象山同乡网

新用户注册
搜索

[旅游] 如何避免鱼吞钩太深

百无一用 发表于 2008-12-8 14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在矶钓黑鲷中,鱼吞钩太深是造成“暴口”的重要原因之一。从黑鲷的生理解剖中,可以很容易的看到:当钩子钩在鱼的口腔内,而不是鱼唇上的时候,就将子线暴露在鱼嘴的前端,而这里正是黑鲷牙齿最锋利的部位。在鱼的挣扎力和钓者操杆力的作用下,子线在锋利牙齿下的遭遇,是可以想象的。

这一点,我想许多钓友也许都过有体会。而我们在最近这次矶钓黑鲷中,也同样遇到了这样的问题。25日中午,将近收杆的时候,和我一起钓鱼的小平哥中了一尾鱼,根据阿波的下沉动作和操杆的感觉来看,应是黑鲷无疑。当线收到已经可以看到阿波时,突然“暴口”。当线收上来的时候,我仔细地检查了他的子线,全线光洁,没有一点“花”的痕迹,子线得长度几乎没有变短,断线头上是一个很“标准”的斜口。小平哥是一个有着三十几年钓龄的老钓手。从技术上说,绑钩应是无问题的。而且在他的钓组下水之前,我曾仔细地检查了他的钓组。恰巧,在他“暴口”之前,曾钓上过一尾巴掌大的小鲷,我在帮他解钩准备放生时,发现这尾鲷吞钩太深了。以至于钩解下来时,小鲷已经死亡。基于以上原因,我们推断, 这次“暴口” 的原因是被鲷锋利的牙齿咬(磨)断的。

那么,怎样避免因鱼吞钩过深而“暴口”呢?对于这个问题,我愿意谈谈我的看法,借以抛砖引玉。欢迎各位师傅指点,欢迎各位钓友参加讨论。

熟悉淡水钓中“台钓”的钓友,都知道“台钓”的扬杆时机是捕捉“第一信号”,也就是当鱼吸饵过唇的一刹那间扬杆,此时,鱼钩应钩在鱼的上唇部位。只有当钓组调的非常迟钝的时候才有可能出现“钩吞到嗓子眼”的情况。这个现象可以给我们以借鉴。与“台钓”相比较,浮游矶钓从漂的灵敏度到子线的状态都与之相差甚远。那么,能否借鉴“台钓”的一些优秀的方法而避免因鱼吞钩过深而“暴口”呢?

注意下列问题也许对避免因鱼吞钩过深而“暴口”有所帮助:

一,在作钓时注意仔细调校阿波的剩余浮力,将阿波调到平水或略没于水中,最大限度的提高阿波的灵敏度;

二,注意主线咬铅与子线咬铅的比例,讲究子线咬铅的位置,在作钓过程中,注意子线的状态,让子线保持安定,不要“太漂”;

三,在作钓过程中,注意力要集中,无时无刻“留一只眼睛”盯着阿波的动作;

四,注意把握扬杆时机,我不太赞成“阿波沉没后,数到十”再扬杆的做法,我的习惯是当阿波出现下沉动作时收回浮丝,而且要收“直”,当感觉到杆先出现阻力时,迅速扬杆;

五,注意钓饵的大小,讲究挂饵方式。

我以为注意到这几点以后,就能比较准确地把握好扬杆时机,不至于让鱼吞钩太深,因而在黑鲷狙击中占得先机。

我在矶钓黑鲷中注意到以上几个问题之后,几次黑鲷中钩都钩在了鱼唇上。9月25日这尾黑鲷也不例外,当鱼嘴合上时只能咬到钩柄,若想咬断子线几乎是不可能的。当然,也许这仅仅是巧合,有偶然的因素在内。我不知道其他钓友们是否也遇到过这样的问题?并且是怎样解决的?
空子 发表于 2008-12-8 15:59 | 显示全部楼层
专业人士,果然不是盖的。
百金小米 发表于 2009-6-4 20:28 | 显示全部楼层
好帖子 顶
雨点 发表于 2009-6-5 10:08 | 显示全部楼层
俺不钓鱼
chen123456 发表于 2009-6-5 20:51 | 显示全部楼层

学习

这段时间迷上钓鱼。上星期第一次去海钓,扫兴而归。去小尖沧山海水很浑。早上5点出发8点就回来。好郁闷
孤雨 发表于 2009-6-9 13:52 | 显示全部楼层
看来是专家.............
逝星尘 发表于 2009-6-10 09:09 | 显示全部楼层
钓鱼能磨练人的心志!1年没去钓了,主要没好地方钓鱼啊
象山海盗 发表于 2009-7-7 12:22 | 显示全部楼层

你好加我

钓鱼人SWJ 发表于 2009-7-23 23:21 | 显示全部楼层
高手,请问一下我们象山话所说的一种鱼叫(铜棚鱼)用什么方法和什么饵料比较容易钓到。
 楼主| 百无一用 发表于 2009-7-24 08:59 | 显示全部楼层
原帖由 钓鱼人SWJ 于 2009-7-23 23:21 发表
高手,请问一下我们象山话所说的一种鱼叫(铜棚鱼)用什么方法和什么饵料比较容易钓到。

铜棚鱼,就是真雕.
真鲷是近海暖水性名贵底层鱼类。栖息于水深20~60米、水质清澈、藻类丛生的岩礁海区,结群性强、游泳迅速。真鲷主要以底栖甲壳类、软体动物、棘皮动物、小鱼及虾蟹类为食。适温范围为9~30℃,最适宜水温为18~28℃,有季节性洄游习性,表现为生殖洄游。象山海域钓真鲷的季节应为每年的4~12月初,其中5月底~11月底是垂钓真鲷的盛期,钓获个体较大。
钓法就是浮游矶钓喽!
理想的诱饵当首推南极虾。小白虾,红壳虾也不错
钓鱼人SWJ 发表于 2009-7-24 20:43 | 显示全部楼层
哦,因为我是刚刚学海钓的,高人不要闲我烦喔! ,请问一下怎样的装备配置比较好呢?
钓鱼人SWJ 发表于 2009-7-24 20:51 | 显示全部楼层
诱饵怎样配置才能诱来群鱼?
钓鱼人SWJ 发表于 2009-7-24 20:54 | 显示全部楼层
诱饵怎样配置才能诱来更多鱼群呢?
钓鱼人SWJ 发表于 2009-7-24 20:55 | 显示全部楼层

回复 13# 霞思 的帖子

非常感谢霞
小道 发表于 2010-3-29 22:51 | 显示全部楼层