象山同乡网

新用户注册
搜索

象山名山之珠山

甬象 发表于 2006-12-31 12:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
位于贤庠、涂茨二镇交界处,又名珠岩山,海拨541米。宋宝庆《四明志》载,“珠山,一名珠岩山,山顶一石圆如珠,高百余丈,因名珠岩。”古有“海舶遥望,岩顶宝光射星汉”的传说,又有“赤玉盘堆削琢峰”之赞,是县内一大胜景。

珠山山峰耸立着悬崖巨岩,高百余米,极难攀登。传说巨岩削壁凌空处隐藏着“吊兰、龙袍、宝剑”三件法宝。古人云:“乡人道珠山、三宝隐岩不可见。”山峰下有草蓬岩、仙人洞、大佛座、观音岩、金蛤潭等景观。峰顶平展如砥,芳草如茵,面积达4000余平方米。宋建隆二年建有法王寺,距今已有1000年历史。香火鼎盛时,有僧人800,是象山十八名刹之一,有“智门五狮期延寿,法王双龙祝保宁”之句。明建文年间被大火焚毁,现只留正殿后面的石拱寰圆小殿和乱石砌筑的厢房。

从大徐青岭登临峰巅,方圆数百里山光海色尽收眼底。山南珠山脚村,山北山厂村,山西北珠山岙村,都建有珠山庙。现在寺院虽废,珠山的自然风光依然令人神往。
空子 发表于 2006-12-31 13:16 | 显示全部楼层
嗯,不错。将来有钱了,搞个捐款,去把这个寺庙重新修缮起来。
princeton 发表于 2006-12-31 18:55 | 显示全部楼层
有幸在珠溪中学学习过。一抬头就望见它
::
小黑 发表于 2007-1-1 16:39 | 显示全部楼层
一次都没去过!晕~亏还是当地人
沙滩 发表于 2007-3-6 16:48 | 显示全部楼层
在这里,珠溪,贤痒的很少。我是珠溪的
lydymd 发表于 2007-3-25 15:16 | 显示全部楼层
没图片吗
翔天201 发表于 2007-4-9 20:49 | 显示全部楼层
在家天天抬头便能见到她!!!!小时后也老听大人们讲关于她与小珠山的故事,很美!!!!一方山水养一方人,从小就喝珠山上流下来的水长大的,希望珠山以后能被开发被大家熟悉!!!!!!!!
fwu278 发表于 2007-4-10 17:06 | 显示全部楼层
我也是从小喝珠山水长大,我爱珠山!
小兔子,貌似我们都是贤庠镇人氏?
jackyang 发表于 2007-5-4 15:14 | 显示全部楼层
俺也是珠溪的
六六 发表于 2007-6-7 19:15 | 显示全部楼层
偶高中同桌也是珠溪,她经常给我讲在滩涂上抓东西回家煮着吃
Janet 发表于 2007-6-13 13:25 | 显示全部楼层
偶也是东乡那边的人哦!!!

读初中的时候在大热天的时候爬过一次, 下山的半道上还下了蛮大的雨, 结果就躲在山脚的小破庙里了. 哈哈~~~~
翔天201 发表于 2007-7-20 20:08 | 显示全部楼层

哈哈~~~

是啊!!!!我小学初中都是珠溪读的!!!!
piaoliu555 发表于 2007-8-17 21:43 | 显示全部楼层
我也是珠溪的. 但还是第一次听到这个传说. 很激动. 觉得很美.以后好好的去研究一下..有钱了也去赞助开发.
piaoliu555 发表于 2007-8-19 22:38 | 显示全部楼层
是珠溪的.可以报一下吗
琼楼 发表于 2007-8-20 22:43 | 显示全部楼层
呵呵,偶还没去过呢.下次去兜兜.....