象山同乡网

新用户注册
搜索

郑丽敏新作《濠水之鱼》(暂用名)即将出版

tange 发表于 2012-12-16 20:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

《濠水之鱼》(暂用名)即将出版

各位网友
      我的新书《濠水之鱼》(暂用名)即将出版,现在进入预订阶段。
      这是一本官场小说。如需我的新书,请留言,我统计好数字,让出版社发货。新书每本售价39元8角,如果愿意支持书款,可打入我的售书账号:6228480310227400119  中国农业银行  郑丽敏。
      做文化事业非常艰辛不易,请大家给予精神上的支持和鼓励。
      (已订购的我已经记下,新书可能要明年5月才能到。)
 楼主| tange 发表于 2012-12-16 20:02 | 显示全部楼层

读   后   感

承蒙郑丽敏女士抬爱,出版前征求对新作《濠水之鱼》意见,使本人能先睹为快。
      逐字逐句读完作者又一部中篇小说,翻阅案头去年3月出版的《无翅孤雁》,为作者业余创作的勤奋而感动、水平的提高而欣慰。
      作品文字流畅,人物形象生动,情节感人;一波三折、引人入胜。男主角“相见不如怀念”(后为“马天尼”)与女主角“娇喘微微”的QQ聊天、“我不过是那只庙堂之上的龟壳,而她却是泥中自由自在的灵龟”,将虚拟网络、古籍《庄子》与现实生活有机结合;颇具创意、很有特色。
      “我只想要一段纯粹的、没有第三者纠缠的爱情,金光标给不起,你也同样给不起”是女主角的祈求;“我和她都是濠水之鱼,快乐与否,只有自己知道”则是男主角的反思。
      作为一名读者,同样为高官豪富在名利场中互相利用、互相算计、互相隐瞒而感到悲哀!
      俗话说“无巧不成书”。书中不少偶然的情节,其实都具有必然性。庆幸林冰晶与郑宇航、邱斌与汪紫涵、金光标与许莺莺三对“有情人终成眷属”。         
                                                                     吴成根  2012年10月24日   

看牛人 发表于 2012-12-16 20:24 | 显示全部楼层
支持!给牛订一本吧!书款到时叫我姐带来,请签上大名
胡公子 发表于 2012-12-16 21:22 | 显示全部楼层
我想问下楼主,你出版的书有几本了?可否报下书名?
成根 发表于 2012-12-17 07:39 | 显示全部楼层

祝贺《濠水之鱼》即将出版发行!
空子 发表于 2012-12-17 10:32 | 显示全部楼层
我已经向tange预定一本,但是希望不是从出版社寄来的,因为我也要tange的签名。
心有小芳 发表于 2012-12-17 10:45 | 显示全部楼层
空子 发表于 2012-12-17 10:32
我已经向tange预定一本,但是希望不是从出版社寄来的,因为我也要tange的签名。

我也一样,希望是签名的
 楼主| tange 发表于 2012-12-17 10:54 | 显示全部楼层

《濠水之鱼》自序

很难想象,在繁忙的新闻记者工作及家务活之余,我竟然整出了这么长的一篇小说。不管这部作品质量如何,读者怎么评价,我都想对自己说一句:“不要有思想负担,你已经努力过了。”
      从最初的构思到正式完稿,整整持续了一年时间。最主要是写小说有“不务正业”之嫌,因此就舍不得在这上头多花时间,待一个故事情节憋在心中良久,到了不吐不快之时,就挤出时间写上一段,写完又赶紧放下书稿干别的要紧活。就这样,邱斌、林冰晶、李天翔、汪紫涵等小说中的人物在我心中翻来覆去。工作之余,我总是想着这些人物的喜怒哀乐,想着他们的性格特点,仿佛他们就是我身边一个个活生生的人。
      与人物们缠绵了一年,终于到了告别的时候,趁 2012年中秋国庆八天长假,我背着电脑回到临海康谷老家,把自己关在书房里,连续奋战了四天,终于完成了这篇小说。
      爱情是文学作品永恒的主题,这篇小说以邱斌和林冰晶的爱情为主线,各色人物粉墨登场。本以为我能主宰他们的命运,却不料想,故事情节的发展竟让我难以掌控。按照最初的设想,我要让邱斌和林冰晶产生误会后和好,恩恩爱爱过一辈子。可写着写着,他们竟然离婚了。为此,我心里十分难过,又无可奈何。
      在邱斌的心中,即使离婚了,他最爱的女人永远是林冰晶。但“男人必须要有自己的事业”,这是社会对男人的要求,这个要求逼迫着男人苦苦追求“事业”。当最心爱的女人和他的“事业”不能兼得时,邱斌痛苦却决断地选择了“事业”。在遵循官场“潜规则”中,官员既是获利者,也是牺牲品。
       柏拉图说,人的灵魂来自一个完美的家园,那里没有我们这个世界上任何的污秽和丑陋,只有纯净和美丽。灵魂离开了家园,来到这个世界,漂泊了很久。它知道那些美好的东西,来自它的故园,于是它的一生都极力地追寻着那种回忆的感觉,不断地朝自己的故乡跋涉,人的生命历程就是灵魂寻找它的美丽故乡的归途。
      写完这篇小说,我从林冰晶身上感受到了生命在摇曳中的沉静风骨。也为邱斌扼腕痛惜,他身为市长,在外人看来,这是何等的荣耀,而他的内心却是凄凉的。人世间最无法突破的是“名”和“利”的诱惑,多少人以人格的扭曲换取世俗的所谓“福气”,又有几人能找到自己的精神家园?邱斌、林冰晶、李天翔、汪紫涵、黄岩等人都是濠水里的一条鱼,他们的内心是否真正快乐,个中滋味,只有他们自己知道。
      庄子的人生哲学,教我们以大境界来看人生。我写这篇小说就是想诠释这样一个主题:清醒地认知自己的内心,让自己拥有健康的人生心态和快乐的生活状态。
      最后声明,本篇小说纯属虚构,如有偶合,请勿对号入座。
                                                                郑丽敏2012年10月19日于象山
心有小芳 发表于 2012-12-17 11:02 | 显示全部楼层
丽敏姐姐,39.8元钱已经汇入你的农行帐户,请查收!
北京老K 发表于 2012-12-17 12:38 | 显示全部楼层
恭喜丽敏,给我留一本,签名版的。
农村人 发表于 2012-12-17 13:40 | 显示全部楼层
恭喜  恭喜
遗憾,此生看不了书也
北京老K 发表于 2012-12-17 14:40 | 显示全部楼层
农村人 发表于 2012-12-17 13:40
恭喜  恭喜
遗憾,此生看不了书也

看不了书,如何上乡网的?
比丘撑伞 发表于 2012-12-17 15:03 | 显示全部楼层
看书太烦,拍部电视剧先看看.顺便边看边看.
 楼主| tange 发表于 2012-12-17 15:09 | 显示全部楼层
比丘撑伞 发表于 2012-12-17 15:03
看书太烦,拍部电视剧先看看.顺便边看边看.

我也想拍电视剧呢,没有投资商。
BAOMAMA 发表于 2012-12-17 16:22 | 显示全部楼层
我也要签名