象山同乡网

新用户注册
搜索

[段子] ................方言.....段子 .....

cn-c 发表于 2006-12-1 22:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、记得有个同事出差去开会,有人问他"现在几点"?答曰:"12点,晃晃动!"
 楼主| cn-c 发表于 2006-12-1 22:51 | 显示全部楼层
2、有北方客人来访,正遇连日阴雨,一次席间客人问“你们这里是不是老这样下雨呀?”,一位同事赶紧说明“不是的,候着候的!“
 楼主| cn-c 发表于 2006-12-1 22:55 | 显示全部楼层

大话西游

阿拉晓得阿拉西掉好了,糯格个小娘碧漂亮得没闲话了。交关早辰光感情剁我前头摆的,阿拉睬也佛睬其,乃毛感情发霉了,太阳晒晒也没用场了,隔几我变成呆头了。我实在佛晓得格个赤佬地方糯对我顶好。糯驼把刀笃我杀杀掉算来。啊呀,毛忖来,假使老天爷要我再来过,我就到宁波城隍庙普萨先拜好,我肯定对糯小娘驹港:我石腊鱼子佛爱糯。糯要我爱糯几年,一番泥够了伐?花佬逆子
 楼主| cn-c 发表于 2006-12-1 22:59 | 显示全部楼层

宁波话四级考试

单选题:
1.“拉三”的意思是(8分)
A.拉扩胸器 B.一种食物,类似“拉面” C.女流氓 D.很拉风、很时尚
2.“交关心交” 的意思是(8分)
A.公关小姐 B.用心交流 C.一种心脏病名称 D.很寂寞
3.“老浓”是(8分)
A.宁波特产的浓茶叶 B.已婚已生子的妇女 C.“浓”是宁波一族姓,姓浓的长辈的敬称 D.你的称唿
4.“上街沿”是(8分)
A.人行道 B.逛街 C.沿街的石头墙 D.街上的水坑
5.“烦关类”是(8分)
A.语气助词:不好了…… B.烦恼的人 C.关上门 D.请关门

是非题:
1.宁波话“大姑娘”与“小姑娘”都形容女性,未婚女性,可是大姑娘时常包含着年纪很大却嫁不出去那种意思,而小姑娘却是小女孩的意思。(5分)
A.是 B.否
2.蒋介石气愤时要骂人,有一句“娘希匹”,意思是你母亲一定守寡,则诅咒对方父亲死去的意思。(5分)
A.是 B.否
3.宁波在八月十五快到的时候有一个活动,买好多好吃的,来祭灶君,这个祭灶君的东西就叫祭灶果。(5分)
A.是 B.否
4.宁波话中“小娘比”是骂人的话,不能乱用。(5分)
A.是 B.否

填空题:
1.老江桥是(8分)
2.“做生活”是指(8分)
3.宁波话形容词“盛根”可以用一个字代替(8分)
4.“不能讲、不能去”的地方是军事禁区,其中不能讲的地方是?(8分)
5.“江北岸下白沙”是那块地方?(8分)  

(郑重声明:此文仅供娱乐,不含其它用意!)
 楼主| cn-c 发表于 2006-12-1 23:00 | 显示全部楼层
宁波公交报站

有一同事,其到高桥起办眼寺体,晓得青啊里部中巴车,但是勿晓得啊里站落车。上车还么五分钟,其就门女售票员:“高桥到了伐?”
    女售票员回答:“还么类。”过了五分钟,其又门类:“高桥到了伐?”女售票员回答:“还早类。”同事刚类:“个高桥贼介慢啦!”女售票员门了烦瑟类:“的糯话过类,高桥还么到!高桥到类我会叫滴!!!”全车笑翻!!  
(郑重声明:此文仅供娱乐,不含其它用意!)
空子 发表于 2006-12-2 10:06 | 显示全部楼层
狂搞笑!~哈哈哈,啥时候来个象山话的段子!
 楼主| cn-c 发表于 2006-12-3 01:24 | 显示全部楼层
出力不讨好,阿旺搡年糕 意为累死累活干,劳动还得不到承认,比喻句。讨好,迎合别人、取得别人的欢心或称赞;阿旺,常见的下人名字;搡年糕,做处糕的一道工序,即将蒸熟的米粉放在石臼里捣搡,是一件很累又见不到直接效果的活,搡的质量好坏还免不了受到别人的议论。

上不上,落不落 比喻不尴不尬。落,下。

奔前头,驮另头 比喻出力多分配少。奔前头,意为打头阵、积极肯干,出力很大;驮,拿,领取;另头,整数除去后的附加小数部分,意为很少的一部分工资。

打落牙齿肚里咽 比喻有苦说不出。打落牙齿,比喻受到委曲、重创;肚里咽,指将牙齿往自己肚里吞,比喻悄悄忍受。