象山同乡网

新用户注册
搜索

黄埔军校四期学员何志浩将军

xuqingsong 发表于 2006-7-1 13:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
(1905--)浙江象山人。中央大学肄业,黄埔军校、陆军步兵学校、陆军大学、陆军参谋大学、"国防"大学、及革命实践研究院结业。抗战期间,任国民军事训练委员会主席。"国防副厅长"等职。

赴台后,历任"总政治部"设计委员会主委、"总统府"参军、文艺协会理事、民族舞蹈协会理事长等职。曾担任蒋介石第一任秘书长。

1952年11月,"国防部"总政治部成立民族舞蹈推行委员会,由何志浩担任理事长。1967年退役,任文化大学教授。

1964年更名为中华民族舞蹈学会。1976年为使其能更好地发挥作用,更名为为舞蹈学会。业余从事词曲创作,曾为陆军军歌《马兰姑娘》填词,军歌这样"风云起,山河动,黄埔建军声势雄,革命壮士矢精忠。金戈铁马,百战沙场,安内攘外先锋。纵横扫荡,复兴中华,所向无敌,立大功。旌旗耀,金鼓响,龙腾虎跃军威壮,忠诚精实风纪扬。机动攻势,勇敢沉着,奇袭主动智谋广。肝胆相照,团结自强,歼灭敌寇,凯歌唱。"《七美人歌》也是由何志浩所作。
 楼主| xuqingsong 发表于 2006-7-1 13:59 | 显示全部楼层
总觉亲情最有情  

——我的舅父何志浩的故乡情

我的舅父何志浩,西周镇儒雅洋村人,生于1905年1月20日,至今已103岁,阔别祖国大陆已整整57年了。

舅父是1949年离开大陆的。当时,南京将解放。舅父去了台湾,外婆随大女儿(即我的母亲)返回象山。从此,外婆与舅父就再也没见过面。 1962年,外婆临终时拿着我的照片当作舅父的照片(我有点像舅父)。口中喃喃低喊:“志浩!志浩……”舅父啊舅父!身在异乡的您知此情景,悲痛何如!

1991年,我托返乡探亲的台胞胡正介先生带去外公外婆坟头的一包土。舅父把这包土放在房间里的花盆上。他来信说,待他返乡探亲祭祖时,把这包土带回来放到原来的位置上。舅父还寄来《八八述怀》(示鹏飞贤甥)诗一首:

“八十八年虚此生,学书学剑两无成。蹉跎岁月垂垂老,仰望云天渐渐横。报国从军虽尽力,还乡祭祖未随行。我甥寄我一包土,总觉亲情最有情。”

1989年5月9日,姜涤萍先生从台湾回象山探亲。舅父托人带来一封亲笔信、一首探亲诗、一张86岁高龄的照片、两套西装、一支沙费尔金笔,包含着舅父对我的深切情意。记得读初中时,我向舅父要过一支钢笔。舅父从身上拔下自己日常所用的“友谊”牌金笔给我。他说:“到你结婚时,我送你一套西装。”后来,舅父去了台湾,无法实现诺言。这次带来的礼品正是钢笔和西装。

40年来,舅父始终惦记着我,连这件小事也没有忘怀。他信中说:“……四十年来阔别,八千里外远游,无时不萦念于怀也……”附诗一首,题为《归燕》:

“玳瑁梁巢急,天南日暮飞。差池穿紫陌,颉颃背斜晖。语断鸟衣巷,梦萦燕子矶。何时逢故老,相对两依依。”

字里行间,流露着舅父多么想念大陆,想念大陆的亲人。现在,我们经常打电话相互问好。台北市宁波同乡会每月寄来《宁波同乡》月刊。这样,在会刊上常常可了解到舅父的情况,有时还可看到他的近照。

舅父今年103岁了,身体犹健康硬朗。在《宁波同乡》月刊上常有他的文章发表。台北市宁波同乡会聘任他为名誉会长,有时还登台讲话和唱歌。他曾寄给我一幅勉励的对联:“鹏程千万里,飞起半天高。”笔力犹健,我视为墨宝珍藏着。

2001年1月,我县台办主任张爱民去台湾考察时与舅父见了面。舅父问:“象山的彭姥岭、西沙岭有没有通隧道?”张爱民主任告诉他彭姥岭早已通了隧道,西沙岭旁边的高架岭也已通了隧道。舅父含笑点头。

2001年10月3日至12日,浙江渔业考察团赴台考察。我有幸随团前往。10月10日下午4点半,我们到达台北市。我安排好房间后,连忙要了一辆出租车前往舅父家里。舅甥见面时,竟不知道先说什么好,良久四目相视。由于晚餐由团组安排,舅父要求我不要脱队,5点半必须回队。因此,只谈了一个小时的话。舅父赠送我两幅墨宝,一幅是节禄《中庸》两章,一幅是他写的《我爱中华》诗歌。

2002年,舅父99岁。台北市宁波同乡会和象山同乡会都为舅父祝贺百岁大寿。我只写了一首诗表示祝贺:“贺舅父志浩百岁大庆”。诗云:

“蒙山毓玉耀文星,室陋书香硕德馨。百岁高龄松鹤颂,思亲最是渭阳情。”

舅父寄来台北市宁波同乡会为他出版的《何志浩先生乡情诗文选》一册作纪念。

2004年7月,舅父叫他的小儿子何元震及何元震的女儿何积爱、何积苓回乡祭祖。何元震表弟于1957年出生在台湾,从未来过大陆。为了寻根问祖,表弟不畏酷暑,千里迢迢,从台湾第一次回到故乡。县政府台办安排专车,由我陪同从丹城出发,经西周去儒雅洋扫祭祖墓,又看望了故居。下午,游览了松兰山和县人民广场。表弟们目睹象山的建设,赞口不绝,并照相留念,带回去向台湾的父亲转告。

今天的象山,不管在交通、城乡建设、教育设施、经济发展、环境改善都有惊人的变化。舅父:我多么希望您能回象山看看。能返乡祭祖,把我从象山寄往台湾的外公外婆坟头之土,恭恭敬敬地放回儒雅洋门前山外公外婆之墓上,了却您的宿愿。(朱鹏飞)

作者与何志浩(右)在一起

楼主| xuqingsong 发表于 2006-7-1 15:04 | 显示全部楼层

何志洪

何志洪(1909年--1978年)浙江象山人。一九二八年考人上海大同大学数理系,後入国民党南京陆军通讯兵学校和国民党中央军校学习。任军委会国际问题研究所顾问,侍从室机要组组长,联勤总部通讯署技术组少将组长,到台後任国防部中播音总队长,广播事业协会理事长。
skyhood 发表于 2006-7-19 12:46 | 显示全部楼层

何志浩是名文武双全将军

向何志浩老人敬礼,祝身体健康。

[ Last edited by skyhood on 2006-7-19 at 01:02 PM ]
 楼主| xuqingsong 发表于 2007-6-15 20:07 | 显示全部楼层
象山还有两位黄埔军校学生          昌国董世观       珠溪姚安旺

楼主| xuqingsong 发表于 2007-6-16 17:11 | 显示全部楼层

两岸黄埔军校同学会聚上海共庆建校83周年

新华网上海6月16日电    来自海峡两岸的近百位黄埔军校同学16日会聚上海,共庆黄埔军校建校83周年。

全国黄埔军校同学会副会长程元,香港黄埔同学会副会长、美籍华人王玉龄等出席了16日的聚会。上海海外联谊会、上海市人民政府台湾事务办公室的相关负责人也到会表示祝贺。

台湾知名人士、新党主席郁慕明及众多两岸黄埔校友参加了纪念聚会。

黄埔军校建校于1924年6月16日。两岸重启人员交流以来,台湾黄埔同学通过祖国大陆各级黄埔军校同学会组织,与在大陆的老学长建立了日益广泛的联系。仅上海市黄埔军校同学会近年来就接待了来自台湾及海外的黄埔同学来访4000余人次。
JacobHo 发表于 2007-8-7 12:46 | 显示全部楼层

何將軍已過世了

我的父親何志浩將軍,已於八月三日凌晨四時病逝於台北市立仁愛醫院,預計三週內安葬國軍五指山公墓,特此轉知諸位鄉親.也煩請諸親友轉告我的表兄朱鵬飛,請他和我連絡,謝謝.
 楼主| xuqingsong 发表于 2007-8-7 18:03 | 显示全部楼层
原帖由 JacobHo 于 2007-8-7 12:46 发表
我的父親何志浩將軍,已於八月三日凌晨四時病逝於台北市立仁愛醫院,預計三週內安葬國軍五指山公墓,特此轉知諸位鄉親.也煩請諸親友轉告我的表兄朱鵬飛,請他和我連絡,謝謝.

将军千古..............网上咋没有去世的消息啊...........

zjnbwlg 发表于 2007-8-7 18:26 | 显示全部楼层

甬象 发表于 2007-8-7 21:00 | 显示全部楼层
原帖由 JacobHo 于 2007-8-7 12:46 发表

節哀 朱鵬飛先生我會想法子通知到他
空子 发表于 2007-8-7 21:58 | 显示全部楼层
为何老先生致哀!
白松 发表于 2007-8-7 22:28 | 显示全部楼层
何志浩将军千古!!
甬象 发表于 2007-8-7 23:16 | 显示全部楼层
游子回乡寻根问祖

◇朱 鹏 飞  
    2005年7月21日,象山籍去台人士夏伯明先生来电告知,舅父何志浩幼子何元震,将于7月27日携两个女儿来象山。这个喜讯,真使我高兴得跳了起来。表弟一行三人,27日上午要游一游西湖,下午方才可以出发来象山。22日中午12点,表弟预先与我通了电话,询问我来象山的路线怎样走比较方便,表弟说的是浓重象山口音,听起来倍感亲切。27日下午五时半,我在丹城汽车站迎接了表弟何元震及其女儿何积爱、何积苓。  
表弟于1957年出生在台湾,他的根在象山儒雅洋,祖在象山儒雅洋。为了寻根问祖,他不畏酷暑,千里迢迢,第一次踏进故乡的家园。象山县台办主任张爱民,热情地接待了表弟一行三人。张主任希望他们今后能多来象山看看,并委托表弟回台后,向其父亲何老先生问个好。  
28日上午,县台办安排专车,由我陪同表弟一行从丹城出发,经西周去儒雅洋。儒雅洋是地处偏僻的农村,目前虽已通上了公路,但仍显现出农村的特征。表弟眼见这样一个农村,就是他父亲何志浩生于斯,长于斯的地方,更意想不到在这样一个农村会孕育出一位获得多项博士头衔的,并誉为国际桂冠诗人的文武双全人才,感慨万千。行车至山脚,下车步入羊肠山路至外祖父母墓地(就是表弟的祖父母墓地)。表弟面墓碑,声泪俱下,把备好的水果献上,口称孙子何元震和下一辈到儒雅洋看望祖父母来了。此时,我回想起1991年舅父寄来一首《八八述怀》:
    八十八年虚此生,学书学剑两无成。蹉跎岁月垂垂老,仰望云天渐渐横。报国从军虽尽力,还乡祭祖未随行。我甥寄我一包土,总觉亲情最有情。  
    当时,我写了一首打油诗,和舅父《八八述怀》:  
    报国肝胆足此生,从戎主政大勋成。峥嵘岁月望中逝,舒展春云峡上横。胡马嘶风怀旧地,回乡祭祖盼同行。读诗掩卷渭阳曲,暮暮朝朝未了情。  
    至今,舅父已有101岁高龄,无法远行。为能实现这乡祭祖的夙愿,委派儿子及孙女前来祭祖扫墓,九泉之下的外祖父母一定笑口大开。扫墓之后,又至儒雅洋老家看一看祖先的原住房。这所古老式住房在1956年被外祖母卖给他人。目前,农村的人都向往城市发展,房子空着,无人居住,天井长满青草。表弟看过儒雅洋祖墓及祖屋以后,下午游览了松兰山黄金沙滩及人民广场。表弟目睹象山旅游景点,赞声不绝。虽然他不知道象山原来的建设情况,但看到目前的建设,他说可以与国外的旅游景点相媲美。象山的建设确实进步。  
    28日上午,表弟一行三人离开象山去上海,然后回台湾。
甬象 发表于 2007-8-7 23:40 | 显示全部楼层
最后行的“28日上午”应为“29日上午”
空子 发表于 2007-8-27 21:58 | 显示全部楼层

革命烈士殷夫青年时代致何志浩的信

2007年8月20日,和老K一起,有幸拜访象山档案局,在翁局长的大力支持下,怀着无比激动的心情,得到一本1988年版的《象山县志》。
今日翻看县志,发现革命烈士殷夫,早在青年时代就与何志浩将军交好,并有往来书信记载。
感怀何将军前段时间刚刚作古,特手录此书信全文如下,供大家缅怀:

致何志浩的信

志浩吾兄:
      当你握着我手的时候,我真感到一种不可思议的快慰、兴奋的惊讶!去年我从上海回家过甬时,谣言是何等的伤感及愤怒呢!伤感的是我们象山的革命青年日少一日,愤怒的是为什么我们象山独独这么不幸!
      但是,我前天居然能晤到你,我是何等的快乐呢!这不但是我快乐,即是全象山的革命青年又谁不快乐呢!
      为民众奋斗的军人,是比什么都可敬可佩。为少数人而出力的军人,是强盗,是土匪,是世界最可憎可鄙可弃的东西。这是极易明白的,是不是?
      革命的人往往易犯一种毛病,就是在压迫下的时候,是很革命、很积极的、前进的。而待压迫稍松的时候,就要开倒车了。我有许多朋友在革命军来上海之前,是非常革命,秘密的做工作,也很感兴味。但是到现在,可以公开了,就不感趣味,开起倒车来了。这是很危险的。我希望个个革命的军人及民众,绝对不要犯了这个毛病才好。你说对不对呢?
      这封信很没有意思,讲些都是废话,请你原谅我!
      余不一一。此祝

努力!

弟   徐白   鞠躬
                               (1927年)4月3日