求职方能事半功倍.

其实我和老丹在第一讲里他所提到的"说者无意,听者有心"的"有心"很相似,但是我的有心是要更积极一点.因为作为老丹这样各方面素质过硬的人来讲,可能在接收有益的信息后有心的加以消化吸收,然后形成自己的想法,再然后去实践从而实现自己的目标.我的"做有心人"是要主动出击,去发掘一切可能为你所用的机会,通过自身的努力来谋求一份适合的工作岗位.

我毕业至今已有十多年,在国企,合资企业及外企的不同岗位上工作过.综合我个人每一次的求职历程,回想起来其实都是一次次新鲜的经历,也充满了新奇的内容,至今我都还是历历在目.这里把我的第一份求职的经历跟大家尤其是准备踏入社会的新人来分享,或许能有所借鉴有所裨益之处.

我是1994年进了个上海的二本学院,这个学校名气不大,但是隶属交通部直属院校,在航运界还是有一定的地位,有很多的校友都在交通部或在各地的港航企业里从事与运输相关的工作.当时进学校的时候,很多的师兄都跟我们讲 - 学校不出名,但是工作的分配(虽然当时已经是双向选择了)还是不成任何问题的.由于大一进学校太嫩,和师兄师姐们的交流很少,再则双向选择会基本在11月就举行了,刚进大学2个月的新生是不会也没空去关心大四同学的就业事宜的,我们那时侯讨论的还是对大学生活和学习的期望,以及熟悉和适应这个新鲜的环境让这第一个学年很快地度过了.

待到第二年的冬天,就是比我们高两届的学长们要去参加双选会了.那时侯已经熟悉了环境的我,开始认识了同系的学长和一些老乡.在他们如火如荼地准备择业的时候,我也经常去他们的寝室,看看有什么新的单位会入驻双选会场,基本都是对口的港航企业.那些单位的名称和招人的条件都贴在毕业生寝室的门背后.而后我还经常去倾听他们对于各个工作单位的想法和议论.因为对口企业每年基本都会来招人,还有前几届的学长们在工作后也会给到学校里的学弟学妹很多的指导意见.所以在毕业生同学们头头是道的分析过程中,我也了解了很多不同港航企业的工作内容,劳动强度,工资水平和福利待遇等等.当时有很多浙江生源的同学心仪的一家"中"字头单位在宁波的公司,也成了我想毕业后就业的单位.96年的毕业生中恰巧有那么几位是我熟悉的学长,定下来去了这个公司.我就保留了和他们一个密切的联系.在他们毕业后的那一两年,他们每回来学校,我总能找到他们询问他们工作的情况和公司今后几年的发展前景.同样他们除了介绍公司的情况外,也让我多结识了一些比我高一届也将早一年毕业的,想去那家公司工作的学长.等到我大三的时候,那家公司从我们学校招了14位学长,我认识的人超过10人.最终等我去了那家公司以后,那些个比我早一年两年到公司的学长在生活上工作中都给了我不少的帮助,此是后话,暂且不提.

到了97年的夏天,我就要上大四了.那年暑假在石浦过了两个月,我和一位昌国的同一届不同系的同学不约而同地想到宁波的公司去看看.反正都有很多的熟人,他们从实习开始到工作已经有了半年的时间,实地走访一下更能增加我们对这个公司的感性认识.那年的强台风把沙石公路的海堤给刮破了,从石浦去宁波的路很是漫长,从新桥绕行开了5个小时.到了宁波已是中午时间,饥肠辘辘.可是我们还是第一时间赶到了公司,和那些老朋友会合.和他们一起吃午饭叙旧谈新,然后询问了是否可以在工作时间去他们办公室看看,得到了肯定的回复后去了好几个部门转了转.那种新鲜劲到现在我还能记得.每个人都那么忙碌,却又那么充实.公司给的工资福利也是没得谈的,所有的学长都说,在宁波你要说我们是某某单位的,肯定会有人用青睐的眼光注视你.OK了,我意已决,毕业我就选这家公司了.

可是,这家公司会要我么?我也一直心存疑虑.

这个问题在97年的12月就要尘埃落定,因为为我们一届准备的双选会在学校大礼堂如期举行了.该公司本年度在我校招聘的人数是2名,远远少于前一年,因为金融风暴的后果已经显现,港航企业效益虽好,但是也受大形势影响,缩减了不少的招聘计划.看到他们招的条件.一是男生,OK, 我是男的.二是要我们学校某个重点专业,我却不是.只有50%符合条件,咋办呢?好象搞不定的哦.还好来摆摊的是一位慈眉善目的老阿姨,一打听是公司的人事经理.在看看其他的公司我不甚满意的情况下,我打定主意就多花点时间在她身上,先套套近乎,接着挖掘点有意义的信息出来.以下就是我和她的对话,至今我还是有印象.

我 - "阿姨,我是宁波人,你们公司我听说了,是个很好的单位.我想去你们公司工作,你看行吗?"

她 - "你的毕业推荐表给我看看,红色的,看来成绩不错".

我 - "是的,我读书成绩不错,可惜不是你们想招的专业.不知道你们现在招人招得怎样了".

她 - "不瞒你说,我们今年想招的符合条件的真没有.有那个专业的男生,我们想让他们来我们公司吧,他想留上海.有那个专业的女生,我们公司又不想招"

我 - "哦,还有其他专业的男生,成绩好,你们也不要,对吧"

她 - "没办法,实在你们学校招不到,我去大连你们的兄弟院校招了.老总下的命令,我也没办法".

我 - "其实我很想去你们公司的,你们公司的某某某(我报了一大串人名给她),都是我的好朋友.我暑假还去过你们公司,早知道是您要招聘,当初和您认识一下有多好呢"

她 - "哦,你认识的人还蛮多的嘛,现在他们都是我们公司的骨干力量.以前我们没想到招那么多大学生,是我们新的老总,他也是你们的学长,他来了后说要提高公司员工的素质,所以我们这两年来你们学校招了那么多人.的确他的想法是合乎公司发展的".

我 - "你们公司的新老总是不是叫王XX啊?也是我们学校XX专业毕业的吧?"

她 - "是呀,你怎么知道?哦,我明白了,你想来我们公司,看来还真做了些功课的.同学,你的条件不错,可是没有我们老总同意,我不敢收你啊."

我 - "明白了,谢谢,阿姨,我呆会有空再来找您".

然后我迅速得在场内去寻找我们系主任.其实在夏天去公司玩的时候,我已经从学长们的口中了解到我们系主任和公司的新老总是上下届,经常一起打篮球的好兄弟.逮到系主任了,长话短说,把我的渴求与现实的情况向他转述后.我是班里比较有名的好学生,他也一直比较欣赏我的.他略微想了一下,把我领回系办,当面给王总打了个电话,把我的情况介绍了一下,这时候实力也是重要的.王总看在我的优秀成绩和我们系主任的面子上,欣然答应可以把我的毕业生推荐表让他们的人事经理带回.而我要做的是,在放寒假的时候去公司一趟,面见王总,不出意外,当场他在推荐表上盖上公章,正式接受我为他们的新员工.

等到他们的通话结束,我的心情也是兴奋到了极点.我一路小跑冲向礼堂,又看到了那位慈祥的阿姨,我千恩万谢的把推荐表托付给她麻烦她带给王总.阿姨笑着说 "祝你好运,相信王总会录用你.你的实力和积极主动也给了我很深的印象.我相信你能在今后的工作中做出好成绩,我想我们有缘能成为好同事的".

在意料之中,我在寒假中去了公司,那位看上去很威严的王总只是看了我一眼,就交代了人事部门和我签协议了.

看来我的有心,我的主动出击真的帮我梦想成真了.在这个公司里,我有幸交了很多朋友,学了很多的业务知识,对我来讲是终生受益的.

同样在我接下去的工作和再求职的过程中,我更自信地去做有心人,收到了很多事半功倍的效果.我相信这辈子我都会一如既往地做个有心人.
tange 发表于 2009-3-31 10:55 | 显示全部楼层
求职不易,贵在有心!
老丹 发表于 2009-3-31 11:15 | 显示全部楼层
感谢Stephen和我们分享他的故事!细节中看出一个人对做某一件事情的执著,不达目的不罢休的好品质。在事业发展中,执著,尤其是有心的执著,最终是会给你带来丰厚的回报的。
依情 发表于 2009-3-31 11:27 | 显示全部楼层
对这份工作的渴望,你的执着,你的聪明,还有你的自信以及准备工作让你比别人更有说服力
做为一个有心人,阳光总在风雨后!
山鹰猎狐 发表于 2009-3-31 11:29 | 显示全部楼层
谢谢Stephen大哥跟我们分享你的求职之路,

对我们刚出校门的学生帮助很多,

总之还是一句话:做任何事,贵在有心,用心做,必能成功
老丹 发表于 2009-3-31 11:34 | 显示全部楼层
才意识到,我对Stephen的母校还是很熟的!我的一个象山中学同学(从小学开始的同学)是79届Stephen校友。80年代初我常去那里。最近还有个活动在海事大学,当时没想到Stephen就是这所学校的!有缘啊! http://www.shmtu.edu.cn/imgnewsitem.aspx?id=1158

楼主| stephen_sun 发表于 2009-3-31 11:44 | 显示全部楼层
有幸参与到老丹兄职业聊聊吧的PROJECT里来,感谢老丹的创意让我等有机会和乡网的朋友们分享求职和职业生涯里的一些难忘的片段.

谢谢楼上各位的褒奖,看来我平庸的文字还有那么一点点的可读性,本人尚可聊以自慰.接下去的第五讲期待NBZHOU的精彩文章!我们要把接力棒一站一站地传下去!
 楼主| stephen_sun 发表于 2009-3-31 11:48 | 显示全部楼层
原帖由 老丹 于 2009-3-31 11:34 发表
才意识到,我对Stephen的母校还是很熟的!我的一个象山中学同学(从小学开始的同学)是79届Stephen校友。80年代初我常去那里。最近还有个活动在海事大学,当时没想到Stephen就是这所学校的!有缘啊! http://ww ...

老丹,在网页上看到你了.世界真小,祝愿你们和SMU的合作愉快啊.

另,林国龙教授,也是象山人.你知道不?
山鹰猎狐 发表于 2009-3-31 11:51 | 显示全部楼层
乡网里的小翁也是stephen大哥的学弟
Ailsa 发表于 2009-3-31 14:01 | 显示全部楼层
收藏了
胡雨 发表于 2009-3-31 14:03 | 显示全部楼层
积极,主动,是会感染人的。
老丹 发表于 2009-3-31 14:23 | 显示全部楼层

回复 8# stephen_sun88 的帖子

林国龙教授是象山人?呵呵,下次见到他一定要告诉他。
成根 发表于 2009-3-31 19:01 | 显示全部楼层
培根说:“只有愚者才等待机会,而智者则造就机会。”楼主是智者。
紫藤 发表于 2009-3-31 19:09 | 显示全部楼层
机会是给有准备的人的。
白松 发表于 2009-3-31 19:54 | 显示全部楼层
stephen求职经历给刚走上社会的老乡们有不少的启发,感谢stephen