象山同乡网

 找回密码
 新用户注册
搜索

去普陀朝山了啦! 11月20日,21日

[复制链接]
生如夏花 发表于 2010-11-2 11:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
预定于本月20、21号去普陀朝山,
统一定作服装,由法师带队前往。
所以有兴趣的朋友,请你们提前打我电话联系。

QQ:976732406 生如夏花
手机:13777194713
电话:65002871
联系人:Cindy/ 夏花
读你 发表于 2010-11-2 11:34 | 显示全部楼层
法师干什么去啊,做法吗?
沧海明月 发表于 2010-11-2 12:44 | 显示全部楼层
朝拜,不是说了吗?

夜宿寺院,听那朝钟暮鼓,洗去尘世烦劳,还原自性

寺中素食淡茶,品位人生最真滋味

两天一夜,欢迎各位善男信女一同朝拜,阿弥陀佛
一滴水 发表于 2010-11-2 18:15 | 显示全部楼层
回复 1# 生如夏花


    朝山是佛教徒至名山大寺进香,以忏除业障或还愿的朝礼行为。又修行者为了表示求道的虔诚,常以跪拜(三步一拜)方式朝礼圣迹。  相传古印度即有‘巡礼’的习俗,‘巡礼’,就是指巡回礼拜佛、菩萨、祖师等之圣迹。在印度有巡礼八大灵塔的风气,在我国也有朝礼四大名山的习惯。

虚云老和尚为了报答双亲的养育之恩,曾于四十三岁时(光绪八年)从普陀法华庵起香,三步一拜朝礼五台山,经历三年圆满。

(一) 朝山拜佛的意义,
(1)是产生信心、培养毅力、锻鍊勇气的法门。
(2)是去除贡高我慢、降伏瞋恚心的法门。
(3)是磨练虔诚心及忏悔心的法门。
(4)是调整心灵、锻鍊身体的法门。
(5)是体验大愿、大悲、大智、大行的法门。

    朝山能除业障、增福慧,能建立学佛的正确信念;能踏著祖师大德、诸佛菩萨的脚步、学习佛菩萨崇高的德行。同时也能培养学习佛的慈悲心与广大的愿力来造福人群,成就功德。

[二]朝山应有的态度:
  我们应该用什么样的态度来朝山呢?

  1. 用感恩心朝山:对于佛陀和古德的恩泽,我们必须发自内心深深的感激,从感恩心中,才能真正体会他们的伟大,以及弘化众生,绍继如来家业的慈心悲愿。
  2. 用惭愧心朝山:‘佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不见如来金色身。’我们应该忏悔自己无始劫来的烦恼习气深重,以致不闻佛法,不值佛世,还在生死海中轮回,以惭愧心来礼拜大觉者的佛陀,并忏除自己的业障。
  3. 用思齐心朝山:从缅怀佛陀与古德,我们除了生起惭愧心外,更必须向先贤看齐,实践‘知恩报恩’的行为,秉承前人的遗志及教法,使佛法发扬光大,流传到后世,让更多的众生因佛法明灯的照亮而得到光明。
  4. 发恭敬心朝山:恭敬心是学佛者不可或缺的,因为‘佛法从恭敬中求’,我们发心朝山,礼敬诸佛,亲近善知识,也必须心存恭敬,才能获益。
  5. 发大信心朝山:‘信为道源功德母’,信心是学佛的首要条件,所以我们要以坚定的信心,信仰三宝的真实、功德和智慧,才能真正地深入佛法;同时坚信自己将来也能成佛,同释释迦牟尼佛一样坐道场、演法义、度众生。
  6. 发菩提心朝山:这是从追求佛道的决心中发出的。菩提就是成就佛道的心愿,不发菩提心,无以成佛道,所以应发菩提心,发长远心,追求佛道永不退转,而朝山的机缘,让我们在修学佛道的历程中,藉由瞻仰佛陀圣迹,引发深刻的体验,发起无上的道心。

[三]朝山的功德:
    1. 广结法缘:朝山总以朝礼佛教名山圣地为目标。如:我国的四大名山,因为法缘殊胜,往往是菩萨示现的道场。所以凡是朝山者,能以虔诚、恳切的心朝礼,即能感得种种瑞相;再者大家都是为求法而来,非常的殊胜难得,彼此可以共结法缘。
  2. 消除业障:所谓修行,不外‘随缘消旧业,增进福慧’。但业障深重,若不经一番身心磨练,何得消除?因此,以身心合一,五体投地,三步一拜的朝山方式,最能启发清净心;藉由恭敬拜佛,身心的忏悔,来灭除罪业,所谓‘礼佛一拜,罪灭河沙’。
  3. 折伏我慢:礼佛一方面可消除业障,增加福慧;另一方面也是为了折伏我慢,尤其三步一拜朝山时,不管有几只眼睛盯着你,你仍然五体投地的礼拜,试想:这时我慢之心如何生起?如果能时常朝山,便是时时刻刻在消除我慢。我慢若除,世界宇宙还有什么容不下的呢?此时身心之自在与宽广,才是真正的解脱烦恼。    4. 增进道心:‘修行’是一条艰苦的道路,若不能抱持‘难忍能忍,难行能行’之心,往往是徒劳无功的。如何培养坚定的道心是很要紧的事。朝山可以培养道念,当你从遥远的地方一路向圣地时,如果途中经不起种种考验,如何能到达圣地呢?因此朝山时,正好是考验道心和毅力的时候。
此外,在《增一阿含经》卷二十四中记载,能恭敬礼拜如来的人,可以获得五种殊胜功德:
  1. 形像端正:因见佛相好,心生欢喜,以此因缘而得相貌端正。
  2. 妙好音声:因礼佛称念‘南无如来佛’名号,而感得妙好音声。
  3. 财宝丰盈:若以散花、燃灯等布施供养如来,以此因缘获得大财富。
  4. 生长者家:以心无染着,合掌长跪,至心礼佛之行,来世得生尊贵长者家。
  5. 得生善处:因广修恭敬礼拜如来,所获功德,得生善处天上。

  朝山拜佛,从娑婆拜到净土,从凡夫拜成圣者,从污秽拜到清净,由身体的健康拜到心灵的健康,从山下拜到山上,从旷野拜到殿堂,从外面拜到里面,从远处拜到近处,从黑暗拜到光明,每一个朝山拜佛的功德种子种下去,比必能开花结果。《法华经》说:‘若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。’

[四]朝山的感应:
    在民初有一则‘南海活观音’的故事。
  过去有一个屠夫,生性暴烈,甚至对自己的老母亲也大声喝斥,动辄拳脚。有一天,他听说普陀山有一尊活观音非常灵验,决定发心去朝拜。这位屠夫到了普陀山,到处找不道到活观音,就请教住持老和尚:‘活观音在那里?’
  ‘活观音已经到你家礼去了!’老和尚回答说。
  ‘活观音长得什么样子呢?’
  ‘啊!衣服反过来穿,鞋子倒过来踏的,就是活观音,你赶快回去,一定可以看到菩萨。’
  屠夫一听,日夜兼程急急忙忙赶回家里,到家已是夜半人睡的时候,急促粗鲁的叫门:‘快来开门哪!我回来看活观音!’
  睡梦中的老母亲忽然听到儿子的吼叫声,惊悸地从床上爬下来,深恐开迟了,要挨儿子的打骂,慌忙黑暗中,衣服穿反了,倒拖着一双鞋子,匆匆忙忙来开门。儿子一看一个反穿衣,倒踏鞋的妇人,倒头就拜:‘您就是活观音!您就是活观音!’
  这位老母亲知是菩萨感应,于是把握机缘,训诲一番。从此以后,屠夫痛改前非,变成孝子。由此可见,朝山礼佛不仅有诸佛菩萨、护法龙天为我们加持,同时从朝山礼佛中,可以拜出和谐、信心、平安、健康、幸福、清净、智慧!
55285aed493a833bb50be&690.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 新用户注册

本版积分规则

象山同乡网 ( 京ICP备10005750号 )

GMT+8, 2024-3-29 19:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © xiangshanren.com

快速回复 返回顶部 返回列表